Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.95X3.1822.35
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.78X3.1325.00
  • 30 июля 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    ВЯЧЕСЛАВ УВАЕВ: ВАТИКАН ПРОМЕНЯЛ НА ВОЛЖСКИЕ БЕРЕГА

    Когда вдруг от ярославских коллег пришло сообщение о прибытии в тренировочный лагерь “Локомотива” Вячеслава Уваева, известного по выступлениям еще в элитной лиге союзного чемпионата, это немного удивило. Судя по скудной информации из тихой и уютной Италии, Уваеву там было совсем неплохо, и у многих сложилось мнение, будто защитник так же скромно, без громких заявок и закончит свой хоккейный век. Но нет, отличавшийся упорным характером и на площадке, Вячеслав заставил вспомнить о себе отечественных болельщиков и в настоящий момент бьется за попадание в состав не кого-нибудь, а ярославского “Локомотива”, который под руководством такого же настырного Петра Воробьева ставит только серьезные задачи.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ
    ОТМЕТИЛ
    ВЫСТУПЛЕНИЕМ
    ЗА ДВА КЛУБА
    После возвращения Вячеслав Уваев провел свои дебютные поединки за ярославцев. Произошло это на Кубке Паюлахти-2000 в Финляндии, где “Локомотив” неожиданно для многих оказался за чертой призеров, хотя считался одним из фаворитов. Однако он этот промежуточный итог в команде всерьез в расчет пока не берет.
    Уваев смотрелся на турнире ничуть не хуже остальных железнодорожников. Привычно строго, жестко действуя на льду, не позволив по ходу состязаний за те несколько матчей, что удалось увидеть, обыграть себя один на один ни разу. Свой последний поединок на турнире в стране тысячи озер Уваев провел за… питерский СКА. Не удивляйтесь, в поединке против нижнекамцев у армейцев не хватало народу, а их коллеги-череповчане, обычно жертвовавшие хоккеистами для СКА, к тому времени отправились домой. Так Вячеслав за всего лишь несколько недель пребывания в России успел поиграть в форме сразу двух клубов, причем на серьезном турнире!
    — Какая причина побудила вас к столь резкой перемене обстоятельной, казалось, итальянской жизни на нашу, российскую? Ведь вы на Апеннинском полуострове провели целых семь лет…
    — Закончился контракт, и времени на обдумывание нового было предостаточно, впереди грезил отпуск. Застал буквально врасплох во многом неожиданный для меня звонок из Ярославля тренера-селекционера Николая Вакурова, сказавшего, что в моих услугах заинтересован волжский клуб. Раздумывать долго я не стал, предложение устроило, тем более когда-то играл еще в ярославском “Торпедо”.

    С ХОДУ ПОКОРИЛ
    АПЕННИНЫ
    — В каких клубах за семь лет, проведенных в Италии, вы побывали?
    — Прошедший сезон провел в “Милане”, а перед этим — в “Азиаго” и “Брунико”, но, наверное, эти названия ничего российским любителям хоккея не скажут, хотя все три команды выступают в высшем дивизионе.
    Начинал свой путь по мастерам в 17 лет в нарвском “Кренгольме”, где тогда работал спартаковский тренер Чикалкин, который знал меня еще по детской школе красно-белых, ведь я ее воспитанник, коренной москвич. Кстати, мой первый тренер Владимир Кузнецов до сих пор работает в СДЮШОР. “Проходил армию” я в оленегорской, а позже и в ленинградской “Звезде”, откуда в сезоне-88/89 попал в ярославское “Торпедо”. Затем на время пришел в “Спартак”, а в 93-м улетел покорять Италию.
    — Ну и как, покорилась?
    — Считаю, да. Наверное, по прошествии стольких лет имею право считать, что чемпионат там был совсем не слабый, уровень игры — вполне приличный, за счет большого числа натурализовавшихся канадцев, американцев, составлявших костяк сборной Италии, других иностранцев. Правда, в последние годы немного подрастерялся престиж.
    — Чем отличаются условия, в которые вы сейчас попали, от тех, которые были там?
    — В России хоккей немного побыстрее, там — жестче, агрессивнее, с большим количеством бросков. Здесь хоккей, считаю, стоит на более высоком профессиональном уровне, чем в Италии, там достаточен процент любителей, тех, кто с утра работает, а вечером идет тренироваться или играть.
    — Различия в быту хоккеистов очень существенные?
    — Безусловно. Там оставалось время даже на путешествия. Какое удовольствие посмотреть древние итальянские города, Ватикан! Здесь, в Ярославле, меня устроили в уютной квартире, а большую часть времени провожу в команде. Семью из Москвы перевозить сюда не буду, все-таки две дочери большие, учатся. Младшей Даше — 9, а Маше — 14 лет. Всю ответственность за них будет пока нести моя супруга Милена.

    С АМЕЛИНЫМ
    ИГРАЛИ И РАНЬШЕ

    — Что поменялось за годы вашего отсутствия в Ярославле?
    — Руководство осталось тем же, а команда полностью изменилась, остался лишь последний из тех могикан — мой друг Алексей Амелин, с которым играли еще больше десяти лет назад. Перемены обязательны, так и должно быть, ничто не стоит на месте. Вот и мне сейчас придется бороться за попадание в состав, никому пока оно сейчас не гарантировано. В мои всего-то 34 (с улыбкой) это вполне по силам, для защитника нормальный возраст. Уровень игры нынешних ребят, правда, при всем желании не сравнить с тем, что был во время союзного чемпионата, и совсем не подумайте, что это старческое брюзжание — лишь адекватная оценка.
    — На Кубке Паюлахти в Финляндии, где ваш клуб выступил не очень удачно, не было иностранцев. Практически все мотивируют отказ грубостью русских команд. Это справедливо?
    — В чем-то доля логики и финнов, и шведов понятна: зачем накануне старта чемпионата получать травмы? Ведь вам и без меня известно, что русские, если заведутся, в игре не щадят ни себя, ни остальных. На площадке точно так действую и я, это у нас в крови. Хотя намного интереснее, не скрою, было бы проверить себя в битвах с сильными западными клубами. С российскими-то еще, надеюсь, успеем наиграться.