Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • 19 августа 2000 00:00

    ФИНАЛЬНАЯ СЮИТА ГОМОЛЯКО

    ФИНАЛЬНАЯ СЮИТА ГОМОЛЯКО
    С трудом пробившись в финал Кубка своего имени, “Лада” без особых хлопот сломила сопротивление “Ак Барса”. Тольяттинцы впервые стали обладателями огромного 47-килограммового трофея, изготовленного из латуни и стали.
    Игорь ГРЕЧУШНИКОВ
    из Тольятти

    “Ак Барс” все игры на турнире начинал ни шатко ни валко. Но чтобы уже в первом периоде получить три звонкие оплеухи, питомцам Владимира Крикунова не могло привидеться и в ночном кошмаре. Дело не только в Алексее Щебланове, которого стразу после третьего гола в воротах сменил Дмитрий Ячанов. Сыпалась вся команда: и защитники, не обеспечивавшие вратарю должной поддержки, и нападающие, не сумевшие подавить своей активностью лихой натиск хозяев. “Лада” куражилась в зоне соперника от души, заставляя оборону “барсов” паниковать и совершать несвойственные ей ошибки. И если гол молодого тольяттинца Владимира Маленьких, с которым до сих пор были знакомы в основном лишь те болельщики, что посещают игры “Лады”-2, еще можно списать на невнимательность Щебланова (хотя бросок у защитника, в самом деле, получился смачным и точным — шайба вонзилась в дальнюю девятку), то уж соло Александра Нестерова казанские оборонцы просто обязаны были не допустить. Шутка ли — обыграть всю пятерку соперника и спокойно расстрелять вратаря!
    За счет очнувшейся первой тройки Чупин — Гарифуллин — Васильев “барсы” худо-бедно утихомирили “Ладу”, вспомнив о существовании на противоположной стороне коробки Ильи Брызгалова. Но нить игры уже была гостями утеряна. Так что третий гол, забитый хладнокровным Сергеем Гомоляко в издевательской манере (форвард тянул с броском до тех пор, пока не увидел мизерной щелочки между щитком голкипера и воротами, куда и послал шайбу), стал логичным эпилогом провального для казанцев первого периода. В конце его “Ак Барс” вдобавок лишился и одного из лидеров атак Дмитрия Квартальнова. Тот решил подискутировать с арбитром на повышенных тонах и был выдворен с площадки в раздевалку.
    Темп игры заметно спал, и во втором периоде болельщики увидели всего один по-настоящему запоминающийся момент — блестящий кинжальный проход талантливого казанца Павла Дацюка и не менее классный выпад другой восходящей звезды — Брызгалова, заставившего трибуны взреветь от восторга, а казанцев еще больше приуныть. Шайба упрямо отказывалась проникать в ворота “Лады”.
    — Многовато мы пропустили в первом периоде, — посетовал нападающий “Ак Барса” Михаил Сарматин, только-только начавший тренироваться после тяжелой травмы спины, из-за которой пропустил большую часть прошлого сезона, а свою первую игру провел лишь накануне, в четверг, с той же “Ладой”. — Но еще не все потеряно. Ребятам один бы гол забить, и всякое может случиться. Спас же “Ак Барс” год назад игру с “Магниткой”, в которой 1:5 уступал…
    Надежду казанцам подарил их защитник Евгений Варламов, смело пошедший на обострение и снявший паутину с верхнего угла ворот тольяттинцев.
    — Предсказание начинает сбываться? — обращаюсь к тому же Сарматину.
    — Посмотрим, — ответил он и принялся живо реагировать на происходящие события, благо, повод был. Сперва Андрей Васильев, стоя на пятачке, чуть было не переправил шайбу в цель, а в следующей атаке Алексей Тертышный едва не поразил пустую “рамку” — помешали защитники. Да, “Ак Барс” приободрился, но поздно.
    — Вялое наше начало матча повлекло за собой два быстрых гола, которые сломали нам игру, — констатировал наставник “барсов” Владимир Крикунов. — “Лада” в свою очередь стартовала очень мощно и победила в итоге вполне заслуженно.
    — Да, первый период нам, безусловно, удался, — согласился главный тренер “Лады” Валерий Постников. — Однако затем соперник действовал грамотнее и поинтереснее, чем мы. В целом я своими подопечными доволен, но шлифовать игру нам предстоит еще немало.
    “Лада” (Тольятти) — “Ак Барс” (Казань) — 3:1 (3:0, 0:0, 0:1). 18 августа. Тольятти. Дворец спорта “Волгарь”. 3000 зрителей. Судья Вайсельд (Москва).
    Голы: 1:0 Маленьких (Заварухин, Афиногенов, 3.49), 2:0 Нестеров (Белкин, 4.18), 3:0 Гомоляко (Карпов, 16.56), 3:1 Варламов (Добрышкин, 51.52).
    “Лада” (12): Брызгалов; Антипин (2) — Хмыль (2), Любимов — Волков (2), С.Тертышный — Юдин (2), Кручинин — Маленьких (2); Скабелка — Нестеров — Белкин, Тарасенко — Безукладников-к — Петрунин, Прохоров — Гомоляко (2) — Карпов, Метлюк — Заварухин — Афиногенов, С.Севастьянов.
    “Ак Барс” (48): Щебланов (Ячанов, 16.56); Прошкин (2) — Варламов, Быков (2) — Ждан (4), Балмин-к — Анисимов, Заболотнев — Завьялов; Чупин (4) — Гарифуллин (4) — Васильев (2), Кольцов — Дацюк — Золотов, Кудерметов — Степанов — Гизатуллин, А.Тертышный — Гусов — Добрышкин, Квартальнов (30).
    Лучшие игроки турнира: вратарь — Максим Соколов (“Северсталь”), защитник — Дмитрий Балмин (“Ак Барс”), нападающий — Сергей Гомоляко (“Лада”).
    Лучшие бомбардиры: 1. Дмитрий Безруков (“Нефтехимик”) — 5 (5+0). 2. Олег Белкин (“Лада”) — 4 (3+1). 3-4. Сергей Гомоляко (“Лада”), Вадим Епанчинцев (“Северсталь”) — по 4 (2+2). 5. Ринат Касьянов (“Нефтехимик”) — 4 (0+4).
    ДВОЙНОЙ УДАР ХИТРОГО КОПАТЯ
    Третье место на турнире, а вместе с ним и денежный приз в размере 4 тысяч немецких марок, завоевала “Северсталь”. Череповчане не без труда сломили сопротивление “Нефтехимика” в матче, который поначалу не предвещал подопечным Сергея Михалева никаких осложнений.
    Игорь ГРЕЧУШНИКОВ
    из Тольятти

    Стартовая треть прошла при очевидном превосходстве более подвижных и мобильных “сталеваров”, и счет 2:0 красноречиво свидетельствует о том, кто на площадке чувствовал себя хозяином.
    Первый гол организовала экс-питерская связка “Северстали” Алексей Кознев – Олег Болтунов. Последний, приняв пас от партнера, словно на тренировке, объехал нескольких соперников и запустил шайбу вратарю под ловушку. А спустя пять минут сплоховал голкипер Дмитрий Хомутов: рано приподнял клюшку, и резиновый кругляш, пущенный Вадимом Епанчинцевым, пролетел у него между щитков. Команды весь первый период буквально летали по площадке, радуя зрителей открытым хоккеем: атака налево, атака направо… Кому такая игра оказалась на руку, было видно по цифрам на табло.
    – “Нефтехимик” вчера и сегодня – две совершенно различные команды, – недоумевал один из тренеров “Лады” Анатолий Емелин, наблюдавший за игрой с трибуны.
    – Ничего удивительного, – дополнил Валерий Постников, наставник тольяттинцев. – “Северсталь” была задета за живое вчерашним поражением и, очевидно, настроилась на реванш очень серьезно. Она опережает соперника буквально везде, проникает в чужую зону легко. “Нефтехимик” действительно не похож на себя: оставляет без присмотра игроков, проваливается. Моменты имеет, но нападающие боятся бросать. В перерыве Владимиру Голубовичу придется перестраивать игру подопечных.
    Начало второго периода протекало на удивление вяло. Если пассивность игроков “Северстали”, располагавших двумя шайбами форы, еще поддавалась объяснению, то со стороны “Нефтехимика” она выглядела, по меньшей мере, нелогично. И вдруг – вспышка! Нижнекамцы будто с цепи сорвались. Одна атака, другая и броски, броски, броски… Один из них в исполнении Андрея Царева становится результативным – 1:2.
    – Рано “Северсталь” поверила в победу, – покачал головой Постников.
    И словно в подтверждение этих слов – второй гол через 20 секунд. Сергей Николаев завозился с шайбой, и его однофамилец Андрей Николаев был тут как тут – явная оплошность вратаря. Словом, вторая 20-минутка осталась целиком за нижнекамцами, хотя на 32-й минуте Хомутов и проморгал дальний выстрел Владимира Копатя. Но зато за четыре секунды до перерыва Дмитрий Безруков, не уходивший на этом турнире со льда без гола, воспользовался блестящим пасом Рината Касьянова, после которого оставалось только подставить клюшку – 3:3!
    Первая половина третьего периода вновь смотрелась на контрасте по сравнению с предыдущими отрезками игры. Соперники грешили сумбуром, многочисленным браком. Очевидно, их сковывала боязнь ошибиться, поскольку силы были на исходе, и на исправление роковой оплошности их уже могло не хватить. Так и вышло. Хитроумное подключение в атаку защитника Копатя на 51-й минуте увенчалось четвертым голом в ворота Хомутова. Чтобы отыграть его, времени оставалось предостаточно, но совершить последнее усилие нижнекамцам не удалось, даже сняв вратаря. Ближе к успеху была “Северсталь”, однако Дмитрий Попов умудрился, бросая в пустую рамку с полуметра, дважды попасть в штангу, чем изрядно повеселил тольяттинскую публику.
    “Нефтехимик” (Нижнекамск) – “Северсталь” (Череповец) – 3:4 (0:2, 3:1, 0:1). 18 августа. Тольятти. Дворец спорта “Волгарь”. 500 зрителей. Судья Захаров (Москва).
    Голы:
    0:1 Болтунов (Кознев, 2.17), 0:2 Епанчинцев (Никулин, 7.55), 1:2 Царев (Бардин, 25.57), 2:2 А.Николаев (Кадейкин, 26.17), 2:3 Копать (Епанчинцев, 31.03), 3:3 Безруков (Лабзов, Касьянов, 39.56, б.), 3:4 Копать (Кривченков, Денисов, 50.13).
    Буллиты – 2:0 (Якубов, Бардин).
    “Нефтехимик” (6): Хомутов (58.57); Макаров (2) – Лабзов (2), Кузьмин – Якубов-к, Гуськов – Остроушко, Юдин – Люткевич, Клишин; Безруков – Касьянов – Вахрушев, Царев – Бардин – Ахметов (2), Баранов – Кадейкин – Муратов, Клименко – Титов – А.Николаев, Дума.
    “Северсталь” (10): С.Николаев; Тарасов (2) – Октябрев, Петрочинин – Корнеев, Козырев – Данилов, Копать (2) – Кривченков (2); Шитковский (2) – Расолько – Бердников-к, Болтунов – Кознев – Воробьев (2), Попов – Лучкин – Варицкий, Никулин – Епанчинцев – Денисов.