30 июля 23:09
автор: Игорь Зетилов

Две корзины золота

Женская и мужская сборные Москвы хором выиграли турниры по баскетболу, завершившиеся в Пензе. Москвички прошли весь турнир без поражений. А юноши в финале взяли реванш у Свердловской области за неудачу на предварительном этапе.
Женская и мужская сборные Москвы хором выиграли турниры по баскетболу, завершившиеся в Пензе. Москвички прошли весь турнир без поражений. А юноши в финале взяли реванш у Свердловской области за неудачу на предварительном этапе.

НЕ ЗЛИТЕ СТОЛИЦУ!

Многие специалисты ждали, что и в женском, и в мужском финалах встретятся команды Москвы и Московской области. Однако подмосковные баскетболисты, заняв первое место в своей группе на предварительном этапе, в четвертьфинале проиграли сборной Новосибирской области 60:70.

– Лично для меня этот результат сенсацией не стал, – сказал корреспонденту «Советского спорта» наставник москвичей Валерий Сизов. – Новосибирск оказался более мотивирован. К тому же у Мособласти ряд ключевых игроков разлетелись в юношеские сборные.

– А у вас?

– У нас тоже уехали лидеры. Но мы просчитали ситуацию и подготовились к этим потерям.

В итоге в мужской финал неожиданно для многих пробилась команда Свердловской области. Именно эта команда преподнесла главную сенсацию предварительного этапа. Уральцы обыграли мощную Москву 82:81 и оставили столицу на непривычном втором месте.

– В том матче с Моск-вой нам сильно повезло в концовке, – улыбался накануне решающего матча главный тренер свердловчан Яков Фокин. – Игрок соперников вышел на пустое кольцо, хотел забить сверху, но не попал. Мы же в ответной атаке набрали два очка, вышли вперед, а в оставшиеся семь секунд выстояли и победили.

– Москва приехала только за победой…

– А мы сами задаем себе цели. Сначала хотели попасть в плей-офф, потом – в полуфинал, а сейчас… Не хочу загадывать, но серебро мы себе обеспечили.

– Как будете играть в финале?

– Да все так же: бежать, попадать и защищаться (смеется)!

«Мы проиграли Екатеринбургу одно очко, – рассуждал оппонент Фокина Сизов. – Но, конечно, в финале все будет по-другому. Не сомневайтесь! По составу здесь мы сильнее всех. Можно сказать, разный уровень мастерства и класса. Мы, естественно, приехали за золотом и даже не слышали, что есть другие задачи (смеется)».

Разозленные москвичи в финале понеслись вперед с первых же секунд. Но напоролись на грамотную оборону и четкие контратаки. Уральцы в очередной раз доказывали, что по праву добрались до решающего матча. К большому перерыву разрыв в счете составлял лишь три очка (40:37), и лишь в третьей четверти Москва совершила решающий рывок (27:17) и обеспечила себе золотые медали. В чемпионский состав вошли представители трех клубов – ЦСКА, «Динамо» и МБА.

«МОСКВА ВЫИГРАЕТ, У НЕЕ ВЫХОДА НЕТ»

В СК «Юность», где соревновались девушки, корреспондент «Советского спорта» встретил родителей нападающей сборной Москвы Вероники Дорошевой. Игорь Анатольевич и Татьяна Борисовна стараются выезжать на все турниры, в которых участвует дочь. Они видели золотые и серебряные финалы молодежных первенств Европы (U-20), шестое место нашей юниорской сборной на первенстве мира в Бангкоке.

– Москва выиграет, у нее выхода нет, – заявил сразу Игорь Анатольевич. – Раз приехали, надо побеждать. Мособласть – хорошая команда. Мы знакомы и с тренером Евгенией Никоновой, и с игроками. Со многими из них Вероника постоянно встречается в сборных страны разных возрастов.

У девушек, как всегда, интриг больше. За золото вышли биться соседи – Москва и ее область. Четыре подмосковные баскетболистки – Галина Киселева, Ксения Тихоненко, Марина Рявкина и Дарья Намок – играют в составе флагмана регионального баскетбола «Спарте&К». Галя, Ксюша и Марина набрали в финале 44 очка из 56 командных! Но у москвичек нашлись свои козыри. Катя Федоренкова и Вероника Дорошева уже поиграли за московское «Динамо» и дважды завоевали с ним Кубок ФИБА Европа! В финале Катя долго пристреливалась, сделав восемь (!) холостых бросков. «Я ее успокаивала, как могла, – это сейчас тренер москвичек Лариса Попова спокойна, а во время игры нервы были на пределе. – Она собралась и забила две «трешки» в решающий момент!» В итоге Федоренкова наскребла 12 очков, а Дорошева накидала еще 19. Недостающие 28 добавили партнерши. Москва победила 59:56 и заслуженно получила золотые медали.

Счастливые чемпионки бросились к наставнику и попытались подбросить ее в воздух, но не вышло. «Сказала им, что высоты боюсь, – улыбается Лариса Попова. – Идите, просто порадуйтесь».