16 июля 21:55

Наш спорт – Роман «обломов»

Пользователи «Народной газеты» активно обсуждают национальную идею в спорте, делают грустные выводы и пытаются понять, как быть дальше.

Пользователи «Народной газеты» активно обсуждают национальную идею в спорте, делают грустные выводы и пытаются понять, как быть дальше.

Автор: bolelschik_spartaka
Из блога: «Я – Болельщик!»
Адрес: sovsport.ru/b244

– Ныне нами (не только спортсменами) утрачена психология победителей. Мы гордимся былым величием и празднуем нынешние отдельно взятые победы, пусть яркие, но все же редкие, эпизодические. Для кого-то – и болельщиков, и спортсменов – эйфория от этих побед длится слишком долго, а у кого-то очень быстро происходит пресыщение ими. Потому что утеряна эстафетная палочка побед, растворился дух победителя. Мы очень быстро забываем поражения, а воспоминания о победах длим только оттого, что их не так уж и много. Слишком мало для тех, какими мы себя хотим видеть. Но между «хотеть» и «быть» – большая пропасть.
«Мы – нация, способная на подвиг, – сказал Писарев. – Нам нужен полет души, потому что на кураже мы можем горы свернуть». Это страшно. Мы устали от самих себя. Нам нужен допинг, потому что сама по себе победа уже стимулом не является. Почему? Потому что теперь у нас «все есть», и мы посчитали, что можем гордиться чем-то другим.
Но подвиг совершает не тот, кто может, а тот, кто готов ковать победу. А мы готовы только на спонтанные, необдуманные подвиги – на кураже и без особого смысла. Мы перестаем быть энтузиастами и геройствуем уже не по привычке, а вопреки побеждающему прагматизму.
Николай, вам, как руководителю молодежных сборных, предстоит растить новых игроков. Для новых, нет – первых, настоящих побед. А нам надо учить сегодняшних мальчишек пахать, ковать и сеять. Воспитывать в них самопожертвование и жажду борьбы, аскетизм и скромность – ту печку, от которой пляшут русские. Победа на кураже в 2008‑м вряд ли способна стать этой печкой. Потому что те, кто тогда покуражился, ныне лежат на печке чаще, чем пляшут. Потому что побеждать-то они не умели и не научились. Потому как победу эту они не выстрадали и не заслужили…
Идеология нашего, российского спорта пока, как нельзя лучше, описана… Иваном Александровичем Гончаровым в романе «Обломов». И дело не только в одном названии (хотя, согласитесь, – звучно, смачно и в самую точку!). По сути, происходит то же самое: сонная истома, близкая к анабиозу, сквозь которую еще прорываются воспоминания о ярком времени, полном движения, стремлений и надежд; тягостно-безысходное ожидание друга-немца, который своим энтузиазмом и энергией заставит жить по полной и верить даже самым несбыточным мечтам; скорое разочарование от не сбывающихся наяву сказок, болезнь несостоявшейся любви и мрачное равнодушие без особых надежд на будущее как полная противоположность все тому же немцу…
Эх, господа, как же это все по-русски!

Вальбуэна попросил у «Динамо» два дня на принятиерешения

«Спартак» планирует приобрести двух игроков «Базеля»

Читать@transfers_sport

Читать @sovsport