Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 24 августа 2000 00:00Автор: Чуев Сергей

    ПРЕДСТОИТ НЕШУТОЧНЫЙ СПОР ЗА ПРИЗ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

    Братья Корешковы давно стали олицетворением магнитогорского “Металлурга”. Младший из них, Евгений, пользуется особой популярностью не только в городе, команду которого он представляет. Дважды его признавали самым ценным игроком чемпионата России, а в списке лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов СССР и России Евгений занимает 47-е место — самое высокое из выступающих ныне в наших клубах игроков. До отметки “200” ему остается забросить 4 шайбы. И хотя не первый год в межсезонье ходят слухи, что братья собираются продолжить карьеру за границей, они по-прежнему в “Металлурге”. А Евгений Корешков теперь выводит команду на лед в качестве капитана.

    ЛУЧШИЙ КЛУБ ЕВРОПЫ
    НЕ ПОКИДАЮТ
    — Действительно, уже не впервые западные команды проявляют интерес к нам с Сашей, — подтверждает капитан магнитогорцев. – В основном это швейцарские клубы. Но в итоге мы каждый раз отказываемся от заманчивых предложений. В Магнитогорске нам предлагают хорошие условия, и покидать коллектив, дважды подряд выигрывавший самый престижный клубный европейский трофей, мы не видим смысла.
    — И что, даже в переговоры на тему отъезда не вступаете?
    — Нет, переговоры-то мы вели довольно конкретные. Взвешивали все “за” и “против”. И неизменно приходили к выводу, что лучше будет остаться здесь.
    — А то, что “Металлург”, по общему мнению, уже не тот, что год-два назад, не имело для вас значения?
    — Стали мы слабее или сильнее — судить можно будет в конце сезона. Сейчас говорить об этом рано. Нужно время для того, чтобы обновленный состав сыгрался. Когда команда три-четыре года играет в неизменных сочетаниях, то все, понятно, хорошо притираются друг к другу, тактические схемы отлажены. Сейчас нам приходится на тренировках как бы разучивать все заново. Не бывает так, чтобы сразу все получалось.
    — В этом плане “Металлургу”, наверное, на руку формула чемпионата, по которой на первом этапе важно только войти в шестерку, а набранные очки значения не имеют?
    — Не думаю, что если бы сохранилась прошлогодняя формула, то мы боролись бы за 15-е или 16-е место. Лично для меня нет большой разницы, по какой системе играть. Единственное явное отличие — на втором этапе теперь не будет чередования встреч с сильными соперниками, середняками и аутсайдерами. На каждый матч против тебя будет выходить команда из числа шести лучших. Может быть, на росте мастерства это скажется положительно. Но это опять-таки время покажет.

    ИГРАТЬ С “ДИНАМО” —
    ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ
    — В “Металлурге” теперь две братские связки — кроме вашей с Александром еще “гусмановская”. Но в то же время распалась привычная тройка нападения братья Корешковы — Равиль Гусманов…
    — Перекраивать пришлось все звенья, и наверное, тренеры исходили из того, что братья общий язык всегда найдут быстрее.
    — Создалось впечатление, что на финише прошлого сезона “Металлург” оказался пресыщенным, что ли, победами и ему не хватило психологических сил для защиты титула чемпиона России. Это действительно так?
    — Все были нацелены только на “золото”. Никто не говорил о втором или третьем месте. Но плей-офф есть плей-офф. Соперники тоже были настроены решительно, и кто-то должен был уступить. Свои шансы на выигрыш полуфинальной серии мы значительно, считаю, понизили, не сумев на первом этапе подняться выше третьего места. Из-за этого “Ак Барс” имел против нас преимущество своего поля. А о том, насколько важен этот фактор, говорит хотя бы то, что в результате мы дважды победили “Ак Барс” дома, но трижды проиграли ему в Казани. Думаю, проводись решающая встреча в Магнитогорске — мы своего шанса не упустили бы и попали бы в финале на “Динамо”, а играть с ним для нас — одно удовольствие.
    — Но ведь вы начали пятый матч с “Ак Барсом” мощно, поведя в дебюте 2:0…
    — Да, в этот момент многие, наверное, в глубине души решили, что соперник сломлен. А он и не думал сдаваться. Мы были наказаны за то, что позволили себе расслабиться и допустили ряд грубых ошибок. В Магнитогорске такого, уверен, не произошло бы.
    — Какое место займет прошлый сезон в вашей биографии?
    — Лучший мой сезон, хочется верить, впереди. А из прошедших каждый был по-своему хорош. Прошлый во всяком случае провальным не назовешь. Победа в Евролиге, медали, пусть на этот раз только бронзовые, в чемпионате страны — о таком многие лишь мечтать могут.

    РЯДОМ С ВЕЛИКИМИ
    — Свои заброшенные шайбы считаете?
    — В течение сезона стараюсь следить за тем, сколько их на моем счету. Это дает дополнительный стимул.
    — А о том, кто занимает 47-е место по этому показателю в чемпионатах страны за все годы, знаете?
    — Спортивную прессу читаю постоянно и всегда с интересом смотрю списки лучших в истории бомбардиров. К сожалению, публикуются они редко — где-то раз в год.
    — Для вас имеет значение, что в этих списках вы встречаете и свою фамилию?
    — Конечно, имеет. Увидеть себя в таблице вместе с великими — Фирсовым, Майоровым — кому это не приятно? И начинаешь прикидывать, за какое время должен подняться на две, скажем, строчки. Выходишь после этого играть с повышенным настроем.
    — За сборную Казахстана будете продолжать выступать?
    — К сожалению, мы не попали на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Сейчас сборная Казахстана почти полностью состоит из игроков усть-каменогорского “Торпедо”, выступающего, скажем так, далеко не на высоком уровне. Думаю, будет лучше, если эти молодые ребята получали бы международный опыт и росли. Им надо давать дорогу, они должны почувствовать себя в сборной нужными людьми.
    — Но разве их рост не будет более быстрым, если рядом с ними окажутся опытные мастера, задающие тон и показывающие пример?
    — Безусловно, так. И в последнее время мы с братом по сути вдвоем приезжали в сборную из российских клубов. Иногда к нам Леха Трощинский подключался, иногда — Андрей Райский. Но объективно говоря, сегодняшней сборной Казахстана не под силу на равных сражаться даже с Белоруссией или Украиной, с которыми мы совсем недавно были командами одного уровня. Нужны годы, чтобы ребята окрепли, может быть, поиграли за границей — и тогда Казахстан сможет бороться за престижные места.
    — Вы в качестве игрока надеетесь застать такие времена?
    — Конечно. И мечтаю сыграть в следующем отборочном олимпийском турнире, попасть на финальные соревнования Игр-2006.
    Материалы подготовил
    Вячеслав ПАНИН
    ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ СУПЕРЛИГИ
    ВАРИАНТ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
    1. Евгений КОРЕШКОВ
    “Металлург” Мг
    Самый техничный хоккеист Суперлиги Евгений забросил больше всего шайб в чемпионатах страны из выступающих в российских клубах игроков. Он к тому же единственный из тех, кто входит в число 50 лучших снайперов в истории нашего хоккея. В этом сезоне состав “Магнитки” заметно обновился, и 30-летний Корешков будет главной ударной силой “Металлурга”. От результативности лидера команды во многом зависит судьба уральцев в чемпионате. Евгений способен в одиночку решить исход любого поединка и особенно сильно проводит именно ключевые матчи.

    2. Дмитрий ЗАТОНСКИЙ
    “Авангард”
    Первый обладатель приза “Советского спорта” лучшему снайперу чемпионата России-2000 Дмитрий отличается завидным умением своевременно оказаться в нужном месте. 29-летний форвард практически не имеет слабых сторон, но в полной мере раскрыл свой талант лишь в прошлом сезоне, с неумолимой регулярностью огорчая стражей ворот соперников. Результативной игрой он заставил обратить на себя внимание тренеров сборной России. Правда, на продуктивности Затонского в предстоящем чемпионате может негативно сказаться отъезд за океан партнера Дмитрия по ударной тройке “Авангарда” Максима Сушинского.

    3. Александр ГУЛЯВЦЕВ
    “Молот-Прикамье”
    Любимец пермской торсиды Гулявцев наделен всеми лучшими качествами, необходимыми голеадору. По умению же без проблем войти с шайбой в зону соперника ему нет равных в Суперлиге. Прирожденный снайпер в свои 27 лет успел стать символом “Молота-Прикамья”, и когда минувшей весной он подписал новый контракт с клубом на три года, ликованию болельщиков пермяков не было предела. В новом российском первенстве на плечи Александра выпадет двойная, если не тройная нагрузка, ведь оба его партнера по супертрио “молотобойцев” Николай Бардин и Евгений Ахметов перешли в “Нефтехимик”.

    4. Михаил ИВАНОВ
    “Динамо”
    Едва появившись в основном составе московского “Спартака”, Михаил сразу начал проявлять свои незаурядные бомбардирские способности. За какую бы команду он ни выступал, пластичный форвард каждый год своей результативностью доказывал, что не зря его называют снайпером от Бога. После того как в межсезонье золотой состав “Динамо” покинул целый ряд ключевых фигур, от 29-летнего Иванова, отличающегося умной игрой с хитринкой, ждут увеличения скорострельности. Михаил очень бережно относится к каждому голевому моменту, но не слишком жалует жесткую борьбу.

    5. Александр КОРЕШКОВ
    “Металлург” Мг
    Александр постоянно находится несколько в тени младшего брата, но это не мешает ему входить в элиту форвардов Суперлиги. 31-летний Корешков отличается стопроцентной реализацией буллитов и незаменим как командный игрок. Его взаимопонимание с Евгением доведено до совершенства, и этот чудо-дуэт составляет главную ударную мощь “Магнитки”. Особенно полезен хладнокровный снайпер в ключевых моментах решающих матчей, нередко записывая на свой счет золотые голы.

    6. Сергей ГОМОЛЯКО
    “Лада”
    Самый габаритный игрок нашего хоккея обладает еще и лучшими руками в Суперлиге, чем создает неразрешимые проблемы перед защитниками. Мало того, что у него практически невозможно отобрать шайбу, так еще ходы Сергея, в январе отметившего тридцатилетие, не поддается предугадыванию. Никто не знает, чего ожидать от Гомоляко, когда он владеет шайбой вблизи ворот соперника, — колоритный форвард способен хитроумным пасом вывести партнера на ударную позицию, а может и сам внезапным кистевым броском оставить не у дел голкипера. Невыносимо долгие для обороняющихся паузы Сергея давно уже стали классикой. Звездный новобранец “Лады” не знает себе равных в Суперлиге при игре в большинстве.

    7. Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ
    “Северсталь”
    Разносторонний форвард прошел суровую школу североамериканского хоккея и в свои 24 года представляет образец современного нападающего. Помимо незаурядной техники, великолепных снайперских качеств и прекрасного видения площадки, Вадим хорош в силовой борьбе. В минувшем чемпионате Епанчинцев пропустил немало встреч из-за травмы, но это не помешало стать ему лучшим голеадором “Кузни”, которой грех было пожаловаться на недостаток бомбардиров.

    8. Роман ИЛЬИН
    “Локомотив”
    Крепко сбитый нападающий, не боясь столкновений, смело вступает в силовую борьбу, причем сбить его с ног без нарушения правил практически невозможно. Техничный бомбардир обладает к тому хорошей скоростью, что позволяет ему ставить неразрешимые задачи перед оборонительными порядками противников. Вернувшись в Россию из словацкого “Слована”, где он был кумиром местной публики, Роман быстро освоился в “Локомотиве” и уже на первом предсезонном турнире в Финляндии отметился хет-триком.

    9. Алексей ЧУПИН
    “Ак Барс”
    27-летний Чупин всегда находится в гуще событий и не упускает возможности постоять за себя или партнера в кулачном поединке с обидчиком. Недостаток техники он с лихвой компенсирует великолепными бойцовскими качествами. Бесстрашный Алексей служит образцом командного игрока. Любимец казанских болельщиков всегда рвется в бой и в интересах клуба выходит на лед даже с незалеченной травмой. Причем не просто отбывает номер, а забыв о всех болячках, ведет охоту за голами.

    10. Евгений АХМЕТОВ
    “Нефтехимик”
    Евгений — один из самых молодых снайперов Суперлиги. На ведущие роли он вышел только в последние два года, и предстоящий сезон во многом станет определяющим для 25-летнего голеадора. Ведь он перешел из “Молота-Прикамья” в “Нефтехимик”, и от того, как Ахметов сумеет проявить себя в новом клубе, где на него возлагают большие надежды, во многом зависит судьба талантливого бомбардира. Самая сильная сторона Евгения — прекрасное владение клюшкой.