Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.55X4.1522.20
  • 04 августа 2000 00:00

    НОВОСТИ ИЗ МИРА ХОККЕЯ

    “Ческа Пойиштовна” меняет регламент
    Пятый розыгрыш неофициального первенства континента среди национальных сборных — Еврохоккей-тур по традиции откроется турниром “Ческа Пойиштовна” в Злине, который пройдет с 31 августа по 3 сентября. Количество участников соревнований, как и всего Евротура в целом, несмотря на всевозможные разговоры о его увеличении, в этом сезоне остается неизменным — Чехия, Финляндия, Россия, Швеция.
    Однако без изменений все же не обошлось. Их претерпел регламент первого этапа чемпионата Старого Света. Теперь в случае ничейного результата в основные 60 игровых минут соперникам предстоит выявить победителя в пятиминутном овертайме, а если и после него ничейный счет на табло сохранится, то в серии штрафных бросков. Следует добавить, что ничья в основное время принесет обеим командам по 1 очку, а победа в овертайме или по буллитам добавит в “копилку” счастливчика еще одно. По словам руководителя оргкомитета турнира Михала Броукала, новации внесены с целью “стимулировать соперников к активной атакующей игре в ходе всего матча”. Что ж, остается убедиться на деле, насколько действенным окажется данный стимул.
    Расписание игр турнира (время начала матчей — московское): 31 августа: Россия — Финляндия (17:30), Чехия — Швеция (19:30). 1 сентября: Финляндия — Швеция (19:00). 2 сентября: Россия — Чехия (17:30). 3 сентября: Швеция — Россия (15:30), Чехия — Финляндия (19:30).
    Шведы подхватили наш почин
    Примеру энхаэловцев из стран бывшего СССР готовиться к сезону в компании вместе со своими соотечественниками и под руководством “своего же” маститого тренера решили последовать их шведские коллеги. Правда, в отличие от наших, соберутся они на сбор не в Европе, а на родине — под сенью тренировочного лагеря клуба Элитной серии “МоДо”.
    Принцип совместной подготовки поддержали Маркус Нэслунд (“Ванкувер”), Никлас Сундстрем (“Сан Хосе”), Пер Свартвадет (“Атланта”), Маттиас Тимандер (“Колумбус”), Андерс Эрикссон (“Чикаго”), Хассе Юнссон (“Питсбург”), Самуэль Польссон (“Бостон”), Даниэль и Хенрик Седины (оба — “Ванкувер”). Кстати, последние трое в прошлом сезоне защищали цвета “МоДо” и стали в его составе вторыми призерами чемпионата Швеции. Руководить процессом подготовки приглашен Кент Форсберг — один из лучших шведских специалистов, главный тренер “Тре Крунур” в сезонах 1995/96 — 1997/98 годов, а заодно и отец Петера Форсберга из “Колорадо”, который, не исключено, присоединится к “честной компании” вместе с еще несколькими игроками. Начнется сбор 13 августа и продлится две недели.
    Летнее турне европейских звезд НХЛ
    4 августа в столице Словакии Братиславе состоится товарищеский матч олимпийской сборной страны и команды “Европейские звезды НХЛ”. Эта встреча станет первой из трех запланированных сборной звезд поединков. 8 августа она сыграет в Ганновере (Германия), 12-го — в Берне (Швейцария).
    Отцом-основателем “Команды звезд” является чех Яромир Ягр (“Питсбург”), три года подряд составлявший подобный коллектив из играющих в НХЛ чехов и словаков. Этим летом Яромир решил собрать под свои знамена не только соотечественников и выйти на международную арену. Надо сказать, список участников звездной дружины впечатляет. Помимо самого Ягра это шведы Даниэль Альфредссон, Магнус Арведссон, Андреас Дакелль (все — “Оттава”), Пер-Юхан Аксельссон и Микаэль Тимандер (оба — “Бостон”), Юнас Хеглунд (“Торонто”), Томас Холмстрем (“Детройт”), Маттиас Элунд (“Ванкувер”), Никлас Сундстрем (“Сан Хосе”); финны Теему Селянне (“Анахайм”) и Саку Койву (“Монреаль”); чехи Мирослав Шпачек (“Флорида”) и Роман Турек; словаки Любош Бартечко, Павол Демитра, Михал Гандзуш (все — “Сент-Луис”), Зигмунд Палффи. Однако этот вариант состава, по словам самого Ягра, далеко не окончательный, и он надеется, что его приглашение примут и наши легионеры.

    ОМСКИЕ “ЯСТРЕБЫ” ОХЛАДИЛИ ПЫЛ ГОРЯЧИХ ФИНСКИХ ПАРНЕЙ
    Находящийся на тренировочных сборах в Финляндии омский “Авангард” провел контрольную встречу с клубом главного дивизиона Суоми ЮП (Ювяскюля). Несмотря на горячую поддержку скандинавского клуба со стороны многочисленных местных зрителей, россияне одержали уверенную победу — 4:1.
    В первом периоде дублем отметился центрфорвард ударного звена “ястребов” Равиль Якубов, а после перерыва молодой нападающий “Авангарда” Алексей Попов довел преимущество в счете сибиряков до трех шайб. В начале заключительной трети встречи финнам удалось-таки распечатать ворота Александра Вьюхина, реализовав большинство, но этот успех хозяев так и остался единственным. Точку в матче поставил новобранец омского клуба защитник Олег Шаргородский, в четвертый раз оставивший не у дел стража ворот финнов Мику Лехто.
    АЗИАТЫ ВЫЯВЯТ СЧАСТЛИВЧИКА В САППОРО
    Международная федерация хоккея определила место проведения отборочного турнира к чемпионату мира 2001 года в зоне Восточной Азии.
    Три сильнейшие сборные этой части света — Япония, Китай и Южная Корея соберутся в японском Саппоро, столице зимних Олимпийских игр 1972 года, с 4 по 6 сентября, чтобы провести однокруговой турнир. Его победитель примет участие в чемпионате мира, который пройдет с 28 апреля по 13 мая будущего года в Германии. Азиатская сборная выступит в группе “В” мирового форума вместе с командами Финляндии, Словакии и Австрии. Напомним, что на последнем первенстве мира в Санкт-Петербурге представителем этого региона была Япония, которая заняла последнее, 16-е место. Но, к слову, лидер атак сборной Страны восходящего солнца Райан Кувабара набрал на питерском чемпионате столько же очков, сколько и суперзвезда НХЛ Павел Буре…