18 июля 23:15
автор: Игорь Зетилов

Намыли золотишка в казанском песке

Золотые медали в соревнованиях по пляжному волейболу завоевали пары из Калужской области (юноши) и Краснодарского края. Москвичи довольствовались двумя бронзовыми медалями.

Золотые медали в соревнованиях по пляжному волейболу завоевали пары из Калужской области (юноши) и Краснодарского края. Москвичи довольствовались двумя бронзовыми медалями.

Пляжный волейбол – вид спорта красивый во всех аспектах. Загорелые мускулистые тела, девушки в максимально открытых бикини, солнце, недалеко плещется море или шумит река. По некоторым исследованиям, проводись пляжный волейбол на Олимпиаде на 60‑тысячном стадионе, мест все равно не хватило бы.

Турнир Спартакиады молодежи – немного попроще. Но и здесь красоты хватает. Москвичка Лера Шведова рассказывает, что как-то играла при температуре плюс семь градусов:

– Надевали термобелье и выходили на площадку. У нас матчи отменяют только в случае града и ливня.

– А на отдыхе вы можете поиграть в волейбол на пляже?

– Мы на моря не выезжаем. В отпуске, который у нас в декабре, сдаем сессии, подчищаем хвосты в своих университетах.

Соперницы Шведовой–Мышонковой по полуфиналу Ульяна Батуева и Анна Шляпникова приехали из города Чусовой Пермского края… на автобусе.

– А что здесь удивительного? – пожимают плечами девушки. – На южные поезда нет билетов до сентября. Поэтому пришлось всю ночь трястись в автобусе.

– Почему вы играете в пляжный, а не в классический волейбол?

– С нашим маленьким ростом пробиться сложно, а в пляжке главное – ум и сообразительность.

– В Чусовом, насколько я помню, очень развиты прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, биатлон.

– Нет-нет, зимние виды – не для нас.

– Понятно: девушек привлекают солнце, море и пляж.

– Да, вам вот хорошо говорить, а попробуйте побегать по песку три матча в день!

В этом полуфинале девушки из Чусового сенсационно переиграли москвичек, но в решающем матче уступили паре из Краснодарского края.

У юношей на Спартакиаде – почти мужской волейбол. На общем фоне выделяется пара Артем Ярзуткин – Олег Стояновской из Обнинска.

Их соперники по финалу – питерцы Илья Лешуков и Алексей Стругов.

– Как играть против Стояновского, рост которого 205 см? – спрашиваю ребят.

– Мы его не боимся, будем играть низом, желательно под сеткой (смеются).

– Нервничаете?

– Уже нет. Серебряная-то медаль уже в кармане!

Первую партию финала взяла пара из Обнинска 21:13, вторую она уступила с таким же счетом, а в решающей сказались и опыт, и рост Стояновского – 15:11, и золото уехало в Калужскую область.

Кстати, наставник победителей Игорь Олефир сообщил, что вскоре в городе появится закрытый зал для пляжного волейбола: «Там будут песок с подогревом, установки искусственного ветра!»