Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.40X4.1021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • 22 августа 2000 00:00Автор: Уткин Василий

    О НАДЕЖДАХ

    В ШТРАФНОЙ

    Минувшая неделя сообщила новый импульс разговорам о патриотизме и его отсутствии, а также о дееспособности руководства национальной сборной и личности Олега Романцева — об этом заговорили с новой силой все — от газетных полос до недр Интернета.
    Наши лучшие футболисты — не патриоты; они отказались отомстить Израилю, как обещалось целую неделю (хотя на самом деле обещали это мы, репортеры, перефразируя нейтральные в общем-то футболистские соображения в яркие заголовки). Кроме того, этим бездельникам совершенно безразличны, помимо чести российского триколора, также и зрители, потратившие свои кровные на билеты в Лужники. Ну их, на самом деле, далеко! Возможно, такого рода соображения и имеют право на жизнь. Живут же уродливые животные на дне морском; обитают же в недрах лабораторий смертоносные бактерии, которым никогда не суждено встретиться с органами человеческого осязания. Масса изощренных природных и мыслительных парадоксов влачит менее пафосное, но столь же бессмысленное существование; что бы значили устрицы, если б кто-то не придумал их есть, запивая охлажденным шабли? Хотя кто знает, может, они — санитары моря?
    Вот так и рассуждения о патриотизме и футболе для зрителей, по крайней мере, в данном контексте. Те зрители, которые не могут подождать двух недель и увидеть наконец-то настоящий, а не лабораторный облик сборной России, вряд ли имеют моральное право настаивать на соблюдении своих интересов. Тем более что проходит ровно три дня, и оценки уже колеблются в сторону иную. Романцев побеждает в Махачкале, причем нет никаких сомнений, что он делит персональную славу этого выигрыша с заочно ненавидимым (за продажу Бузникина) бразильцем Марканом, Робсоном и прочими; теперь он, кажется, снова стратег и чемпион. Такая трансформация возможна в течение трех дней разве что в общественном мнении, но никак не в жизни. Со сборной все будет в порядке. Возможно, не к сентябрю; возможно, позднее. С началом официальных игр исчезнет проблема мотивации игроков; станет проще ситуация в “Спартаке”, что развяжет силы для работы с национальной командой самому Романцеву; наберут форму легионеры. То положение, в котором находится наша команда, весьма похоже на немецкое. Кризис сборной Германии был, правда, значительно глубже, но зато и совместная истерика прессы и болельщиков превзошла все возможные границы. Между тем проблема сборной (сейчас, кстати, после разгрома испанцев, все еще не решенная окончательно) не в том, что в нее привлекались, к примеру, не те люди. Удивительно здравое высказывание сделал после чудовищного для немцев Евро Мехмет Шолль: “Поражение, — сказал он, — удручает тем сильнее, что нет никаких сомнений — в сборной были собраны сильнейшие немецкие игроки”. Это суждение одновременно показывает и глубину кризиса, ибо не может быть точки падения более низкой, и путь выхода из него. Руди Феллер собрал практически тех же футболистов и каким-то образом смог объяснить им, что отступать дальше некуда. Кстати, такие слова действуют куда вернее, если говорятся будничным тоном, с аргументами, если восклицания типа “не Москва ль, то бишь Берлин, за нами?!” исключены из лексикона. Взрослые же люди все.
    Мне кажется, что нечто подобное произойдет со сборной России в Цюрихе. А может быть, и позднее; возможно, случившееся, а именно действительно крайне невразумительная игра в товарищеских матчах, недостаточно холодный душ для самолюбия игроков. Но и это в общем-то не беда — в первом матче (как мы теперь точно знаем, даже в первых трех) судьба отборочного турнира, видимо, не решается. Ну произойдет позже. Невозможно никак повлиять на эту ситуацию со стороны.
    Есть одно важное обстоятельство, которое внушает чертовски устойчивый оптимизм. Это форма Аленичева. Форма в самом широком смысле, включая сюда даже ее изменившийся цвет — с цвета “Перуджи” (Бог его помнит, какой он там был) на бело-синий, принятый в городе Порту. Аленичев всегда был достоин лучшего, чем скамейка “Ромы”, и тем более лучшего, чем основа “Перуджи”. Он попал, кажется, именно в те условия, которые могут не только вернуть его на прежний уровень — уровень одного из лучших хавов-созидателей Восточной Европы, но и сообщить карьере новый импульс. “Порту” — авторитетный европейский клуб, при этом команда живет в определенно слабеньком чемпионате; против разнообразных “Браг” и “Алверок” есть возможность проявить себя поярче и добрать уверенности. Команда переживает реконструкцию — она уже не может строиться исключительно на метких передачах в голову Марио Жарделу. Кроме того, футболист, отчасти напоминающий Аленичева и геометрически располагавшийся в том же месте игровой схемы, уехал из “Порту” совсем недавно, это Златко Захович. Голодный до большого футбола Аленичев очутился в буквально парниковых условиях; не хватало только хорошего, убедительного начала — и вот оно! Гол в первом матче за Суперкубок со “Спортингом”; гол в первом туре с “Бенфикой”. Можно жить.
    Трудно сказать, почему у него так все здорово пошло. Может быть, действительно живот от бездействия подвело; может, с рождением ребенка появился новый стимул в жизни; или что-то еще случилось, но главное — Аленичев заиграл. Между тем интересно отметить, что и по кругу общения, и даже по возрасту он в какой-то степени относится, скорее, к старшему поколению легионеров — Карпину, Мостовому, нежели к новой волне, как иностранцев, так и играющих в России, таких, как Титов или Хохлов. Для Аленичева всегда было важно уехать; он выскочил за границу, воспользовавшись первой возможностью; и это чистая случайность (очевидно, просто исходная популярность была слишком велика), что он не снискал себе столь модную и легко присваиваемую общественным мнением репутацию легионера-рвача. Думается, сегодня Аленичев — главная надежда сборной России в Цюрихе.
    А потом все пойдет уже легче.