Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Богемианс 1905
    Виктория Пльзень
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Автомобилист
    0
    0
    15.25X5.0021.48
  • 11-й тур
    начало в 19:00
    Интер
    Риека
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Шахтёр Д
    Десна
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Пяст
    Лехия
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 19:00
    Рижская футбольная школа
    Валмиера
    0
    0
  • 05 августа 2000 00:00

    ГАЛИНА ГОРОХОВА: МЫ КОПИЛИ ЗОЛОТУЮ ЭНЕРГЕТИКУ


    Мне посчастливилось участвовать в четырех Олимпиадах. Без медалей, слава Богу, мы тогда не возвращались. Фехтовальная “бронза” уже считалась в верхах “неудачей”. Правда, этим обычно “грешили” шпажисты, а в рапире и сабле нормой было “золото” или, в крайнем случае, “серебро”, когда кто-нибудь в финале в упорной борьбе уступал сопернику.
    ДЕВОЧКИ НАЛЕВО, МАЛЬЧИКИ НАПРАВО


    Конечно, самое неизгладимое впечатление произвела на меня первая Олимпиада в Риме в 1960 году. Для нас было в диковинку, что представители всех видов спорта проживали в одной Олимпийской деревне. Правда, женщины и мужчины жили отдельно друг от друга. Теперь этот закон нарушен, а тогда он соблюдался строго. И в 1972 году в Мюнхене, когда погибли израильские спортсмены, мы очень удивились появлению мужчин-полицейских на женской половине. Ведь обычно все полицейские, следившие за порядком в тех местах, где мы жили, обязательно были женского пола. Мужчинам ни под каким соусом не разрешалось появляться на “нашей территории”.
    В Риме было очень интересно, внутри советской делегации мы сдружились с представителями других видов спорта, болели за них, как за родных. Со многими я и сейчас поддерживаю дружеские отношения. Впечатлений осталась масса, хотя город толком мы и не видели. Какие уж там экскурсии во время соревнований! Фехтовальный турнир длился 10 дней. Экономия была страшная: сегодня мы заканчивали выступать, а утром нас уже отправляли домой. До начала турнира мы берегли свои физические и душевные силы, эмоции, энергию, запал, не расточали их зря, чтобы дать максимальный результат, поэтому дальше деревни и спортзала носа не казали.

    НА КАЗАРМЕННОМ
    ПОЛОЖЕНИИ

    В Токио Олимпийские игры 1964 года были значительно хуже. В Риме под Олимпийскую деревню был построен целый район. Стояла жара, но внизу, в холле, было прохладно, работали телевизоры. Прекрасное место для общения! Может быть, именно это нас и сплотило. А в Токио нас разместили в американских казармах. Питание было организовано из рук вон плохо — если опоздал, ходи голодным, потому что в столовой оставались только какие-то экзотические блюда, которые русский человек есть ни за что не станет. Но самое сложное — акклиматизация. Думаю, одной из причин нашего неудачного выступления — мы завоевали только серебряные медали — стал тот факт, что мы так и не сумели до конца акклиматизироваться. Помню, нас тренер разбудит, мы зарядку сделаем, позавтракаем, ходим, нормально общаемся, чуть присели – смотрю, все спят. Конечно, и судьи свою роль сыграли.
    Обычно мы выигрывали с большим отрывом. Если завязывалась борьба, мы знали — судьи нас сплавят. Слишком уж высоко взлетела молодая советская команда. На чемпионатах мира мы брали по 6—7 медалей! Естественно, другие фехтовальные державы зуб на нас держали. И негласная “распределиловка” олимпийских наград, конечно, определенное место имела. Тем более что в фехтовании опытный арбитр тактическую фразу может разобрать с точностью до наоборот. А если этот укол решающий?
    Приблизительно так с нами в Японии и поступили. После турнира нам выдали суточные, но мы даже никуда не пошли, ничего не купили. Разговоры шли об одном: надо же теперь четыре года ждать, чтобы восстановить справедливость. Такие вот мы были “реваншистки”!
    Долгое время мы выступали практически одним и тем же составом. Правда, в Токио у нас не было Александры Забелиной. Это, конечно, команду ослабило. Думаю, с ней мы наверняка победили бы. Но в самый последний момент она не поехала, так как оказалось, что ждет ребенка. Саша решила не рисковать и осталась дома. У нее родился сын.
    Забелина, я и Татьяна Самусенко, которую, к несчастью, мы в этом году похоронили, втроем завоевали на Олимпиадах три золотые медали.

    ЗОЛОТЫЕ ДУПЛЕТЫ
    В 1968 году в Мексике, думаю, ученые тоже нас неправильно к пику формы подвели. Мы провели серьезный сбор в Цахкадзоре, а потом поехали в Мехико и поизмотались прилично. Если в условиях среднегорья состояние у нас было необыкновенное, то к началу Олимпиады все были квелые. Видимо, ученые просчитались, дали неверные рекомендации, и эта затяжка перед стартом отразилась на результатах. Но наша женская команда рапиристок была на высоте — две золотые медали. Я в личном первенстве оказалась четвертой.
    Мюнхен-72 стал для нас заключительным аккордом. Мы знали, что на следующие Игры нам дорога заказана. Не потому, что мы стали слабее, а потому, что ставку решено было делать на молодежь. Выкладывались мы в Мюнхене на все сто. И снова победили!
    Теперь времена иные. “Серебро” считается успехом, правда, и конкуренция сегодня возросла значительно. Если подумать, разве плохо быть вторым в мире? Но нам задачу ставили одну: “Даешь золотую медаль!”
    Закончив спортивную карьеру, я побывала на всех летних Олимпиадах, кроме Игр-84 в Лос-Анджелесе. На Олимпийских играх в Барселоне была государственным тренером, а в Атланте — почетным гостем Олимпийского комитета. В Сидней пока не приглашали.
    Планы нынешней олимпийской сборной — 2 “золота”, “серебро” и “бронза” — я считаю абсолютно реальными. К примеру, наша сабля сегодня — лучшая в мире, почему бы ребятам не выстрелить золотым дуплетом?
    Галина ГОРОХОВА, фехтовальщица (рапира). Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 1960, 1968, 1972 годов. Серебряный призер ОИ-64, бронзовый призер ОИ-72. Неоднократная чемпионка мира в 1958-71 годах, СССР в 1960-70 годах в личных и командных соревнованиях. Кавалер Олимпийского ордена. В настоящее время — президент Союза спортсменов России.