Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.48X4.0022.42
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.85X2.9522.55
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.65X3.3025.80
  • 28 июля 2000 00:00

    ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ ГОТОВЯТ КОМАНДЫ К ГОРЯЧИМ СХВАТКАМ

    ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ ГОТОВЯТ КОМАНДЫ К ГОРЯЧИМ СХВАТКАМ
    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ФАКЕЛ

    ТАРХАНОВ ЗАВЕРШАЕТ СЕЛЕКЦИЮ

    В победном матче 18-го тура со “Спартаком” в составе “Крыльев Советов” на поле вышли сразу шесть футболистов, появившихся в команде лишь в последние три недели. Однако “дозаявочная” селекция в клубе еще продолжается.

    Михаил ШПЕНКОВ
    из Самары
    Евгений МАРТЫНОВ

    из Воронежа
    Уже в предстоящей встрече с “Факелом” в “Крыльях” может дебютировать белорусский полузащитник Александр Чайка. В течение нынешней недели он тренируется в составе самарской команды, а в среду отыграл за нее все 90 минут в контрольном матче с тольяттинской “Ладой” (1:2) на месте опорного хавбека.
    Александр ТАРХАНОВ, главный тренер “Крыльев Советов”:
    — Мы даже не рассматривали всерьез вопрос об аренде Чайки. Переговоры изначально велись о заключении контракта с этим футболистом. Я уверен, что он способен усилить нашу среднюю линию. С Чайкой уже подписан двухгодичный контракт. Последним же нашим приобретением в нынешнюю дозаявочную кампанию скорее всего станет литовский полузащитник Андрюс Йокшас, который в последнее время выступал за “Кривбасс”.
    В матче с “Ладой” Йокшас отыграл за “Крылья Советов” оба тайма, сполна проявив качество универсального крайнего “хава”: до перерыва он действовал на правом фланге, а после отдыха — на левом, оказавшись одним из самых заметных футболистов в составе самарской команды.
    Александр Тарханов просмотрел в деле также либеро нижегородского “Локомотива” Василия Мазура, ранее уже выступавшего в “Крыльях”, грузинских полузащитников Гию Джеладзе и Георгия Годиашвили, югославского защитника Радко Николича и форварда Александра Ивахина из расформированного недавно клуба второго дивизиона “Реформация” из Абакана. Однако соглашения с ними вряд ли будут подписаны до окончания периода дозаявок.
    Воронежский “Факел” всю неделю тщательно готовился к предстоящей встрече с самарскими “Крыльями”.
    — Конечно, подготовку ведем, учитывая прежде всего слабые и сильные стороны каждого конкретного соперника, — говорит главный тренер “Факела” Валерий Нененко. — Достаточно много времени уделяем просмотру видеозаписи игр каждого предстоящего соперника. Сейчас досконально разбираем игры самарских “Крыльев Советов”. Вырабатываем и тактику, и стратегию своих действий. С “Локомотивом”, к примеру, надо играть в один футбол, а со “Спартаком” уже в другой.
    — А с “Крыльями”?
    — “Крылья Советов” — клуб довольно специфичный. Его тренер Тарханов, с какими бы коллективами ни работал, обучает игроков подолгу держать мяч, много комбинировать. После победы над “Спартаком” с этой командой играть будет очень непросто. Такой мощный эмоциональный заряд, который получили самарцы, может помочь ей обыграть абсолютно любого противника. Легкой поездки у нас не будет. Тем более что в турнирной таблице нас разделяет всего одно очко. Самое главное — в Самаре сейчас стоит страшная жара, 35 градусов и выше, а многие наши игроки очень не любят такую погоду. Так что это тоже проблема — нужно будет преодолеть не только соперника, но и себя.
    — В связи с этим придется, наверное, выбрать оборонительную тактику, действуя на контратаках?
    — Как известно, команда хозяев поля старается с первых минут взять быка за рога, проявляя повышенную активность в атаке. Тут надо сказать, что уместно придерживаться не оборонительной тактики, а играть на контратаках. Они часто бывают гораздо более эффективными. Можно, конечно, броситься в бой с шашками наголо и пропустить один-второй гол в свои ворота. Но после этого команда, как правило, рассыпается.
    — У кого-то из игроков будут персональные задания?
    — Я еще не знаю, кто именно будет играть за “Крылья”, но и против бразильца Эду, югослава Лакича и Касымова, который с любого стандартного положения может забить прекрасный мяч, будем играть строго персонально. Эти вопросы решим уже на месте. Многое будет зависеть от того, в каком функциональном состоянии будет находиться команда. Случиться может всякое: кто-то простудился, кто-то получил травму на тренировке. Серьезная потеря у нас пока одна: не занимается с общей группой Игорь Зазулин. У остальных небольшие травмы, в частности, у Бескровного. До конца еще не оправился Юминов. Но, я думаю, к игре с Самарой эти игроки будут в полной готовности.
    В пятницу в 20.00 “Факел” отправляется в Самару чартерным рейсом.
    РОСТСЕЛЬМАШ – ДИНАМО

    АНДРЕЕВ ЖАЖДЕТ ПОБЕДЫ

    Проиграв по итогам двух матчей французскому “Осеру” в розыгрыше Кубка Интертото, ростовчане получили возможность полностью сконцентрироваться на чемпионате России, так как положение “Ростсельмаша” на сегодняшний день в турнирной таблице достаточно тревожно. Победы очень нужны.
    Александр

    МИТРОПОЛЬСКИЙ
    из Ростова-на-Дону

    Поединок со столичным “Динамо” в этом плане далеко не рядовой. Богатая история встреч ростовчан с этим клубом дает примеры захватывающей борьбы, непредсказуемых сюжетов. Чего стоит один матч чемпионата Союза 1985 года, когда в Москве ростовчане проигрывали после первого тайма 0:3, а в итоге победили 4:3. Кстати, участники и главные действующие лица того матча Валерий Газзаев и Сергей Андреев ныне — главные тренеры. Они по-прежнему амбициозны, нацелены на максимальный результат. И можно не сомневаться, что их питомцы отдадут все силы для победы.
    Столичные гости в период дозаявочной кампании были очень активны. Новобранцы уже успели заявить о себе и, надо думать, не прочь продолжить это активно делать на поле в Ростове.
    — Команды Валерия Газзаева всегда играют в футбол атакующий, эмоциональный, зрелищный, — говорит главный тренер “Ростсельмаша” Сергей Андреев. — Насколько мне известно, опытные защитники Яхимович и Штанюк уже в строю, что, безусловно, укрепит оборону наших соперников. При подготовке к матчу мы все это учитываем. Надеюсь, что удастся реализовать свой план на игру. Для нас сегодня очень важна поддержка верных друзей-болельщиков. Надеюсь, что поддержать команду придут многие ростовчане, и мы постараемся не обмануть их ожиданий.
    Капитан команды Михаил Куприянов — один из тех, кто стабильно показывает самоотверженную, волевую, содержательную игру. Вот и перед этим матчем он старается поддержать боевой настрой не только личный, но и товарищей по команде.
    — Пока наши дела в чемпионате складываются не так хорошо, как хотелось бы. Что ж, ничего иного не остается, как серьезно работать на тренировках, совершенствовать командную игру, что очень актуально в связи с тем, что у нас много новичков. В проигранных “Осеру” матчах слаженная игра у нас моментами получалась. И мы надеемся, что в играх чемпионата России эта тенденция укрепится. Понимаем, что главное — выходить на каждый матч как на решающий и биться за победу изо всех сил. Что и постараемся сделать.
    АЛАНИЯ — ЛОКОМОТИВ НН

    НА ЧТО СПОСОБНЫ
    НОВИЧКИ ОВЧИННИКОВА?

    За всю историю встреч между владикавказцами и нижегородцами только в матче первого круга в нынешнем сезоне команды разошлись с миром. В целом же значительное преимущество по одержанным победам имеет “Алания”: десять побед при четырех поражениях.

    Константин ИВАНОВ
    Команда Александра Аверьянова после поражения от “Анжи” на чужом поле намерена поправить свое турнирное положение уже в ближайшем матче, тем более что владикавказцам предстоит принимать на своем стадионе аутсайдеров чемпионата. “Алания” активно использует дозаявочный период, в команде появилось шесть новых футболистов, ряд из них уже провели игры за свой новый клуб. Особняком в ряду приглашенных стоит сын главного тренера “Алании”. Для Александра Аверьянова-младшего игра с нижегородцами может стать 199-й, а это значит, что до юбилейной второй сотни совсем близко. Однако в то же время владикавказцы, как, впрочем, и все удачливые провинциальные команды, потеряли несколько футболистов, среди которых особенно досаден уход в “Динамо” Германа Кутарбы. Однако наставник “Алании”, с приходом которого и началось восхождение команды по турнирной таблице, оптимистично смотрит в будущее.
    Нижегородцы, находящиеся в ситуации, которой вряд ли позавидуешь, тем не менее не теряют надежд на сохранение места в высшем дивизионе. “Локомотив”, пока официально не имеющий главного тренера (после матча с “Торпедо” в отставку подал исполнявший обязанности главного Николай Козин), под руководством президента клуба Валерия Овчинникова готовился к матчу с “Аланией” в Сочи. Причем в команде происходят серьезные изменения — в “Локомотиве” тренируются вратарь Стрикалов, защитники Попхадзе и Сапуга, полузащитники Игнатьев, Скобляков, Олег и Алексей Морозовы и нападающие Дрэгуш и Матвеев. И это еще не весь список потенциальных кандидатов на усиление нижегородского клуба. Проверяя сочетание новых футболистов, “Локомотив” провел три товарищеских матча с сочинской “Жемчужиной”, которые закончились со счетом 3:1, 4:0 и 1:0. Насколько обновленная нижегородская команда окажется конкурентоспособной, станет ясно уже в субботу в матче с “Аланией”, а сегодня “Локомотив” вылетает во Владикавказ.
    УРАЛАН — АНЖИ

    ГАДЖИЕВ РАБОТАЕТ
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

    У футболистов “Анжи” на следующий день после выигрыша у “Алании” был выходной, который они провели по-разному: иногородние игроки, в первую очередь легионеры из республик бывшей Югославии, после обеда съездили в Махачкалу, побродили по улицам малознакомого для них города, попили кофе, а махачкалинские ребята, наоборот, отдыхали дома с родными и близкими, с которыми не общались почти месяц.
    Геннадий ЛАРЧИКОВ,

    Бадма КОЛДАЕВ
    из Элисты

    Капитан команды Нарвик Сирхаев ездил в отдаленный город на закрытие турнира, посвященного памяти его друга — экс-капитана “Анжи” Ибрагима Гасанбекова, год назад погибшего в автомобильной катастрофе.
    И только у главного тренера Гаджи Гаджиева не было выходного — практически весь день он просидел в своем гостиничном номере и просматривал видеозаписи матчей, в том числе и последней встречи с “Аланией”. По возвращении из Македонии у Гаджиева возникли дополнительные трудности, связанные прежде всего с “короткой скамейкой” — из-за травм не смогли выйти на поле Агаларов, Гордеев, а также дисквалифицированный Будунов. Не будет эта тройка играть и в Элисте. Словом, было над чем поломать голову, не ошибиться с выбором резервных игроков. Во встрече с “Аланией” замены оказались удачными — почти все резервисты сыграли уверенно, а дебютант команды Зангионов, несмотря на то, что вышел на замену только за 10 минут до финального свистка Тараса Безубяка, кстати, безупречно проведшего игру, забил мяч. Но все это было в субботу, а в воскресенье Гаджи Гаджиев готовился к следующим матчам. И в понедельник футболисты убедились в том, что очередная тренировка не совсем похожа на предыдущие. В занятиях принял участие еще один новичок, заявленный после первого круга, — нападающий Алексеев из Великих Лук. Не исключена вероятность, что до 4 августа, когда закончится дозаявочная кампания, игроками “Анжи” станут Магомед Адиев — сын начальника команды Мусы Адиева. Этот футболист ушел из “Анжи” полтора года назад в ЦСКА, затем полсезона играл в “Соколе”, а в этом году был заявлен в “Спартаке”. Однако в составе чемпионов места ему не нашлось, и сейчас ведутся переговоры о возвращении Адиева-младшего. Возможно, игроком махачкалинской команды станет и бывший московский динамовец Сергей Некрасов, который сейчас проходит курс лечения и тренируется по индивидуальному плану. В этой же группе занимается Варламов, Тарба, Маркаров. Однако о том, что они скоро залечат свои травмы, врачи команды Алексей Кнак и Абишка Киримов предпочитают пока не говорить. В Элисту футболисты “Анжи” прилетят на чартерном самолете за сутки до матча.
    Элистинская команда готовится к матчу с новичком высшего дивизиона махачкалинским “Анжи” во всеоружии. Тренировки проходят при 30-градусной жаре днем и вечером. Три дня назад в расположение элистинцев прибыл полузащитник Моисеенко из днепропетровского “Днепра”. На следующий день приехали два футболиста из Грузии и один из Армении. Все они готовятся вместе с “Ураланом”. А буквально вчера ночью прибыл десант из Югославии в составе трех человек. Среди них один защитник, полузащитник и нападающий. Один из них, полузащитник с пока незнакомой фамилией, играл в испанской “Альбасете”. На него главную ставку делает югославское трио тренеров. Успеет ли оно его заявить, еще неясно. Вчера в Москву отправились вице-президент клуба Анатолий Коваль и президент “Уралана” Клементий Хван.
    Тем временем в Элисте стоит страшная жара. В дневные часы столбик термометра доходит до отметки 42 градуса в тени. Поэтому игра перенесена на 19 часов и, как считает главный тренер “Уралана” югослав Борис Буняк, матч смело можно начинать и позже.
    — Мы настроены решительно, — сказал Борис Буняк. — Для нас предстоящий матч с “Анжи”, можно сказать, последний шанс. Если мы не сумеем выиграть, то шансы остаться в высшем дивизионе будут равны почти нулю. У нас все здоровы, но, к сожалению, из-за плохого судейства не смогут принять участия из-за перебора желтых карточек Микалаюнас и Ребежа. К тому же дисквалифицирован наш нападающий Джефферсон. Плюс ко всему уехали Бренер и Авалян. Это ощутимые потери. Надеюсь, что они не скажутся на нашей игре. Но оптимизма мы не теряем.
    Возможно, что после матча с махачкалинцами покинет расположение “Уралана” самый титулованный игрок элистинцев капитан команды Ахрик Цвейба.