Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Мексика
    Чили
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.05X11.50240.00
  • 28 июля 2000 00:00

    НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЮ…

    НАРУШИТЬ ТРАДИЦИЮ…
    …предстоит нашей “молодежке”. Сегодня начинается чемпионат Европы среди юношей. Наверное, в первый раз болельщик может оправдать отсутствие в молодежной сборной основного ее игрока. Тренеры олимпийской команды России сочли, что Андрей Кириленко должен пройти весь период подготовки с “основой”, не отлучаясь.
    Если отойти от баскетбольных нужд и сосредоточиться на моральной подоплеке турнира, то это, пожалуй, единственный минус главного тренера мужской команды Ивана Едешко. Другие факторы скорее помогут наставнику и его воспитанникам чувствовать себя более спокойно. По крайней мере, не будут давить на команду. Может быть, и отсутствие Кириленко развяжет руки ребятам, заставит их биться “за себя и за того парня”. И очень хочется верить, что Ивану Ивановичу не придется оправдывать неудачное выступление тем, что задрафтованный клубом НБА “Юта Джаз” Андрей не был отпущен в Охрид.
    Но тренер все-таки должен был узнать о том, что ему придется обойтись без лучшего баскетболиста последнего чемпионата России, чуть раньше, а не буквально накануне отлета. Тем более Греция, где сейчас находится на сборе первая команда страны, граничит с Македонией, а от Охрида – час езды до границы. Наверное, ничего страшного не произошло бы, если бы Кириленко на 5 дней отбыл в “молодежку”. Но и без Андрея команде нужно будет решать задачу пробиться в полуфинал. Это позволит не только сыграть в августе следующего года в числе квартета сильнейших на молодежном чемпионате мира в японской Саитаме, но и вдохнет веру в то, что резервы у нашего баскетбола есть.
    Ибо все четыре первенства Европы в “предвыпускном” возрасте настроили российских болельщиков на грустные мысли. Два года назад могло показаться, что будущего у мужского баскетбола России нет. В 1998-м наша сборная под руководством Павла Гооге даже не пробилась в финальную часть первенства. В отборочном турнире молодые россияне пропустили вперед не только хорватов и немцев, классифицировавшихся в финальную часть, но и словаков! А ведь в составе российской молодежной команды были нынешние кандидаты в олимпийскую дружину — Авлеев, Башминов и Петренко!
    Впрочем, судя по результатам молодежных чемпионатов континента, наш баскетбол давно должен был “умереть”. На юношеском первенстве Европы-96 тройка призеров была такова: Литва, Испания, Югославия. Наши, проиграв “финал” за 7-е место словенцам – 79:83, остались восьмыми, несмотря на “созвездие имен: пятеро сегодняшних олимпийцев — Моргунов, З. Пашутин, Авлеев, Чикалкин, Петренко; Домани (уже серебряный призер “взрослого” чемпионата мира), Коновалов, Тен. А повезли команду в Турцию сегодняшний тренер национальной сборной Еремин и Штейнбок – питерский специалист по воспитанию молодежи.
    Впрочем, эта же пара возила молодежь на первенство 1994 года в Любляну. Тогда все закончилось... опять же матчем со словенцами за седьмое место. С той лишь разницей, что россияне победили – 92:77. Пьедестал заняли молодые баскетболисты Белоруссии, Италии и Испании. Вновь стоит остановиться на именах наших игроков – Антипов, Гуторов, Ольбрехт, Юдин, Потапов, Грезин, Карасев, Фетисов, Михайлов (трое последних спустя месяц с небольшим выиграли “серебро” первенства планеты).
    Впрочем, седьмое место-94 стало высшим достижением сборной России. Правда, это было повторение результата наших соотечественников, выступавших под флагом СНГ (простите, у Содружества не было флага) на первом европейском юношеском чемпионате. В Афинах-92 медали достались Италии, Греции и Франции. Наши уже в привычном для себя стиле (точнее, только входящем в моду, мы ведь ведем обратный отсчет), встретились в матче за 7-е место со сборной Бельгии и победили – 107:80. Работали с командой тренер нынешних олимпийцев Цинман и Кондрашин, приведший сборную к первому в отечественной истории олимпийскому “золоту”. В ней были Карасев, Гуторов, Юдин, Куделин, Ведищев, З. Пашутин, Астахов, Михайлов, Долопчи, Соловьев, Курашов, Петенев.
    Весь этот экскурс в историю был проведен вовсе не для того, чтобы бросить камень в тренеров и игроков тех команд. В этом просто нет нужды. Баскетболисты имеют достаточно высокий европейский статус. Многие имеют медали мировых и континентальных первенств и высокую “рыночную стоимость на баскетбольном рынке”. О наставниках и говорить не приходится. Причины, наверное, в чем-то другом. Может быть, в отсутствии в нашей стране турниров для молодежи с 17 лет до их попадания во “взрослые” команды?
    Хотя это оправдание больше подходит для сборных младшего возраста. Остается сделать один вывод – нашим “молодежкам” не везло. И понадеяться на то, что решение ФИБА о сокращении возраста “выпуска в большую жизнь” что-то изменит в сложившемся положении вещей. Ведь баскетбольными чиновниками было принято постановление о том, что последний до “взрослого” чемпионат будет проходить среди спортсменов не 22 лет и ниже, а двадцатилетних. И открывающийся сегодня мужской турнир хоть и имеет порядковый номер 5, по существу первый для ребят, чей возраст – два десятка лет и ниже. Новая страница чемпионатов должна стать удачной для россиян.
    МОЛОДЕЖЬ ГОТОВА
    БИТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ
    Молодежное первенство континента, конечно, попадает в тень Олимпиады. Но смотрины ближайших резервов баскетболистов Европы проходят именно здесь. И это доказывает тот факт, что лидер сборной Андрей Кириленко, отправляющийся с ней в Македонию, был перехвачен олимпийцами, чтобы не сорвать планомерную подготовку национальной команды для нормальной ее подготовки к Сиднею.

    БЕЗ КИРИЛЕНКО
    Иван ЕДЕШКО
    , несмотря на то, что после окончания первенства страны в связи с переменами в штабе ЦСКА оказался временно без клуба, не форсировал вопрос о своем трудоустройстве. Главный тренер молодежной сборной России занимался ее подготовкой к пятому чемпионату Европы.
    — Недавно меня огорчили, сказав, что не отдадут мне ключевого игрока сборной Андрея Кириленко. Он на сегодня – треть команды, и без него результат в большой мере будет зависеть от нашей удачливости.
    — Так ведь вы могли и Каримова не отдать.
    — О том, чтобы забрать Ядгара, речь не шла. После переговоров мне, правда, пообещали, что Кириленко прибудет в распоряжение сборной, если мы выйдем в финальную часть первенства. Я хотел заявить его, но...
    — Вы же сами по ходу прошлого сезона говорили, что для ЦСКА не особенно важно, кто выйдет в стартовой пятерке. Главное, чтобы там был Кириленко. И после этого хотите, чтобы Андрея, одного из ведущих игроков Олимпийской команды, отдали в “молодежку”?
    — Как тренер, я, конечно, понимал это. И просил одолжить Андрея только за пару недель перед чемпионатом. Потом мы договорились, что Кириленко поможет команде (и мог бы значительно помочь) во второй части первенства, турнире плей-офф. Говорить об этом можно было бы лишь в случае нашего попадания туда. Федерация баскетбола и руководство национальной команды поначалу согласились отпустить Андрея на финальную часть чемпионата, но...
    Ведь Олимпиада начнется в середине сентября, а молодежное первенство заканчивается почти за полтора месяца до ее начала. Но что делать... Я планировал, что он с Ядгаром Каримовым присоединится к нам позже. На обучение тактическим взаимодействиям не хватило бы времени, поэтому я взял несколько комбинаций из ЦСКА, чтобы им было проще влиться в команду. Но Андрей сейчас – один из основных игроков национальной сборной и должен полностью пройти с ней подготовку.
    — Александр Милосердов не ездил с вами на прошлогодний чемпионат...
    — Сейчас он стал полноправным членом коллектива, даже был признан лучшим игроком турнира, на котором мы оставили позади сборные Турции, Хорватии и Израиля, добившись стопроцентного результата. Но главная проблема – в “больших”. Кроме отсутствия Кириленко, в сборной в период подготовки ощущался серьезный недостаток в линии центровых. Ведь основной “центр” — Ядгар Каримов все это время провел в первой сборной страны.
    РАБОТА
    НА ПЕРСПЕКТИВУ
    — И кто будет играть в передней линии команды?
    — Саша Назаров, который был признан лучшим баскетболистом в Белоруссии, поехал после травмы. Денису Ершову из “Пулкова” трудно действовать под кольцом против высокорослых центровых противника. Он полезен своими действиями в обороне, а для нападения еще не созрел. Андрей Трушкин из молодежного состава УНИКСа – настоящий боец. Он мне нравится даже несмотря на его некоторую техническую ограниченность. Он сможет нам помочь.
    Я хотел бы видеть игрока передней линии Федора Лихолитова, который сейчас в Америке, но он, похоже, не очень стремится попасть в команду. Надеюсь, поможет Владимир Дячок из Сургута. Конкуренция есть. Старался “пропустить” через состав как можно больше игроков. Пробовались Олег Скворцов, Сергей Степанков, Александр Карпов. Даже не для того, чтобы они поехали “на Европу”, – костяк команды уже сложился. Просто я проверяю ребят на будущее. Даю шанс многим. Ведь проходил не только подготовительный процесс к чемпионату континента, но и, как говорят, работал с молодыми. Работал на перспективу.
    — Позади еще один драфт НБА, где в очередной раз не было россиян. Вы, конечно, знаете положение в нашем баскетболе. Но все же обидно видеть там вместо наших игроков из Гваделупы, Мали и Сенегала...
    — В 20 лет, а именно с ребятами этого возраста я работаю в команде, редко попадают на драфт. Нужно иметь либо изумительные данные, либо... А потом в прошлом сезоне за ЦСКА играл хорват, прошедший драфт, Мате Скелин. Все же видели, что это такое. Сколько людей прошло через это. Моим подопечным по 20 лет. Какой может быть драфт? С таким чемпионатом, с такими командами?
    — Какие цели вы поставили перед своими подопечными на чемпионате Европы?
    — Каждый тренер ставит перед собой максимальные задачи. Даже когда он лишен основного игрока. С Андреем мы могли бы побороться за медали. Постараемся и без него. Время покажет. В прошлом году с этой командой мы могли бы попасть в четверку чемпионата мира. Если бы не невезение в матче со сборной Бразилии.

    ИВАН ЕДЕШКО, главный тренер молодежной сборной России.
    Родился 25 марта 1945 года. Выступал в минском “Спартаке”, ЦСКА, СКА (Киев). Победитель Олимпиады-72, бронзовый призер Олимпиады-76. Чемпион мира-74, Европы (1971, 79). Обладатель Кубка европейских чемпионов-71. Восьмикратный чемпион СССР. С 1980 года на тренерской работе. Работал с дублем ЦСКА и молодежной сборной СССР. Потом — в Гвинее со сборной и клубами. С 1985 года — в тренерском “штабе” ЦСКА (помогал Селихову, Белову и Еремину). 1991, 92-й – возглавлял ЦСКА, ставший в 1992-м чемпионом России. После этого был главным тренером “Спортинга” (Бейрут, Ливан), который в 1996-м стал третьей командой Азии. 1997—2000 – тренер ЦСКА. С 1998-го – главный тренер сборной России среди юниоров (на чемпионате мира-99 заняла шестое место).

    СОСТАВМОЛОДЕЖНОЙСБОРНОЙРОССИИ
    ГР Р А
    Владимир БЕЛЬЧИКОВ Ставрополь 80 190 З
    Андрей ВОХМЯНИН Арсенал 81 184 З
    Владимир ДЯЧОК Университет С 80 202 Ф
    Денис ЕРШОВ Пулково 81 217 Ц
    Ядгар КАРИМОВ Союз 81 208 Ц
    Александр МИЛОСЕРДОВ Антиб 80 194 З
    Александр НАЗАРОВ Автодор 80 206 Ц
    Николай ПАДИУС Спартак СПб 80 196 З
    Анатолий СЕРГИЕНКО СКА-Урал 80 196 З
    Сергей ТОПОРОВ Арсенал 81 198 Ф
    Андрей ТРУШКИН УНИКС 81 205 Ф
    Иван ШОРТОВ Локомотив МВ 81 198 Ф
    Анатолий Сухачев Второй тренер

    ГР – год рождения, Р – рост, А – амплуа.