Матч-центр

  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    1
    110.50X3.8521.37
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.75X3.1025.40
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.63X4.5024.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.63X4.5024.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 22 июля 2000 00:00Автор: Тарасов Дмитрий

    ВАСИЛЬЕВ ДЕЛАЕТ НОВУЮ КОМАНДУ И РИСКУЕТ БЫТЬ НЕПОНЯТЫМ


    Прошедшей весной у подмосковного “Химика” был своеобразный юбилей. С грустинкой. Ровно десять лет назад команда в последний раз ходила в именинниках, выиграв “бронзу” союзного первенства. А затем началось постепенное сползание вниз. В минувшем сезоне воскресенцы не сумели вернуть себе прописку в классе сильнейших, и теперь главный тренер клуба Владимир Васильев создает, по сути, новый коллектив, который должен вернуть Воскресенску былую славу.

    ФИНАНСЫ ПЕЛИ
    РОМАНСЫ
    С 1982 по 1992 год “Химик” добился самых значительных достижений под руководством Владимира Васильева. Конечно же, с его возвращением на тренерский мостик болельщики связывали большие надежды. Однако команда сначала вылетела из Суперлиги, а в прошлом сезоне не смогла в нее вернуться.
    Чем же сам Васильев объясняет нынешнюю неудачу?
    — Мне не надо оправдываться, ведь я уже давно в хоккее, — говорит Васильев. — К несчастью, я оказался заложником обстоятельств. Сюда можно отнести и подбор игроков, и отсутствие возможности в комплектации состава, и материальные условия. После того как закончился чемпионат, по итогам которого мы потеряли место в классе сильнейших, я, честно скажу, не представлял себе перспектив “Химика”. Какими средствами мы будем располагать? Сможем ли провести селекционную работу, укрепить состав? В конце года предстояли выборы губернатора, и подобные вопросы, согласитесь, возникали правомерно. Только 28 июня я был принят тогдашним руководителем области Тяжловым. А до этого ходил по кабинетам областной администрации, убеждал в необходимости сохранения самобытной команды. 1 июля “Химик” начал подготовку к новому сезону. С первой же тренировки понял, что с ходу вернуться в Суперлигу будет весьма и весьма проблематично. Хоккей — это ведь не просто игра. Это наука. В моем распоряжении была команда без качественных росто-весовых показателей, не способная интенсивно выполнять скоростно-силовую работу. Особенно беспокоила оборона. Емельянов — вратарь способный, но еще молодой. Не соответствовали высоким требованиям защитники Головкин, Дрындин, Крутов. Их отчислили. Более или менее заиграл Грачев, но получил травму. Приглашенные из Электростали бывалые мастера Ящин и Бурлуцкий положения не спасли.
    Теперь о финансовых проблемах. Приходилось наизнанку выворачиваться, чтобы коньки купить, клюшки, по питанию вопрос закрыть. О том, чтобы укрепить состав покупкой двух-трех квалифицированных игроков, и думать было нельзя. Задержки зарплаты были регулярными. Хорошим игроком нельзя стать, если не отдаваться хоккею полностью.
    — Не появилось желания сразу отказаться от работы в “Химике”?
    — Мне довелось побывать во всяких передрягах, поэтому трудностей не боюсь. Вспомните, я никогда не начинал работать с благополучными командами — ни в России, ни в Германии.
    — Раз уж стали готовиться к сезону, на что же все-таки надеялись?
    — Надеялся, что летом смогу подтянуть физические кондиции игроков, вернуть в “Химик” проверенных ребят — Галкина, Оксюту. И тот и другой откликнулись на просьбу о помощи и возвратились. Старались как могли. Но их усилий оказалось недостаточно, настоящей поддержки от партнеров они не получили. 15 человек по ходу сезона вынужден был отчислить.

    РЕЦЕПТ ДОРОГОЙ
    МАРКИ

    Я никогда не проигрывал! Отступления у меня были. Например, в 1985 году после чемпионата я выгнал шестерых игроков, имеющих проблемы с режимом. Надеялся, что на первые роли выйдут молодые Каменский, Ломакин, Черных, Одинцов и другие. Но Советской Армии очень не хотелось, чтобы “Химик” шел на подъем. И восемь самых перспективных ребят выдернули из Воскресенска. Мы вынуждены были делать совершенно новую команду. И у нас это получилось! Сейчас схожая ситуация. Опять надо создавать коллектив заново. Но восьмидесятые годы дали мне время, чтобы поработать с молодежью, обеспечили материальными условиями для селекционной работы. Тогда мы сплотились вокруг единой цели. Дадут ли мне время сейчас? Я на это рассчитываю. Надо возвращаться в Суперлигу, и не для того, чтобы ходить там в аутсайдерах, думать лишь о выживании. Нужен клуб, способный на большие дела. С развитой, работающей инфраструктурой. Если в любом городе Подмосковья спросить: вы знаете, что такое воскресенский “Химик”, вам ответят: конечно! В Германии спросить — ответ будет тот же. И в Америке так же. Вот что такое марка классной фирмы. Мне больно оттого, что “Химик” сейчас внизу, но я вижу его перспективу. В Воскресенске можно опять создать великую команду. И я знаю рецепт этого.

    ОКСЮТА ОСТАЕТСЯ
    12 марта “Химик” провел последнюю официальную игру сезона и уже через два дня, по сути, начал подготовку к новому первенству. Команда работала по 5—6 часов в сутки пять раз в неделю. Нагрузка была очень приличной: штанга — лед, штанга — лед, штанга — лед… После отпуска провели тестирование. Владимир Васильев остался доволен тем, что игроки прибавили по 5—6 килограммов в мышечной массе и с 26 мая без раскачки опять приступили к интенсивным атлетическим занятиям.
    — Ребятам тяжело, но они терпят, понимают, что только через труд можно получить результат, — продолжает Васильев. — На лед планируем выйти числа 24-го. 1—8 августа сыграем на турнире в Воронеже, куда приедут также команды из Риги и Минска. Затем намечено участие в турнире в Липецке. Получили приглашение от “Крыльев Советов” выступить на соревновании московских клубов в начале сентября. Хорошо, если оно состоится.
    — Сколько сейчас человек в вашем тренировочном лагере?
    — Двадцать девять. Очень приятно, что вернулись в Воскресенск защитники Андрей Яковенко, игравший в Чехии, Дмитрий Тимофеев из Польши. Еще один игрок обороны — Саша Сырцов. Ему 21 год, он сын известного в прошлом игрока “Химика” и сборной СССР Александра Сырцова. У Саши закончилась служба в армии, и у него есть шанс заиграть в “Химике”. Нападающий Дмитрий Евстигнеев также вернулся после армии. Ему 23 года. В последнее время мне много дурного приходилось слышать о вратаре Леше Червякове. Но после встречи и доверительного разговора я решил опять пригласить его в свою команду. Работает он здорово, помогает Валерию Емельянову. Ходит с ним всюду вместе. Хотели еще вернуть Диму Квартального и Андрея Васильева, однако в Казани им предложили условия получше. Из новичков еще назову бывшего спартаковца защитника Владимира Думнова. Рассчитываю и на Леонида Торопченко, который отлично готовится к сезону, молодых ребят из воскресенской СДЮШОР 17-летнего Максима Коробова, 16-летнего Лешу Глухова, 18-летнего Пашу Седова, который, кстати, выбран “Тампой” в пятом раунде недавнего драфта НХЛ.
    — Будет ли играть за “Химик” Роман Оксюта? Ходили разговоры о его уходе в “Витязь”.
    — Время – учитель каждого человека. Меняются мысли, взгляды. Рома – нормальный парень, правда, эмоции иногда бьют через край. Он остается в родной команде. Вообще я никогда игроков не удерживаю насильно. Вот подошел Андрей Галкин: “Владимир Филиппович, хочу уйти”. Да ради Бога, Андрюша, претензий нет. Или – Юрий Ящин. Я уверен, что его опыт пригодился бы. Но он честно сказал: “У вас мне тяжело”. Расстались по-человечески. Из тех, кто покинул клуб, мне было жаль потерять только Сережу Королева. Свой, воскресенский парень. Думающий, быстрый. Но он хочет играть в Суперлиге, и я его понимаю. Если не закрепится в Ярославле, буду рад видеть его у себя.
    — Мне известно, что вы ждали появления в Воскресенске чемпиона мира 93 года Александра Смирнова. Он возвратится из Норвегии?
    — Нет. Андрей остался там работать тренером.
    С Владимиром Васильевым “Химик” выигрывал медали чемпионата страны, побеждал клубы из НХЛ. Он не раз доказывал свой тренерский профессионализм. И все же: если “Химик” в новом сезоне не выйдет в Суперлигу, Васильев рискует остаться непонятым и болельщиками, и областным руководством.