Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 14 августа 2000 00:00Автор: Гречушников Игорь

    СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ 3-й РОЗЫГРЫШ КУБКА "ЛАДЫ"

    Летняя турнирная лихорадка продолжает набирать обороты. Сегодня в Тольятти стартует третий розыгрыш весьма представительного по составу участников Кубка “Лады”. За главный трофей, кроме хозяев, заметно укрепивших свои ряды, поспорят серебряный призер чемпионата России-2000 казанский “Ак Барс”, лидер нынешнего межсезонья на трансферном рынке череповецкая “Северсталь” и амбициозный нижнекамский “Нефтехимик”.
    РАСПИСАНИЕ КУБКА “ЛАДЫ”
    14 августа
    Нефтехимик – Ак Барс, Лада – Северсталь.
    15 августа
    Ак Барс – Северсталь, Лада – Нефтехимик.
    17 августа
    Нефтехимик – Северсталь, Лада – Ак Барс.
    18 августа
    Матч за 3-е место. Матч за 1-е место.
    СМОТР НАИБОЛЕЕ УСИЛИВШИХСЯ
    Состав участников нынешнего Кубка “Лады”, что и говорить, солидный. И за результатами турнира, надо думать, будут следить не только поклонники собравшихся на нем клубов.
    Сергей ЧУЕВ

    Кубок “Лады” проводится в третий раз плюс один предсезонный турнир, в свое время организованный тольяттинским клубом, таким образом, это уже четвертые соревнования в Тольятти. Любопытная закономерность: никто из предыдущих победителей Кубка больше в нем никогда не участвовал – ни ярославское “Торпедо”, ни самарский ЦСК ВВС, ни немецкий “Айсберен”. То ли организаторы всякий раз выражают таким образом обиду на тех, кто опережает их в собственном турнире, то ли одного главного приза в коллекции всем победителям хватало, и они после этого предпочитали ездить летом в другие города, чтобы попытаться разнообразить трофейный запас. Но в любом случае от этого уровень турнира вряд ли страдает. Во всяком случае, от всех тех, кто собрался в эти дни в Тольятти, в наступающем сезоне ждут усиления игры и, как следствие, результатов. Достаточно хотя бы обратить внимание на такой факт. В четверг мы опубликовали таблицу переходов в клубах российской Суперлиги в межсезонье, дав по десятибалльной системе оценку каждой команде – насколько ее состав усилился или же, наоборот, ослабился. Так вот, абсолютный лидер этого списка – “Северсталь” (плюс 5 баллов), второе место делят “Локомотив”, “Салават Юлаев” и “Лада” (плюс 3 с половиной), за ними – “Ак Барс” и “Нефтехимик” (плюс 2 с половиной). Таким образом, в шестерке наиболее усилившихся – все четверо участников Кубка “Лады”!
    Хозяева относятся к числу фаворитов на любом соревновании по определению. Так будет и на этот раз с “Ладой”. Третье место на нижегородском турнире ГАЗа тольяттинцы, надо полагать, рассматривают как разгон. “Выстрелить” им больше всего, разумеется, хотелось бы перед своей публикой, тем более что раньше в предсезонных турнирах им этого не удавалось.
    Выиграв этим летом уже два предсезонных турнира из двух, “Северсталь” продемонстрировала тем самым свой более чем серьезный настрой. Если череповчанам удастся стать первыми и в Тольятти, то это будет, конечно же, мощнейшая заявка на весь сезон. “Северсталь” – единственный клуб, получивший в нашем рейтинге переходов максимально возможный балл. Теперь найти слабые места в составе череповчан трудно. Два их вратаря, Максим Соколов и Виктор Чистов, к примеру, имеют опыт выступлений за первую сборную России. Третий же голкипер, Сергей Николаев, играл за вторую сборную страны, ставшую победителем “Приза “Известий” — правда, достаточно давно – в 1992 году. На роль основного в команде сегодня больше шансов из них, пожалуй, у Соколова. О его высоком потенциале говорят многие специалисты. В частности, Александр Пашков уверен, что Соколова напрасно продержали в запасе на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. А Сергей Мыльников выразил крайнее удивление тем, что приз для лучшего вратаря новокузнецкого “Стального кубка” был вручен не Максиму, а представителю местной команды. При этом Мыльников заверил, что считает так вовсе не потому, что работает тренером в “Северстали”, а как человек, знающий толк во вратарском деле. В том же, что он действительно разбирается во вратарях, сомневаться не приходится.
    “Ак Барс” — вице-чемпион России, и этого факта, несомненно, достаточно, чтобы считать команду украшением любого турнира. Наконец, еще один представитель Татарстана – “Нефтехимик”. Это единственный из участников Кубка “Лады”, поменявший в межсезонье главного тренера. Новому наставнику команды Владимиру Голубовичу хорошо знаком вкус побед не только в предсезонных турнирах. Под его руководством столичное “Динамо” завоевало золотые медали в чемпионате страны-95.
    ТРЕНЕРЫ ГОТОВЫ К БОЮ
    Накануне старта турнира в Тольятти мы попросили главных тренеров собравшихся в автограде команд рассказать о ситуации в их клубах, о последних изменениях в составе, о целях, преследуемых участием в Кубке “Лады”.
    ПОБЕДИТ ТОТ, КТО НЕ ДРОГНЕТ
    — Любой турнир, даже предсезонный, проводится для зрителей, а им неважно, нагружаем ли мы физически команду или нет, — говорит главный тренер тольяттинской “Лады” Валерий Постников. — Все сейчас играют на фоне усталости, но каждый при этом старается показать достойный хоккей. Для нас, хозяев турнира, и вовсе очень важно не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. И все же задачи на данном этапе решаются более прозаические. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы команда во всех компонентах игры была организованнее. Нам важно достичь чувства локтя в звеньях. Хотелось бы также увидеть более продуктивную реализацию численного большинства, без чего просто невозможно в современном хоккее побеждать.
    После нижегородского турнира никаких перестановок в составе мы не делали, если не считать уход Шевцова. Игорь очень хороший, талантливый хоккеист. На тренировках порой творит чудеса, а в игре — куда что девается? Очевидно, парню не хватает психологической устойчивости. Похоже, он просто дрогнул перед теми личностями, которые собрались в нашей команде. Партнеров Шевцова по звену мы разбросали по разным тройкам нападения: небольшую травму получил Прохоров, вместо него к Карпову и Гомоляко поставили Петрунина, а Афиногенова определили в компанию к Заварухину и Метлюку.
    Грядут ли новые приобретения? Пока, наверное, нет. То, что имеем, то и будем наигрывать. Шарахаться, думаю, не стоит. В команде собрался хороший народ. Все ребята умелые, зрелые. Единственное, им нужно стать ближе друг к другу и не бояться неудач. Хоть Борис Майоров и поставил на нас в одной телепередаче крест, назвав “Ладу” командой ветеранов-старьевщиков, думаю, он не прав.
    Возвращаясь к Кубку “Лады”, нельзя не отметить сильный состав его участников. Мы рады за “Северсталь”, которая выигрывает все летние турниры. Хотя общеизвестно, что череповчане, как правило, вторую часть сезона проводят хуже первой. Посмотрим, как произойдет на этот раз. “Ак Барс”, видимо, будет на нашем льду выглядеть потяжелее подопечных Сергея Михалева, поскольку нагрузки у казанцев в предсезонный период повыше. Ну а “Нефтехимик”, который возглавил опытный представитель динамовской школы Владимир Голубович, думаю, должен блеснуть более строгой игровой дисциплиной, чем раньше. Словом, турнир обещает быть очень интересным. Соперники у нас из числа тех, с кем надо держать ухо востро. Чуть проморгаешь — пиши пропало. А поскольку соревнование скоротечно, победит тот, кто не дрогнет.
    ГОЛОДНЫЕ “БЕЛЫЕ БАРСЫ”
    Покажут ли хоккеисты казанского “Ак Барса” игру, достойную второй команды российского первенства, пожалуй, один из главных вопросов нынешнего Кубка “Лады”. Прямо скажем, слабое выступление клуба этим летом (2 победы, 3 поражения и 2 ничьи в семи играх) дало тренерскому штабу во главе с Владимиром Крикуновым серьезный повод для размышлений. В контрольных матчах казанцы по разным причинам не смогли показать все, на что способны. Турнир в Тольятти станет своеобразным трамплином в сезон-2000/2001, и “белые барсы”, конечно, постараются подкрепить свои лидерские амбиции как игрой, так и результатом.
    Безусловно, сильно сказывается потеря в первый же день сборов в Турции Александра Трофимова, попавшего в серьезнейшую автомобильную аварию. Тройка с его участием, в которую также должны были войти Павел Дацюк и Сергей Золотов, предполагалось, станет в “Ак Барсе” ведущей. Сейчас на позиции Трофимова наигрывают новичка казанцев, чемпиона мира-89 Дмитрия Квартальнова, хотя, по словам специалистов, заменить Трофимова в полной мере вряд ли удастся. Определенные трудности возникли и в связи с отъездом в “Нью-Йорк Айлендерс” нападающего Дмитрия Уппера. Теперь после всех перипетий внимание тренеров акцентировано на так называемом “красном звене”: Кудерметов — Степанов — Гизатуллин, а также на связке Гарифуллин — Чупин. Что касается непосредственно новичков, наставники “барсов” считают, что они органично влились в команду, но говорить о них как об игроках основного состава преждевременно. Шанс проявить себя Виталию Прошкину, Константину Кольцову и ряду других хоккеистов представится как раз на Кубке “Лады”.
    Однако “Ак Барс” располагает достаточно сбалансированным подбором хоккеистов для реализации всех своих тактических моделей. Заметим также, что казанцы, в отличие от соперников, имели возможность целенаправленно готовиться к Кубку “Лады”. Ведь последний контрольный матч они провели 2 августа, возвращаясь со сбора в Финляндии, в Москве с “Крыльями Советов” (2:3), после чего только тренировались дома. В Тольятти “Ак Барс” добирался из Казани на клубном автобусе и прибыл вчера в гостиницу только к ужину.
    С ТУРНИРА НА ТУРНИР
    В пятницу хоккеисты нижнекамского “Нефтехимика” закончили десятидневный тренировочный сбор в чешском городке Гавликов Брод, а в субботу рано утром они вылетели домой.
    — Помимо решения таких важных в этот подготовительный период задач, как повышение функциональной готовности, наигрывание игровых связей, мы также преследовали цель проверить молодых хоккеистов, — рассказал перед отлетом по телефону главный тренер “Нефтехимика” Владимир Голубович. — На сборе в Чехии мы просмотрели 33 игрока, в том числе и несколько 19-летних воспитанников своего клуба. Это Клеменко, Нуриев, Хлынцев, вратарь Францкевич. Выступили в турнире, выиграв все четыре матча: у “Кометы” (Брно) — 5:4, местного клуба “Ребел” — 6:3, германского “Нюрнберга” — 5:4 и чешской команды “Здар” — 5:1. В Тольятти поедут не все хоккеисты, которые были в Чехии, а вот кого отправим в Нижнекамск тренироваться со второй командой, мы определим позже. Зато знаем, что в Тольятти к нам присоединятся три новичка — воспитанник казахстанского хоккея Евгений Кузьмин, Остроушко из Санкт-Петербурга и Ткаченко из Ярославля. Тольяттинский турнир, как, впрочем, и следующий за ним турнир в Череповце, — это важные этапы в нашей подготовительной работе. И поэтому последним контрольным играм придаем большое значение, к игровой форме хоккеистов будем подходить с повышенными требованиями. Больше внимания уделим наигрыванию звеньев, выработке игрового почерка. Не сомневаюсь, что два предстоящих турнира принесут большую пользу всем участникам, помогут лучше подготовиться к чемпионату.
    БЛИЗКИ К ХЕТ-ТРИКУ
    — Две победы в предсезонных турнирах в Финляндии и Новокузнецке, разумеется, создали в команде повышенный психологический фон, — констатирует наставник череповецкой “Северстали” Сергей Михалев. — Но я уже говорил, что обольщаться не собираемся. Конечно, неплохо было бы опередить всех и в Тольятти. Тем не менее строгой задачи такой не стоит. Главное все-таки — во всеоружии подойти к официальному старту сезона. Не думаю, что если мы выиграем все предсезонные турниры, то нас начнут сильно бояться соперники. В нашей Суперлиге все и так друг друга в той или иной степени боятся. А вот у нас уверенность в своих силах будет тем устойчивее, чем больше побед мы одержим.
    Попросил ухода из команды нападающий Дмитрий Назаров, и мы его удерживать не стали. В Тольятти за нас выступят 28 человек, в том числе вратарь Сергей Николаев, защитник Алексей Данилов, нападающие Олег Еремеев и Александр Шинкарь, не игравшие в Новокузнецке. В то же время голкипер Виктор Чистов, защитники Дмитрий Пархоменко, Альберт Логинов, Михаил Быков, Станислав Языков, форварды Алексей Цветков и Владимир Кочин отправляются на турнир в Финляндию.
    Тольяттинский турнир очень силен по составу участников. Календарь же самый сложный, считаю, именно у “Северстали”. Посудите сами, вечером 14 августа встречаемся с “Ладой”, а днем 15-го — с “Ак Барсом”. Но это даже хорошо: будет возможность проверить свои силы в сложных условиях.