Матч-центр

  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Манчестер Юнайтед U19
    Ювентус U19
    0
    0
    13.15X3.2022.35
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Реал Мадрид U19
    Виктория Пльзень U19
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 1/2 финала
    начало в 18:00
    Персеполис
    Аль-Садд
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:00
    ЦСК ВВС
    Дизель
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 17 августа 2000 00:00

    ЧИЛИЙЦЫ ЗАДАЛИ ГОРЬКОГО ПЕРЦА БРАЗИЛЬЦАМ

    В этом десятилетии южноамериканские сборные могли похвастаться наличием двух неординарных тандемов нападающих. Но ушла в прошлое бразильская пара “Ро-Ро” (Роналдо — Ромарио), некоторое время назад могло показаться, что близится час заката и другой пары форвардов, наводивших ужас на защитников. Однако в матче с бразильцами дуэт Саморано — Салас продемонстрировал, что его пока рано списывать со счетов.
    ДВА ФОРВАРДА, ДВА БОМБАРДИРА
    19 июля 1997 года считается официальным днем рождения этой “сладкой парочки”: перед тем как сборная Чили вышла на поле, чтобы победить парагвайцев — 2:0, Иван Саморано и Марсело Салас изобразили на своих майках буквы “Za-Sa”. Та игра имела большое значение для чилийцев, боровшихся за путевку во Францию, и это решение они приняли исключительно ради привлечения удачи и с намерением продемонстрировать эту надпись в том случае, если кто-то из них станет автором гола, что в итоге и произошло. Всего же в отборочных матчах к ЧМ-98 они забили 23 мяча: 12 — Салас, 11 — Саморано.
    Дебют Ивана Саморано в сборной Чили состоялся в 1987 году, и до сих пор он продолжает оставаться ее лидером, что подтверждается последними матчами отборочного турнира в Южной Америке. Являясь одним из самых ее возрастных игроков, он действует значительно ярче, опаснее и интереснее многих своих молодых партнеров, хотя одних его стараний явно недостаточно, чтобы вернуть команде былую уверенность. Год назад, после окончания чемпионата Южной Америки, устав практически в одиночку отдуваться за своих коллег, Саморано в сердцах сделал заявление о прекращении выступлений за сборную, но впоследствии изменил свое мнение и вновь появился в красной футболке под номером 9. В 1999 году в товарищеских и официальных матчах Саморано отличился четырежды, а Саласу так ни разу и не удалось забить гол в ворота соперников. Более того, на Copa America-99 грозный “Матадор” поразил всех не только своей беззубой игрой, сопровождавшейся излишней грубостью, но и размерами своего брюшка — когда его партнеры набирали форму, Салас набирал вес. Пока на счету Саласа 31 мяч за сборную (первый был забит 18 мая 1994 года в ворота сборной Аргентины), а его партнер сумел сделать на 13 голов больше.
    В семи матчах отборочного цикла к ЧМ-2002 “Бам-Бам” отметился четырьмя голами и на данный момент является лучшим бомбардиром своей команды. Так что если сборная Чили сумеет-таки преодолеть несколько затянувшийся кризис, то на следующем мировом первенстве мы вновь увидим его в атаке подобно тому, как уже видели его на четырех чемпионатах Южной Америки (1987, 91, 93, 99 гг.) и одном чемпионате мира (1998 г.). Не исключено, что к тому времени он уже будет капитаном не только сборной Чили, но и своего любимого клуба “Коло-Коло”, в который он мечтает вернуться в один прекрасный день. А в более далекой перспективе — открытие у себя на родине школы для юных футболистов, такжет он собирается баллотироваться на пост министра спорта Чили.
    Салас попал в сборную Чили гораздо позже Саморано, в 1995 году, и ему досталась футболка под номером 11. Нередко его голы становились решающими для национальной команды. Так, в отборочном цикле к ЧМ-98 именно благодаря ему чилийцы справились с Уругваем, Колумбией, Перу и Боливией. Днем международного признания Саласа стало 11 февраля 1998 года, когда он в составе сборной своей страны дважды поразил ворота голкипера англичан Найджела Мартина. Тот матч, проходивший на стадионе “Уэмбли” в Лондоне, завершился триумфальной победой южноамериканцев — 2:0.
    Во Франции Салас не оробел и уже в первом матче группового турнира дважды заставил вратаря итальянцев Джанлуку Пальюку вынимать мяч из сетки своих ворот. После Италии настал черед Австрии и Бразилии. И хотя последняя сборная оказалась Саласу и К_ не по зубам, 80% от общего числа голов чилийской команды (4 в 4 матчах) позволили “Матадору” войти в число лучших форвардов чемпионата.
    По мнению главного тренера чилийской сборной Нельсона Акосты, “Марсело очень быстр в штрафной, его искусство обращения с мячом выходит за рамки обычного, что делает его опасным для любого соперника, к тому же он обладает врожденным умением играть головой”. Именно Саласа Акоста прочил на роль лидера сборной Чили в ближайшем будущем: когда Иван Саморано получил травму, капитанская повязка была доверена “Матадору”.
    “ЧЕЛОВЕК НАРОДА” И “НОВЫЙ ЧИЛИЕЦ”
    Насколько эти футболисты не похожи друг на друга на футбольном поле, настолько же они разнятся и в жизни. В жилах обоих течет кровь индейцев мапуче, оба происходили из бедных семей, оба видели в футболе возможность “выбиться в люди” и в итоге вышли “из грязи в князи”. Однако если Саласа сами чилийцы считают выскочкой, зарвавшимся богачом и очень неприятным типом в общении, то Саморано для них — олицетворение всех лучших качеств народа. Его они называют “человек из народа”, и этот народ 33-летний футболист не дает в обиду. Когда в прошлом сезоне один из итальянских судей оскорбил Ивана, послав того “умирать в нищую страну”, Саморано подал на обидчика в суд, требуя извинений перед всеми чилийцами, и в итоге добился своего.
    Саморано — находка для журналистов, частый гость на телевидении, поет на людях, снимается в кино и любит находиться в центре внимания. Салас — полная противоположность “Бам-Баму”: скрытый, не испытывающий восторга от общения с прессой и предпочитающий проводить свободное время в своем владении, расположенном на земле предков. Кстати, скупка недвижимости стала одним из хобби “Матадора”, тогда как “Бам-Бам”, являющийся одним из самых богатых граждан Чили, немалую часть своих средств расходует на благотворительность и с удовольствием занимает различные почетные должности, будь то “посол мира ЮНЕСКО” или “почетный директор” какого-нибудь приюта.
    Только однажды Саморано “встал в позу” по отношению к журналистам: чилийская сборная прибыла в Колумбию, и в отеле, где она разместилась, за игроками был устроен форменный шпионаж, а несколько провокационных снимков стали достоянием широкой общественности. Тогда “Иван Грозный” рассердился не на шутку и на правах капитана созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил, что прерывает всякие контакты с прессой, и уже никакие вопли об “ущемлении свободы слова” не могли заставить лидера сборной Чили изменить свое решение.
    Неудивительно, что авторитет “Бам-Бама” в сборной не поддается сомнению. Фактически он — заместитель главного тренера Нельсона Акосты, и ни одно решение не принимается без его совета. Неизвестно, сколько просуществует дуэт “Za-Sa”, но пока он есть, ведущим будет Саморано, а ведомым — Салас.

    ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧМ-2002
    ЮЖНАЯ АМЕРИКА- рубрика
    ЧУДОВИЩЕ ПО ИМЕНИ СА-СА- заг
    ЧИЛИ – БРАЗИЛИЯ – 3:0 (2:0)
    Голы:
    Эстай, 26 – 1:0, Саморано, 44 – 2:0, Салас, 75 – 3:0.
    Чили: Н.Тапия, Фуэнтес, Рейес, Р.Рохас, Ф.Рохас, Вильясека (Писарро, 13), Гальдамес, Тельо, Эстай, Саморано (Э.Тапия, 86), Салас (Вильярроэль, 84).
    Бразилия: Дида, Эванилсон, Антонио Карлос, Эдмилсон, Роберто Карлос, Рикардиньо, Эмерсон, Маркос Ассунсан (Джалминья, 46), Алекс (Маркес, 62), Аморозо (Луизан, 46) и Ривалдо.
    Предупреждение: Эдмилсон.
    Удаление: Писарро, 89.
    Впервые матч отборочного цикла с участием сборной Чили собрал полный аншлаг в Сантьяго, и пришедшие на стадион “Эль Насьональ” в Сантьяго не пожалели об увиденном. Несмотря на то, что главный тренер чилийцев Нельсон Акоста обещал играть крайне осторожно, от обороны, надеясь подловить соперника на контратаках, начали хозяева поля очень резво, и на 3-й минуте Фабиан Эстай послал мяч в штангу. Через 10 минут Эванилсон ответил “любезностью на любезность”, заставив содрогнуться перекладину, и через две минуты попал почти в ту же самую точку, но на этом атакующий порыв “тетракампеонов” стих.
    На 26-й минуте Эстай добился-таки своего, отправив мяч в дальний угол после рывка в штрафную справа, откликнувшись на передачу Марсело Саласа. Чилийцы превосходили своих соперников, но вряд ли кто-то мог предположить, что дело завершится разгромом. Крупную победу сборной Чили принес наконец-то воссоединившийся дуэт Саморано – Салас. За минуту до перерыва “Бам-Бам” использовал грубейшую ошибку опытного Антонио Карлоса и головой вогнал мяч в сетку, вновь с передачи Саласа, а сам “Матадор” отличился уже в середине второго тайма. Остановив мяч грудью на левом углу вратарской, он с лета послал его в дальний угол, сделав ненужным отчаянный бросок Диды.
    Что касается сборной Бразилии, то она, судя по всему, не только перестает быть законодательницей мод на южноамериканском континенте, но и превращается в “одну из...”. При Вандерлее Лушембурго сборная Бразилии потерпела два из трех поражений в отборочных циклах, где она провела 44 матча, и вместо того, чтобы уйти в отрыв в турнирной таблице (как это раньше бывало), вынуждена вести упорную борьбу за “место под солнцем”. Как-то внезапно обнаружилось, что в стране, славившейся своими форвардами, почему-то некому играть в нападении сборной, и диспетчер команды Ривалдо снова был отряжен на место чистого форварда. Однако ни ему, ни Аморозо, ни тем более абсолютно потерявшемуся на поле Маркесу не удалось заставить капитулировать голкипера чилийцев. Впрочем, за минуту до окончания встречи Маркес мог забить “гол престижа”, но невообразимым образом промахнулся, отправив мяч выше ворот из района 11-метровой отметки.
    КОЛУМБИЯ – УРУГВАЙ – 1:0 (0:0)
    Гол:
    Кастильо, 72.
    Нереализованный пенальти: И.Кордоба, 84 (вратарь).
    Колумбия: О.Кордоба, Мартинкес, И.Кордоба, Йепес, Бедойя, Луис Гарсия (Морантес, 65), Боланьо, Овьедо, Аристисабаль (Динас, 43), Анхель, Кастильо (Бесерра, 90).
    Уругвай: Карини, Мендес, Лембо, Сорондо, Д.Родригес, П.Гарсия, Гигу (Джакомацци), О’Нейл, Оливера, Дарио Сильва (Магальянес, 66), Отеро (Да Сильва, 51).
    Колумбийцы провели один из лучших своих матчей в этом году, и только отменная игра голкипера Фабиана Карини не позволила им довести счет до разгромного. В первом тайме преимущество сборной Колумбии было подавляющим, но реализовать хотя бы один из многочисленных голевых моментов ей не удалось. После перерыва подопечные Даниэля Пассареллы несколько выравняли игру, но гол Хайро Кастильо, самого активного игрока на поле, придал колумбийцам новые силы. Все попытки соперника сравнять счет пресекались еще в середине поля, а на последних минутах штатный пенальтист сборной Колумбии Иван Рамиро Кордоба мог забить второй мяч, но Карини парировал его удар с 11-метровой отметки.
    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
    И В Н П М О
    1. Аргентина 6 5 0 1 15-5 15
    2. Колумбия 7 3 3 1 7-4 12
    3. Уругвай 7 3 2 2 7-5 11
    4. Бразилия 7 3 2 2 9-9 11
    5. Чили 7 3 1 3 11-9 10
    6. Парагвай 6 3 1 2 7-7 10
    7. Эквадор 6 2 1 3 7-9 7
    8. Перу 6 1 2 3 4-5 5
    9. Боливия 6 1 2 3 4-7 5
    10. Венесуэла 6 1 0 5 5-16 3
    БОМБАРДИРЫ:
    4 – Саморано
    (Чили), Ривалдо (Бразилия); 3 – Креспо, Батистута (оба – Аргентина).
    КОНКАКАФ
    Группа 1
    Мексика – Канада – 2:0 (0:0)
    Голы:
    Абундис, 48 – 1:0, Фенвик, 81 (в свои ворота) – 2:0.
    Мексика: Кампос, Рамирес, Маркес, Суарес, Игареда (Руис, 64), Луна (Абундис, 46), Пардо, Вилья, Л.Эрнандес,
    В отсутствие Куаутемока Бланко нападение сборной Мексики не выглядело так грозно, как обычно, но и без лучшего мексиканского футболиста современности канадцы были повержены без особого труда. Гости только дважды побеспокоили Хорхе Кампоса, а все остальное время провели в глухой обороне.
    Положение команд:
    1. Тринидад и Тобаго – 6 (2), 2. Мексика – 6 (3), 3. Панама – 1 (2), 4. Канада – 1 (3).
    Группа 2
    Коста-Рика – Гватемала – 2:1
    (Ванчопе 33, 48 – Песаросси 68).
    Положение команд:
    1. Коста-Рика – 6 (3), 2. Гватемала – 6 (3), 3. Барбадос – 3 (2), 4. США – 1 (2).