"АНЖИ" - "ЛОКОМОТИВ" М - Советский спорт
02 августа 2000 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

"АНЖИ" - "ЛОКОМОТИВ" М

У команды Гаджиева сейчас накопилось много проблем. Однако в республике надеются на победу в матче с потенциальным лидером чемпионата.

От Элисты до Махачкалы чуть более 600 километров. Тем не менее футболисты “Анжи”, сыграв последний матч в столице Калмыкии, смогли вернуться домой только на следующее утро — элистинский аэропорт, оказывается, после захода солнца не принимает и не выпускает даже чартерные самолеты. В итоге махачкалинцы провели десять часов в душных, раскалившихся за день гостиничных номерах. Но не это было главной причиной их плохого настроения. Виной всему необъективное судейство Чеботарева. Во-первых, у футболистов “Анжи” сложилось впечатление, что арбитр из Краснодара к необъяснимым четырем добавленным минутам мог добавить еще несколько, лишь бы хозяева отыгрались. Что, в конце концов, и случилось. А больше всего махачкалинцев огорчило то, что Цвейба едва не снял скальп с головы Сирхаева, за что Чеботарев, по сути, лишь пожурил хулигана.
В воскресенье команда “Анжи” наконец добралась до базы, точнее, до гостиницы, которая ее заменяет. А вечером почти все игроки были вывезены на загородный пляж, где запасные футболисты и новички, приглашенные на просмотр, провели интенсивную тренировку. Игроки же основного состава с удовольствием поплавали в теплом Каспийском море. На пляже отсутствовал только Сирхаев, у которого все-таки оказалось сотрясение мозга и скульный перелом. Так что его участие в предстоящем матче с московским “Локомотивом” под вопросом. Ясно также, что не будет играть и нападающий Будунов, у которого еще не закончилась дисквалификация. К большому огорчению игроков и тренеров, в Тбилиси вернулся Гогоберишвили, у которого закончился контракт с “Анжи”. Правда, появились новички. К заявленным Зангионову, Алексееву и Адиеву, вернувшемуся из дубля московского “Спартака”, могут добавиться босниец Шохич, а также Семин из нижегородского “Локомотива”, и, вероятно, прибудет кто-то из тех, кто сейчас тренируется в Махачкале.
Купить билет на предстоящий матч практически невозможно. Как рассказал администратор команды Велли Баламирзоев, работников клуба, футболистов непрерывно терроризируют многочисленные друзья и знакомые с просьбами о лишнем билетике. Даже на тренировках “Анжи” на стадионе собирается по 4—5 тысяч человек.
— Перед предыдущей игрой с “Ураланом” в победе, причем с крупным счетом, у нас, наверное, никто не сомневался, — говорит президент клуба премьер-министр Дагестана Хизри Исаевич Шихсаидов. — Встреча тем не менее закончилась вничью. Разумеется, мы надеемся на выигрыш, однако матч пройдет труднее, чем в Элисте, — ведь мы встречаемся с лучшим на сегодня клубом в России. “Локомотив” доказал это и выигрышем Кубка, и успешной игрой в чемпионате. Так что внутренне я готов к любому исходу, была бы только с нашей стороны борьба, игра на пределе сил.
В непростом положении оказался бывший динамовец Сергей Некрасов, который после получения серьезной травмы (была повреждена крестообразная связка на правом колене) расстался с родным клубом. За собственные деньги он сделал сложную операцию и сейчас — уже за счет “Анжи” — проходит восстановительный курс. Сергей в лучшем случае сможет приступить к занятиям в общей группе примерно месяца через полтора. Однако гарантий, что Некрасов вернется в строй, в большой футбол, никто дать не может, поэтому тренеры еще не определились, заключать ли с ним контракт.
А вот с воспитанником махачкалинского клуба — игроком молодежной сборной России Магомедом Адиевым этот вопрос решился успешно. В последнем матче в Элисте он даже выходил на поле, заменив капитана команды Сирхаева.
— Довольны ли возвращением в “Анжи”? — поинтересовался я у Магомеда.
— Не могу ответить однозначно. Когда полтора года назад уезжал в ЦСКА, то у меня были большие надежды. Считал, что откроются хорошие перспективы. Однако, как и предсказывал отец (кстати, сейчас он начальник “Анжи”), быстро наступило разочарование — в ЦСКА я так и не прижился и летом оказался в “Соколе”. Играл даже в Махачкале против “Анжи”. Но из ЦСКА я попал в молодежную сборную России. В конце прошлогоднего сезона мною заинтересовался “Спартак”. Но и там мне не повезло. Хотя я и тренировался с основным составом, попасть в него у меня практически не было возможности. И главное, без всяких объяснений на этот счет — жил и тренировался, как говорится, сам по себе. А недавно меня перевели в дубль. Как сказал второй тренер Вячеслав Грозный, для обретения игровой практики. Что ж, в дубль так в дубль. Однако даже в дублирующем составе поиграть как следует не удалось — руководители “Анжи” выкупили меня.
— И как вы чувствуете себя в родной команде?
— Встретили меня хорошо, ведь я вернулся домой. Однако играть в полную силу не готов. Прежде всего, не хватает игровой практики, да и физически надо подтянуться. Не знаю, быстро ли я обрету игровую практику, но в том, что с атлетизмом у меня скоро все будет в порядке, не сомневаюсь — тренеры “Анжи” в этом большие специалисты.