Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    2
    2
  • 13-й тур
    окончен
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    3
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    3
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    1
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    2
    3
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Парана
    Фламенго
    0
    3
  • 30-й тур
    окончен
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • 13-й тур
    перерыв
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X3.9023.10
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • 08 августа 2000 00:00

    ЗДЕСЬ БЫ ОН НЕ ВЫБРАЛСЯ ИЗ МУРа…

    Бобби МУР
    ЗДЕСЬ БЫ ОН НЕ ВЫБРАЛСЯ ИЗ МУРа…
    Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

    Игорь АСТРАХАНСКИЙ

    ВЫХОДЕЦ ИЗ НИЗОВ
    Шестидесятые годы в Великобритании охарактеризовались интенсивной ломкой классовых барьеров. Талант при продвижении по службе или на пути к славе становился более весомым фактором, чем происхождение. На слуху было все больше примеров, когда всенародную известность и популярность получали выходцы из низших слоев общества,так как они благодаря таланту становились вхожи в престижнейшие аристократические салоны.
    Историей о том, как простой паренек Бобби из рабочей семьи получил самый почетный в мире трофей из рук самой королевы, любили иллюстрировать эту особенность времени, а также демократичный характер футбола. В мире кожаного мяча почти у каждого есть шанс выбиться в люди — было бы желание.
    Бобби Мур родился 12 апреля 1941 года в Баркинге — городке на стыке графства Эссекс и Восточного Лондона. Забавно, что в его полное имя входило название популярного футбольного клуба, оно звучало как Роберт Фредерик Челси Мур. Впрочем, это не более чем совпадение — вторая фамилия, доставшаяся по наследству от деда. И за “Челси” Мур никогда не играл — его карьера прошла в двух других столичных клубах — “Вест Хэме” и “Фулхэме”.
    Бобби Мур до сих пор считается самым великим игроком в истории “Вест Хэма” и даже носит неофициальный титул “Мистер Вест Хэм”. В его честь названа одна из трибун принадлежащего клубу стадиона “Аптон Парк”.

    ХЕТ-ТРИК
    НА “УЭМБЛИ”
    Краеугольным камнем в легенде о Бобби Муре считается тот поистине уникальный факт, что он три года подряд получал ценные трофеи на “Уэмбли” как капитан побеждавших команд. Причем это были разные трофеи: в 1964 году — Кубок Англии, в 1965-м — Кубок кубков, ну и, наконец, в 1966-м — Кубок мира. Тридцать девять ступеней преодолел Мур, поднимаясь к королевской ложе, чтобы принять “Золотую богиню” в свои покрытые грязью и потом руки из облаченных в роскошные перчатки рук ее величества.
    А перед этим капитан сделал две голевые передачи Джеффу Херсту, став, таким образом, полноправным соавтором его до сих пор никем не повторенного финального хет-трика в ворота сборной Германии. Херст должен благодарить Мура за то, что тот не послушался энергичного призыва его тезки Чарльтона.
    Англичане вели — 3:2 (благодаря, как всем известно, голу-фантому, засчитанному с подачи Тофика Бахрамова), и оставалось играть чуть больше минуты. Отчаянные атаки немцев волнами накатывались на ворота Бэнкса. Мяч метался в районе вратарской. Когда очередная атака была с грехом пополам отбита и мяч попал к Муру, Бобби Чарльтон крикнул, чтобы тот выбивал его что есть силы выше “башен-близнецов” — знаменитого атрибута “Уэмбли”.
    Мур игнорировал призыв, вместо этого хладнокровно увернулся от двух подкатов соперников и, заметив рывок Херста, сделал выверенную до дюйма передачу ему на ход. Прорыв увенчался голом, и все было кончено. 4:2 — Англия победила. И с тех пор вот уже 34 года грезит о том, чтобы у Бобби Мура появился, наконец, последователь — новый капитан, который сможет, так же как он, поднять Кубок мира в своих руках.
    В 1970 году у Англии был шанс повторить успех четырехлетней давности. Это по-прежнему была очень сильная команда. По крайней мере, одну из медалей чемпионата мира в Мексике она точно заслуживала, но сошла уже в четвертьфинале. И виной тому трагическая ошибка Альфа Рэмзи, который почему-то убрал с поля Бобби Чарльтона. Эта замена развязала руки Францу Беккенбауэру, немцы захватили контроль над игрой и, проигрывая 0:2, сумели сравнять счет в основное время и забить победный гол в добавочное. Получился реванш за 1966 год.
    Этому предшествовал исторический поединок с Бразилией, который считают одним из лучших из когда-либо игранных на мировых первенствах. Пеле очень старался забить, но в одном случае ему воспрепятствовал совершивший немыслимый сэйв Бэнкс, а в остальных нейтрализовал своими действиями Мур. Причем нейтрализовал чисто, без единого грубого приема, что было необычно — короля футбола можно было остановить только грубостью.
    После матча все английские игроки мечтали обменяться майкой с Пеле. Но он, равнодушно пройдя мимо Чарльтона, Херста и других, подошел к Муру, выразил ему свое восхищение и совершил “чендж” с ним. Впоследствии он всегда отзывался о Муре как о “прекраснейшем и самом честном защитнике, против которого я когда-либо играл”.
    Англичане все-таки уступили тогда 0:1 (то, что не удалось сделать Пеле, сделал Жаирзиньо), но предполагали взять реванш в финале. Однако этим планам, как было сказано выше, сбыться было не суждено.
    На игре Бобби Мура на чемпионате мира-70 никак не отразилась скандальная история, происшедшая накануне турнира, из-за которой ему пришлось даже отведать тюремной баланды. Хладнокровия ему было не занимать.
    А скандал был настолько громким, что попал даже в песенное творчество Высоцкого. От лица некоего алкаша, осведомленного о том, что пишут газеты, он сообщал слушателям:
    Муром занялась прокуратура.
    Что ему — реклама!
    Он и рад.
    После чего куплет завершало
    зловещее предположение:
    Здесь бы Мур
    не выбрался из МУРа,
    Если б был у нас чемпионат.
    Когда сборная Англии готовилась к чемпионату в Колумбии, полиция Боготы арестовала его, утверждая, что он украл бриллиантовый браслет в ювелирном магазине. Улик против Мура так и не нашлось, и его в итоге выпустили из тюрьмы. А англичане потом шутили: “Медали нам получить не удалось — так хорошо, хоть капитан вернулся домой с браслетом”.

    КАПИТАН-
    РЕКОРДСМЕН
    Первый матч за сборную Мур провел 20 мая 1962 года против Перу. Англичане выиграли 4:0, а дебютант был вскоре включен в заявку на чемпионат мира в Чили. Спустя 11 лет, 14 июня 1973 года, Мур побил в матче с Италией мировой рекорд по числу матчей за сборную, принадлежавший его многолетнему партнеру Бобби Чарльтону. Этот поединок был для него 107-м. Последним стал для него матч против тех же итальянцев 14 ноября 1978 года. Своим рекордом Мур владел несколько лет — до того момента, как во второй половине 70-х годов его достижение не превысил шведский защитник Бьорн Нордквист.
    Он был еще не очень стар (32 года) и мог бы еще, наверное, принести сборной пользу, если бы не роковая оплошность в отборочном матче ЧМ-74 с Польшей. Это была единственная серьезная ошибка Мура в международной карьере, и сыграй он еще 108 матчей, он ее вряд ли бы повторил, но она стоила Англии места среди финалистов следующего мундиаля.
    Свой последний матч на “Уэмбли” он провел в 1975 году. Это был финал Кубка Англии, в котором его “Фулхэм” уступил со счетом 0:2… “Вест Хэму”.
    Завершал Мур свою карьеру, как и большинство суперзвезд его времени, в американской NASL.
    Заработанная им высочайшая репутация не нашла, к сожалению, продолжения в его послеигровой жизни. В то время как Беккенбауэр, став тренером, привел Германию еще к одному титулу чемпионов мира, тренерская деятельность Мура оказалась скоротечной и ограничилась скромными “Оксфордом” и “Саутэндом”. В отличие от Пеле, ставшего послом ФИФА в мире, Мур не пригодился в качестве “посла” даже Англии.
    Однажды, в 1980 году, Мур попробовал себя как актер в фильме “Побег к победе”. Его сюжет был таков: группа футболистов, заключенных в фашистском концлагере, использовала матч со своими врагами для того, чтобы осуществить план побега. Лидера заключенных играл Пеле. Снимались в фильме и другие известные футболисты, например, Джон Уорк и Осси Ардилес, а также начинающая голливудская звезда Сильвестр Сталлоне.
    В последние годы жизни Мур работал спортивным редактором в одной из воскресных газет.
    ПОСЛЕДНИЙ —
    ИЗ БАРА, ПЕРВЫЙ — НА ТРЕНИРОВКУ
    В свое время Рон Гринвуд говорил о нем: “Бобби запомнился мне стрелой мчащимся к ближней штанге и отбивающим прострел соперника своей грудью. У нас в “Вест Хэме” он делал это так часто, что мы шутили: он умрет с дыркой в груди”.
    Символичное высказывание. Мур действительно умер с дыркой, только не в груди, а в желудке, который он вместе с печенью “посадил” из-за неумеренного поглощения спиртных напитков, в особенности пива.
    Он умудрялся показывать высочайший уровень игры, сильно выпивая. В 1973 году в Турине, перед тем самым матчем, в котором он собирался побить рекорд Чарльтона, он появился в гостинице только в шесть утра. Поднимаясь в свой номер, он сказал: “Спущусь в семь!”
    Про него говорили: “Он последним выходит из бара и первым приходит на тренировку”. Редко встречающееся сочетание. “Машине нужен бензин”, — повторял Бобби в свое оправдание каждый раз, когда ему указывали на его пагубную страсть.
    Но ему ее прощали: придраться было не к чему, обильные возлияния никак не отражались на тренировках и играх. Бобби Мур казался всем машиной, которую невозможно разрушить. Но довольно быстро выяснилось, что это было ошибочное впечатление. В апреле 1991 года обследовавшие и оперировавшие его врачи констатировали у него рак желудка, отягощенный циррозом печени. Ему честно доложили, что болезнь неизлечима и его дни сочтены.
    Мур встретил это безрадостное известие с тем же хладнокровием, которое было присуще ему на поле. Сражаясь с болезнью как с опаснейшим форвардом, он сумел отвоевать себе лишнюю пару лет жизни.
    В декабре 1991-го Бобби — смертельно больной! — во второй раз женился. Его подруга Стефани, стюардесса авиакомпании “Бритиш Эйрвэйз”, с которой он сошелся после развода с первой женой Тиной (от Тины у него было двое детей — дочь Роберта и сын Дин), пошла на самоотверженный шаг, став для него сиделкой, когда он уже был при смерти. На свадьбе Мур производил впечатление человека, счастливее которого нет на свете.
    Когда начали появляться явственные признаки надвигающейся смерти, Мур предпринял прощальное посещение тех мест, которые сделали его знаменитым. Последнее его появление на публике состоялось на “Уэмбли” — в день, когда Англия принимала в отборочном матче ЧМ-94 сборную Сан-Марино. По радио прозвучало сообщение о его неизлечимой болезни, и оно так всех шокировало, что сама игра отошла на второй план.
    Отдавая себе отчет в том, что ему уже не придется отметить свое 52-летие, Бобби Мур, словно извиняясь, говорил друзьям: “Это рак. В этом ведь нет ничего постыдного, правда?” Удивительная реплика в устах человека, которым Англия должна гордиться.

    Бобби МУР
    Англия. Защитник.
    Родился 12 апреля 1941 года в Баркинге.
    Умер 24 февраля 1993 года.
    Клубы:
    1958—1973 — Вест Хэм.
    1973—1977 — Фулхэм.
    Футболист года Англии-1964.
    Победитель Кубка Англии-1964.
    Кубка кубков 1965.
    Чемпион мира 1966.
    Провел за молодежную сборную Англии 8 игр, за первую — 108 (забил 2 гола).
    Тренировал “Оксфорд” и “Саутэнд” (1984-86).