Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • 30 июля 2000 00:00Автор: Чуев Сергей

    СЕКРЕТ ЗАГАДОЧНОЙ ОТСТАВКИ

    Смена тренеров – явление в общем-то привычное. Однако, как правило, происходит она в командах, переживающих не лучшие времена. А вот Николай МЫШАГИН расстался с альметьевским “Нефтяником” сразу после того, как его подопечные провели лучший в своей истории сезон, впервые став обладателями золотых медалей чемпионата России среди клубов высшей лиги. По новому регламенту они получили бы право выступать в Суперлиге, а так им пришлось добиваться этого в переходном турнире, и попытка оказалась неудачной. Но так или иначе, а шаг вперед очевидный, и сообщение о тренерской отставке в Альметьевске прозвучало как гром среди ясного неба.

    В свое время Мышагин, будучи самым молодым наставником тогда еще МХЛ, вывел новокузнецкий “Металлург” из аутсайдеров в крепкие середняки. В эту команду он привез большую группу своих воспитанников 1976 года рождения, с которой работал в усть-каменогорской школе. Трое из них – защитники Алексей Коледаев и Евгений Пупков, а также лучший вратарь России двух последних лет Вадим Тарасов (за которого между тем же новокузнецким “Металлургом” и омским “Авангардом” развернулась ожесточенная борьба, о которой на страницах “Советского спорта” подробно рассказывается) стали минувшей весной бронзовыми призерами чемпионата страны в Суперлиге. Такими специалистами разбрасываться не принято, тем более в момент, когда успехи команды идут по восходящей.
    – Да, мы не только выполнили, но и перевыполнили задачу, поставленную перед нами в начале сезона, – завоевать хотя бы бронзовые медали, – говорит Николай Мышагин. Компания собралась более или менее приличная, способная решать высокие задачи. Однако необходимо было продолжить комплектование, а с этим, как и с вопросами инвентаря, приличных сборов, дело в Альметьевске обстоит неважно, все это где-то на заднем плане. Хоккейное хозяйство в Альметьевске, словом, на низком уровне. Не хочу кого-то упрекать – город маленький, провинциальный, и руководство, может быть, все устраивает, достаточно, что есть команда, и больше ничего не надо. У меня же желания продолжать работу в такой обстановке не оставалось, и мы с исполнительным директором клуба пришли к единому мнению – мне надо уходить. Контракт с “Нефтяником” закончился, и я вернулся в Усть-Каменогорск. Отдыхаю, но чувствую, что есть силы, здоровье. И жду предложений.
    – Если говорить о чисто спортивной стороне дела, то прошлый сезон лично вам удовлетворение, надо думать, принес.
    – Конечно. Главное – мы вернули на трибуны болельщиков. Дворец, хотя и небольшой, заполнялся до отказа. У нас была самая посещаемая команда в лиге. За сезон мы скомплектовали коллектив и вышли на приличный уровень. На равных боролись с такими авторитетами, как “Трактор”, “Химик”, “Спартак”, “Сибирь”. И в конце концов обошли в высшей лиге всех.
    Определенная база для следующего скачка уже в следующем сезоне была заложена. Надо было продолжать идти вверх, и средний возраст игроков для этого подходящий. Но народ стал разбегаться – в Новокузнецк, Воскресенск, Кемерово. Причина – условия в Альметьевске ниже среднего. Живет команда в профилактории, с питанием – проблема. Так что удержать игроков нереально. Если бы не это, то я мог бы и дальше продолжать так работать, хотя менталитет местный не на пользу делу шел: я не мог взять в команду своего помощника, врача. Я говорил, что если мы хотим играть в Суперлиге, то надо строить новый Дворец спорта тысячи на три с половиной зрителей. Своего у клуба вообще нет. Тот, в котором “Нефтяник” принимает соперников, принадлежит трубному заводу. Его аренда обходится в приличную сумму.
    Вторая команда существует как-то отдельно. Школа – тоже. И сдвигов в лучшую сторону не предвидится. Это никому, кажется, не надо. Как особо не нужна и Суперлига.
    Игроки наверняка все это чувствуют?
    – Не то что чувствуют – видят. Медкабинета у команды нет, раздевалки маленькие, узкие. Форму только в конце сезона купили. В общем, заботы о команде нет. Поэтому я и не видел смысла оставаться в ней.