ЕВГЕНИЙ СМЕРТИН – ЛИДЕР С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ - Советский спорт
26 августа 2000 00:00Автор: Вдовин Денис

ЕВГЕНИЙ СМЕРТИН – ЛИДЕР С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ

Нынешний “Сатурн” — это настоящий сплав молодости и опыта. И роль Евгения Смертина, успевшего поиграть еще в союзном чемпионате, в подмосковной команде сложно переоценить.
Главный тренер подмосковного клуба безоговорочно называет Смертина лидером “Сатурна”. Но сам Евгений не совсем согласен со своим наставником: “Не сказал бы, что я лидер. Может быть, уважения ко мне больше за счет того, что я успел поиграть на хорошем уровне”.
Если же подробнее остановиться хотя бы на перечислении тех команд, чьи цвета защищал Смертин, то это будет достойный и интересный список. “Вряд ли меня можно назвать “скитальцем”, ведь многие футболисты сменили больше клубов, чем я, — рассказывает Евгений. — Самые же лучшие воспоминания у меня остались от московского “Динамо”, в основном составе которого довелось дебютировать в восемнадцать лет. Я провел семь сезонов в этом клубе”. Именно в “Динамо” Смертин выигрывал бронзовые медали чемпионата СССР и участвовал в еврокубках. А потом в карьере Евгения были такие команды, как нижегородский “Локомотив”, ярославский “Шинник” и московское “Торпедо”. “Считаю, что в то время коллективов, которые были сильнее “Торпедо”, существовало мало. Атмосфера в команде была прекрасной, и она помогала нам побеждать”, — продолжает Смертин.
В “Сатурн” Евгений Смертин пришел в год дебюта подмосковного клуба в высшем дивизионе, став одним из тех футболистов, которые заставили уважать команду Сергея Павлова: “В первом круге чемпионата 1999 года “Сатурн” был внизу турнирной таблицы, но паники не было, — отмечает Евгений. — А во второй части первенства мы уже выступали гораздо успешнее, заняв итоговое десятое место”.
Нынешний чемпионат России складывается для подмосковного клуба неоднозначно, продолжительные победные серии сменяют менее радостные без выигрышей. Но Смертин не опускается в матчах ниже определенного уровня. В играх он забил три мяча и сделал две голевые передачи, что для флангового полузащитника, а именно на этой позиции чаще всего выступает Евгений, неплохой результат.
И в предстоящем матче с таким серьезным соперником, как московский “Локомотив”, опыт Смертина будет просто необходим подмосковной команде, чтобы склонить чашу весов на свою сторону.