АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: НАДО БЫТЬ НАГЛЕЕ - Советский спорт
18 августа 2000 00:00Автор: Аблашев Олег

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: НАДО БЫТЬ НАГЛЕЕ

Наконец-то российскому болельщику посчастливилось увидеть в деле нашего легионера из испанской “Сельты” Александра Мостового. И надо признать, он внес в игру сборной свежую струю.

— Результат матча представлялся вам другим?
— Мы хотели, конечно, выиграть покрупнее, но не получилось. И в конце концов хорошо, что вообще выиграли. Израильтяне задали нам немало задач, с которыми нам пришлось справляться довольно долго.
— Какая позиция на поле отводилась вам тренерами сборной?
— Я вышел играть как бы оттянутого форварда. Израильские футболисты играли очень плотно в обороне, большим числом защищались. Поэтому лишний нападающий не помешал, и я выдвигался немного вперед. Маленькому Максиму тяжело было тягаться с тремя-четырьмя защитниками. Конечно, немного непривычно занимать такую позицию. Но что поделать. Счет был 0:0, и потребовались решительные шаги.
— Сегодняшняя игра не настраивает на оптимистичный лад накануне встречи со Швейцарией.
— Не могу сказать точно, что мы будем исправлять в игре. Это в ведении тренеров. Я думаю, что мы вовремя сыграли эту игру. Теперь есть время для разбора и работы. Было допущено очень много ошибок, которые надо побыстрее исправлять.
— В психологическом плане эта победа что-нибудь даст сборной?
— Любая победа доставляет радость. Будь то товарищеская встреча или официальный матч. Другое дело, какие выводы футболисты делают из побед.
— Первый тайм вы наблюдали со скамейки. Какие недостатки в игре сборной вы бы подметили?
— Мы уступаем в агрессивности и в атлетичности. Надо нахальнее действовать, но не как израильтяне, которые не упускали момента зацепить за футболку, ударить по ногам. Необходимо выигрывать все единоборства, чего нам явно не хватает.
— Не боитесь, что игроки сборной не наберут форму до сентября?
— Да нет. Большинство ребят из российского чемпионата находятся на пике своей формы. Мы, легионеры, тоже должны подтянуться к сентябрю. Об этом не стоит беспокоиться.
— Как вы относитесь к тому, что камерунец Чуйссе может сыграть за сборную России?
— Наверное, это будет плюс для команды. Хотя я не видел его в игре и не смею судить о его реальных возможностях. По отзывам ребят, неплохой защитник.