В НИЖНЕМ ПОБЕДИЛ "ЛОКОМОТИВ" - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    112.00X3.4521.47
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    1
    13.75X2.6022.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.05X3.7023.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 09 августа 2000 00:00

    В НИЖНЕМ ПОБЕДИЛ "ЛОКОМОТИВ"

    Впервые победителем турнира на призы ГАЗа стал ярославский “Локомотив”. И впервые же в тройку лучших в Нижнем Новгороде не вошли московские динамовцы, четырежды становившиеся там первыми.

    ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
    1 2 3 4 5 6 И В Н П Ш О
    1. Локомотив — 1:1 2:2 3:0 3:0 5:2 5 3 2 0 14-5 11
    2. ЦСКА 1:1 — 1:1 3:0 1:0 3:1 5 3 2 0 9-3 11
    3. Лада 2:2 1:1 — 4:6 2:0 6:2 5 2 2 1 15-11 8
    4. Динамо 0:3 0:3 6:4 — 5:5 5:2 5 2 1 2 16-17 7
    5. Торпедо 0:3 0:1 0:2 5:5 — 4:2 5 1 1 3 9-13 4
    6. Спартак 2:5 1:3 2:6 2:5 2:4 — 5 0 0 5 9-23 0
    Призеры за всю историю турнира:
    1999. Динамо, Торпедо НН, ЦСКА.
    1998. Лада, Динамо, ЦСКА.
    1997. Динамо, Торпедо НН, Лада.
    1996. Северсталь, Динамо, Салават Юлаев.
    1995. Лада, Торпедо НН, Динамо.
    1994. Динамо, Торпедо НН, Лада.
    1993. Динамо, Салават Юлаев, Торпедо НН.
    1992. Динамо, Торпедо Яр, Химик.

    МОСКВИЧИ НЕПРИЯТНО УДИВИЛИ
    КОММЕНТАРИЙ ВАЛЕРИЯ КОРМАКОВА*
    10-й турнир на призы ГАЗа оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны, все как всегда: достойный уровень организации, именитые команды, напряженные поединки. В то же время по мастерству хоккеистов он явно уступал 9-му турниру, а от “Динамо” вообще осталось лишь одно название — столь сырыми выглядели наши чемпионы.
    Особняком стоял, пожалуй, ярославский “Локомотив”. Здесь сразу видна серьезная тренерская работа, особенно в подборе новичков. Ярославские новобранцы не выпадали из слаженного ансамбля. Они по-хорошему самолюбивы, и не случайно именно дебютанты “Локомотива” вызвали наибольший интерес у специалистов и записали на свой счет немало заброшенных шайб.
    Если сравнивать начало и конец турнира, то уровень игры отличался, как небо и земля. В первый день преобладал сумбур, неоправданные силовые единоборства. Затем команды стали постепенно входить в игровой тонус, а матч “Локомотив” — ЦСКА мог бы украсить и чемпионат страны. К заключительному туру стали явно заметнее мастеровитые игроки, причем в атаке чаще выделялись не тройки, а дуэты. В “Локомотиве” хорошо смотрелась связка Горшков — Ниживий. В ЦСКА сейчас явно на подъеме дуэт Лещев — Старостенко. Среди игроков обороны доминировали опытнейшие Красоткин, Бякин. Среди вратарей — Михайловский, Подомацкий, уверенно отстоял и торпедовец Фадеев.
    Неприятно удивил “Спартак”. Вот уж где работы невпроворот! В “Спартаке” ныне много именитых игроков, которые были прошлой зимой на виду в Суперлиге. Но не зря говорят, что какова среда — таков и уровень интеллекта. Попав в лигу рангом ниже, эти мастера, говоря языком нынешней молодежи, “косят” под первый дивизион, и наставнику “Спартака” Николаю Соловьеву придется потратить немало усилий, чтобы настроить команду на серьезную работу.
    Не могу не сказать особо о нижегородском “Торпедо”, которому я отдал четверть века. Команда переживает непростые времена: пришел новый главный тренер, покинули клуб основные “забивальщики”. Торпедовцы бились в каждом матче, но мастерства явно не хватало. Тем не менее они проявили характер в матче с “Динамо”, у них был стимул выиграть и оставить за счет этого чемпионов страны позади. Динамовцы тоже бились на пределе сил, не желая оставаться на предпоследнем месте в турнирной таблице. В итоге получился пусть и сумбурный, но супернапряженный матч, в котором “Торпедо” записало на свой счет пять трудовых шайб, а зрителей ожидала неожиданная развязка за 4 секунды до конца, когда динамовцы сравняли счет. Этой игрой “Торпедо” показало, что более чем наполовину обновленная команда сохраняет традиции автозаводского клуба — отсутствие робости перед признанными авторитетами и высокую самоотдачу. Желательно лишь, чтобы эти качества нижегородцы демонстрировали в каждом матче.
    *Валерий КОРМАКОВ с 1957 по 1969 год играл в “Торпедо” (Горький) защитником, был серебряным призером чемпионата СССР в 1961 году. С 1980 по 1988 год работал тренером “Торпедо”, затем 2 года возглавлял национальную сборную КНДР, заслуженный тренер России.


    ТРЕНЕРЫ ГОВОРЯТ “СПАСИБО”
    Турнир на призы ГАЗа за его 10-летнюю историю приобрел авторитет. И он еще более окреп в ходе нынешней хоккейной недели в Нижнем. Так считают главные тренеры всех команд, выступивших во Дворце спорта имени Виктора Коноваленко.
    Петр ВОРОБЬЕВ, “Локомотив”:
    — Мы всегда с удовольствием принимаем приглашение участвовать в этом соревновании. Знаю, что из него даже выгнать кого-то сложно — все рвутся сюда. Меня как-то спросили: “Вы бы предпочли выступлению в Нижнем участие в состязаниях за рубежом?” Я ответил: “Нет. Нам этот турнир намного полезнее”. Игры получились напряженные, интересные для зрителей, и не верьте, если кто-то из тренеров скажет вам, что он ехал сюда просто так, — все стремились к победе. Четыре года подряд мы были здесь четвертыми, а ныне сменили имя и сразу повезло — прыгнули на первое. Мы посмотрели много молодежи, она выглядела неплохо. Те, кто поопытнее, тоже не подкачали, особенно Красоткин, Горшков. На уровне сыграли и вратари. Хотя у ЦСКА Михайловский явно был сильнее.
    Борис МИХАЙЛОВ, ЦСКА:
    — Я всегда говорил и вновь готов повторить, что это прекрасный турнир. И по организации, и по зрительскому вниманию, и по составу участников. Все матчи получились боевыми. Выступлением команды я доволен. А победил сильнейший. Тем более что “Локомотив” нельзя было обыгрывать в воскресенье, в День железнодорожника. Шучу. Если же говорить серьезно, то проблем у нас немало, мы постараемся их в какой-то степени решить за время, что осталось до начала чемпионата. Здесь увидел, что в командах много новых лиц. В частности, в нижегородском “Торпедо”. Хотелось бы, чтобы новичкам больше доверяли, чтобы они быстрее росли, как это получается в том же “Локомотиве”.
    Валерий ПОСТНИКОВ, “Лада”:
    — Турнир был чрезвычайно полезен, одно огорчало — невысокое качество льда. Можно, конечно, сделать скидку на жаркую погоду, стоявшую в первые дни, однако, думаю, ГАЗу явно надо обновлять во Дворце ледоуборочную технику. Мы здесь выступали, по сути, с листа, почти не имея игровой практики. Естественно, далеко не все моменты в действиях команды меня удовлетворяли. Особенно в матче с “Динамо”, где нас подвела крайне слабая игровая дисциплина. Но уже в следующей игре против ЦСКА ситуацию удалось изменить. Мы здесь ставили задачу создать второе ударное звено и в какой-то степени определили его состав к последнему матчу, поставив Гомоляко в центр к Прохорову и Карпову, а в защите объединив Юдина и Тертышного. Будем обкатывать эту пятерку в следующих турнирах.
    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, “Динамо”:
    — Мы всегда с удовольствием едем в Нижний. Ведь здесь собираются, как правило, сильные соперники. Турнир очень своевремен, после него еще есть достаточно времени, чтобы поработать над обнаруженными недостатками. Выступлением своих подопечных я недоволен. Но есть объективные причины, которые не позволяют нам играть на нужном уровне. Практически полкоманды у нас ушло, и та селекционная работа, которая велась, не принесла необходимых результатов. У нас большие проблемы с обороной, где очень много молодых ребят, которым пока рановато играть на столь высоком уровне, поэтому будем искать прежде всего защитников. Найдем их или нет — это уже другой вопрос. Но задача есть, и ее надо решать как можно быстрее.
    Юрий ФЕДОРОВ, “Торпедо”:
    — В нынешнем сезоне мы намерены сделать как минимум один шаг вверх по турнирной таблице, то есть занять место не ниже 12-го. Сейчас я лишний раз убедился, что сделать это будет неимоверно трудно: большинство клубов усилилось, причем в них вернулись игроки и из Европы, и из Америки. У нас же проблемы прежде всего в атаке. С удовольствием пригласили бы таких суперфорвардов, какие пополнили “Ладу”, но у нас нет тех условий, что в Тольятти. Отсутствие мастерства можем компенсировать только высокой самоотдачей, и команда в ряде матчей, особенно с “Динамо”, показала, что у нее есть характер.
    Николай СОЛОВЬЕВ, “Спартак”:
    — Мне давно хотелось приехать с командой на этот турнир, я даже просился сюда, работая в “Нефтехимике”, но вакансий не оказалось. В Нижнем я получил сразу несколько уроков. Во-первых, нельзя ехать на столь серьезный турнир с таким полуразобранным составом, как наш, и с почти нулевой игровой практикой. Если нас пригласят в Нижний на будущий год, готов пообещать, что мы будем выглядеть совсем по-иному. Второе: многие игроки совершенно разочаровали меня. Особенно защитники. Кое с кем придется расстаться. Мы ждали от ряда игроков, в частности Клевакина, Гоголева, что они возьмут на себя роль лидеров, однако этого не произошло. Таков еще один урок, полученный в Нижнем, еще один повод для довольно серьезных выводов.


    АЛЬБЕРТ ЛЕЩЕВ: ХЕТ-ТРИК ДИНАМОВЦАМ — СОБЫТИЕ ДЛЯ ЛЮБОГО
    Лучшим бомбардиром минувшего турнира на призы ГАЗа стал московский армеец Альберт Лещев, набравший 6 (4+2) очков. Он показал довольно-таки высокую результативность для этого августовского смотра, войдя в квартет самых метких бомбардиров за всю 10-летнюю историю розыгрыша призов Горьковского автозавода.
    Владимир ХИТРЮК
    из Нижнего Новгорода
    — Альберт, как вы оцениваете свою игру на турнире?
    — Не сказал бы, что на “отлично”, но “хорошо” себе могу поставить. Это соревнование сложилось для меня намного удачнее, чем два предыдущих.
    — За счет чего такой прогресс?
    — Предсезонная подготовка ныне была тяжелее, насыщеннее, что дало возможность сыграть на более высоком уровне.
    — Игрой с “Динамо”, наверное, больше всего довольны?
    — Забить три гола “Динамо” в одном матче — событие для любого хоккеиста. Такое очень редко случается. Динамовцам я вообще больше одной шайбы за матч никогда не забрасывал.
    — А кому забивали?
    — Точно помню, что усть-каменогорскому “Торпедо”. И еще кому-то. Всего у меня не более 4 хет-триков в чемпионатах страны. И этот вот — единственный в предсезонном турнире.
    — Чем он запомнился?
    — Удачей. Мне повезло необычайно. Первый и третий голы забивал в пустые ворота. Шайба отскакивала от вратаря, а я успевал на добивание.
    — После “Динамо” у вас был безголевой матч с “Ладой”. Что, тольяттинцы сильнее чемпионов?
    — У них много опытных игроков, хорошо читавших наши ходы. Против таких соперников намного тяжелее играть, к тому же у нас получил травму Старостенко, а он скоростной нападающий, может протащить шайбу и выдать идеальный пас.
    — Как бы вы оценили клубы, выступившие в Нижнем?
    — Понравилась “Лада”. Хорошая команда, стремящаяся играть интересно, комбинационно, в пас — в общем, думать на льду, искать какие-то нестандартные ходы. “Динамо” своему стилю не изменяет, исповедует силовой и отчасти упрощенный хоккей.
    — Против кого из защитников играть приходилось труднее всего?
    — У тольяттинцев грамотные защитники, опытные. Они хорошо выбирают позицию, из-под них отдавать пас тяжелее всего. “Лада” здорово укрепилась, и, думаю, она после нескольких лет паузы вновь будет претендовать на лидерство.
    — А кто из голкиперов для вас самый непробиваемый?
    — Интересный вопрос. Никогда не задумывался над этим, тем более вратари часто перемещаются из одного клуба в другой, и уследить за ними непросто. Постараюсь ныне к ним присмотреться, так как самому стало интересно.
    — В чемпионате страны ваше звено будет выступать этим же составом?
    — Все зависит от тренеров. Конечно, если мы будем хорошо играть, то вряд ли Борис Михайлов станет менять состав.
    — Как, на ваш взгляд, будет выглядеть ЦСКА в нынешнем чемпионате?
    — Сейчас мы смотримся неплохо, но неизвестно, в какой форме подойдем к чемпионату, ведь впереди два тяжелых турнира. Могут быть травмы, какие-то другие неприятности. В целом же наш состав по сравнению с прошлым сезоном мало изменился, и, скорее всего, в чемпионате будем играть на том же уровне, что и год назад.
    — Не собираетесь в перспективе уехать за рубеж?
    — Пока не думал об этом. У меня еще год контракта с ЦСКА, и хотелось бы как можно лучше сыграть именно в клубе, который дал мне очень многое.