Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Металлург Мг
    Авангард
    4
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Трактор
    Барыс
    4
    2
    11.28X4.05226.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.7026.60
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.90X4.3022.05
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.2027.40
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.61X3.4026.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.15X4.1022.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.10X4.2022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.20X4.2522.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.70X4.5023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    12.02X4.2023.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • 30 августа 2000 00:00

    РУССКИЙ ВКЛАД

    Еще никогда ранее на уральской земле не проводился столь значительный хоккейный матч на клубном уровне. Суперкубок Старого Света, как известно, оспаривают чемпион Евролиги магнитогорский “Металлург” и обладатель Континентального кубка швейцарская “Амбри-Пиотта”. Интересно, что именно эти соперники встретились между собой в Амбри ровно год назад, и, к сожалению, тогда победа осталась за представителями страны банков, сыра и часов. Сейчас у наших игроков появился хороший шанс взять реванш и они им не преминули воспользоваться.
    ДО ИГРЫ
    Вечером в понедельник в Магнитогорск прибыли высокие гости — президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель, директор Евролиги Федерико Савиоцци и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Утром следующего дня они провели специальное заседание оргкомитета по проведению Суперкубка.
    Первым делом Фазель поздравил всех присутствующих с пребыванием в таком прекрасном месте, жители которого разбираются в хоккее. Он выслушал отчет генерального менеджера “Амбри” Жака Ноэля о том, как гости расположились и живут в Магнитогорске. Тот сообщил, что к хозяевам нет ни одного нарекания по любому бытовому и чисто спортивному аспекту.
    Затем Фазель раскланялся и отбыл на встречу с президентом российского клуба Виктором Рашниковым. Савиоцци же продолжил заседание, на котором были окончательно отработаны действия всех структур. Представители обеих команд произвели проверку паспортных данных противостоящей стороны, было объявлено о планах проведения торжественных церемоний открытия и закрытия поединка.
    В заключение достоянием гласности стал регламент игры. В случае ничьей в основные 60 минут далее назначался бы 20-минутный овертайм. Правда, он мог завершиться в любое время — до первой заброшенной кем-либо шайбы. В случае же если и на сей раз никому не улыбнулась удача, хоккеисты пробивали бы штрафные броски.
    Главный тренер “Амбри” Пьер Паже по поводу предстоящей встречи за престижный трофей сказал:
    — Игра крайне важна не только для нашей команды, но и для всего швейцарского хоккея. Это попытка доказать грандам европейского хоккея, что мы вплотную подобрались к ним и достойны выступать в элитарной компании. Предыдущие три матча на магнитогорском международном турнире, возможно, показали кому-то, что мы все равно слабее российских клубов. Тем не менее считаю, что выглядели мы вполне конкурентоспособно. Мне кажется, причина здесь кроется в том, что в Швейцарии ныне работает много отличных тренеров из России, Чехии, Швеции, Финляндии.
    Хотя продажа билетов на матч началась всего лишь в понедельник, уже днем во вторник почти все они были реализованы, осталась лишь малая “бронь”, так сказать, “на всякий случай”. Так что поддержка у нашей команды будет достойной. Кстати, присутствуют здесь поклонники и “Амбри” — в Магнитогорск прилетели 38 болельщиков.

    ИГРА.
    ПЕРИОД ПЕРВЫЙ
    Накануне матча пришли две приятные вести: оправились после травм форварды Евгений Корешков и Денис Гусманов, младший брат одного из лидеров “Магнитки” Равиля. Корешкову-младшему сразу же был доверен капитанский свитер.
    В связи с тем, что появились два игрока, не выступавшие до этого на Мемориале Ивана Ромазана, и, наоборот, отсутствовали два других нападающих — Александр Виноградов и Юрий Кузнецов, главный тренер нашей команды Валерий Белоусов произвел перестановки в составе.
    Как и ожидалось, хозяева бросились вперед со стартового свистка чешского арбитра, и первым в дело вступил вратарь сборной Швейцарии Паули Якс, приезжавший в Санкт-Петербург на чемпионат мира. Чуть позже вдвоем на Якса выкатывались братья Гусмановы, но Равиль не сумел выложить шайбу под бросок Денису.
    После пары не слишком опасных выпадов швейцарцев в их зоне стало по-настоящему жарковато — зрители то и дело вскакивали со своих мест в те моменты, когда над владениями Якса нависала немалая угроза. Подспорьем магнитогорцам были их фирменные комбинации с молниеносным перемещением игроков по овалу всей площадки.
    С самого начала поединка наставник “Амбри” Пьер Паже выпускал на лед исключительно три пары защитников — швед Лейф Рулин и Никола Челио отрабатывали, как говорится, за себя и за того парня. Швейцарцы постепенно освоились и стали гостить на половине поля уральцев намного чаще. Но удача им не улыбнулась даже во время двух подряд удалений Земляного и Осипова.

    СУПЕРПОДАРОК ТРОЩИНСКОГО К СВОЕЙ СВАДЬБЕ.
    ПЕРИОД ВТОРОЙ

    После перерыва магнитогорцы заметно увеличили обороты, выслушав в свой адрес, видимо, немало нелицеприятных слов от Белоусова. Ведь до того защитники “Магнитки” неоправданно ошибались в своей зоне на ровном месте.
    В течение первых пяти минут шайба не однажды могла пересечь линию ворот “Амбри”, но каким-то удивительным образом делать этого не хотела. Впрочем, трижды она могла пересечь и нашу “границу”, причем дважды “поцеловав” штангу.
    И все же счет, к вящей радости местной публики, смог открыть “Металлург”. Алексей Калюжный, оставляющий великолепное впечатление (неспроста его включили в символическую сборную Мемориала Ромазана) прорвался по левому краю и сделал изумительную передачу Матвею Белоусову, чей бросок был практически неотразим — 1:0.
    Вновь россиянам пришлось трудиться на полную катушку у ворот Игоря Карпенко во время удаления Олега Давыдова. Наш голкипер в эти мгновения крутился в “рамке”, словно белка в колесе, и гостям впору было сетовать на немилость фортуны. Чуть позже Карпенко только благодаря отчаянному акробатическому прыжку сумел клюшкой отразить бросок кого-то из соперников, перед которым маячили практически пустые ворота.
    Вот так на встречных курсах и проходила вторая 20-минутка, и судьи почти не фиксировали остановок игры. Но разве можно было ожидать иного темпа в таком важнейшем матче, как Суперкубок Европы?! Тем более что обе команды встречаются между собой уже четвертый раз в течение одного года и второй за последние пять дней.
    ПЕРИОД ТРЕТИЙ
    Корешков-старший, только выскочив со скамейки штрафников, оказался в гордом одиночестве на пути к заветной цели. Но использовать прекрасную возможность довести разрыв в счете до двух шайб ему оказалось не под силу.
    Потом дважды порадовал зрителей защитник Андрей Соколов. Сначала он классным силовым приемом вывел из игры одного из оппонентов, а несколько минут спустя проявил себя как заправский футболист, точным ударом ноги выбросив шайбу из своей зоны, когда “Магнитка” вновь находилась на площадке в меньшинстве.
    Тучи же в это время начали сгущаться у ворот магнитогорцев. И вскоре грянул гром: наполовину украинец и швейцарец Виталий Лахматов прокатился за владениями Карпенко и выложил шайбу на пятачок Паоло Императори. Тут уж наш вратарь был бессилен что-либо сделать — 1:1.
    У хозяев нашлось что ответить противникам. А именно: показать тот хоккей, которым всегда славилась наша школа. Поэтому третий забитый гол в матче вполне достоин включения в хоккейные учебники. На огневой позиции оказался Александр Корешков, но бросать не стал, а отпасовал Алексею Трощинскому. Когда Якс, казалось, был бы вправе ждать угрозы от нашего защитника, тот на замахе, как на блюдечке, оставил шайбу Евгению Корешкову, и капитан своим мощным и метким щелчком вогнал ее в ворота — 2:1.
    И тут наступил самый драматичный момент в игре. После маленькой стычки отправился “отдыхать” почему-то лишь один Белоусов, и после полуминутного тайм-аута, взятого Паже за 69 секунд до конца третьего периода, Якс уступил место на льду шестому полевому игроку. На использование сразу двух лишних хоккеистов “Амбри” хватило 43 секунды. Досадный промах совершил Осипов, и Даниэль Маруа оказался с глазу на глаз с Карпенко — 2:2.
    ОВЕРТАЙМ
    Этот период времени, к счастью, продолжался недолго. Всего 30 секунд! Именно столько времени понадобилось “Металлургу” для того, чтобы со второй попытки завоевать Суперкубок Европы. Героем стал Трощинский, еще в прошлом сезоне выступавший за столичное “Динамо” и уступивший в его составе в московском финале Евролиги-99. Самое примечательное, что 30 августа у Алексея свадьба. Можно ли еще найти более ценный подарок к такому значительному событию в жизни?!
    ПОСЛЕ ИГРЫ
    Что творилось в это время на трибунах, словами просто не передать. На площадку выкатили обе команды, и под настоящий грохот Рене Фазель вручил нашим хоккеистам почетный трофей. Затем он вместе с Александром Стеблиным удостоил магнитогорцев золотых медалей. Лучшими же игроками матча были признаны, естественно, Трощинский и за компанию с ним Лахматов.
    СТАТИСТИКА
    “МЕТАЛЛУРГ” (Магнитогорск, Россия) — “АМБРИ-ПИОТТА” (Амбри, Швейцария) — 3:2 (0:0, 1:0, 1:2, 1:0).
    29 августа. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3600 зрителей. Судьи: Шиндлер, Блага, Чизек (все — Чехия).
    Голы: 1:0 Белоусов (Калюжный, Леонтьев, 27.23), 1:1 Императори (Лахматов, 46.33), 2:1 Е. Корешков (А. Корешков, Трощинский, 52.38), 2:2 Маруа (59.34, б.), 3:2 Трощинский (60.30).
    “Металлург” (12): Карпенко; Трощинский — Соколов, Гловацкий — Гайнутдинов, Земляной (2) — Давыдов, Леонтьев (2) — Сычев; Белоусов (2) — Е. Корешков-к — А. Корешков (2), Р. Гусманов — Кудинов — Д. Гусманов, Гольц — Разин — Максимов, Осипов (2) — Калюжный (2) — Шиханов.
    “Амбри-Пиотта” (4): Якс (58.51 — 59.34); Рулин — Н. Челио, Джанини-к — Гаццароли (2), Хэнни (2) — Кюнци; М. Челио — Циглер — Маруа, Тибодо — Верре — Гарднер, Кантони — Дюка — Демут, Императори — Тоньини — Лахматов.