ЯШИН НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР - Советский спорт
17 августа 2000 00:00

ЯШИН НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Контрактная война между российским центрфорвардом команды Национальной хоккейной лиги “Оттавы” Алексеем Яшиным и его канадским клубом получает продолжение. Адвокаты Яшина подали заявление в Верховный суд провинции Онтарио с просьбой отменить решение независимого арбитра Лоуренса Холдена и признать за их клиентом право стать в этом году свободным агентом.
Как известно, россиянин требует существенного пересмотра финансовых условий своего контракта в сторону повышения. Клуб в свою очередь с самого начала занимает жесткую позицию, отказываясь идти на какие-либо уступки Яшину. После того как Алексей пробастовал весь прошлый сезон, его контрактный спор с “Оттавой” стал объектом слушаний арбитража. 28 июня независимый арбитр Холден вынес вердикт, который стал констатацией полной и безоговорочной победы клуба над хоккеистом. Яшина, который этим летом должен был стать зарегистрированным свободным агентом, обязали отыграть один сезон в “Оттаве” как бы в счет погашения долга за пропущенный по причине забастовки. При этом его зарплата должна составить те же 3,6 миллиона долларов, против которых он и протестовал. Иными словами: или в “Оттаве” на прежних условиях, или вообще нигде.
В заявлении адвокатов Яшина говорится о том, что решение арбитра идет вразрез с коллективным соглашением между лигой и Ассоциацией игроков НХЛ. Оно также ставит россиянина перед безвыходной альтернативой: или вернуться в “Оттаву” и отыграть злополучный сезон, или и впредь подвергаться действию своеобразной дисквалификации, которая распространяется на всей территории земного шара и не ограничена никакими сроками. Представители Яшина требуют признать за Алексеем статус свободного агента, который позволит ему вести переговоры с любым клубом НХЛ.
Слушания по этому вопросу назначены на 1 сентября.