Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 31 августа 2000 00:00

    НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ, ВАЛЕНТИН ЛУКИЧ

    НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ, ВАЛЕНТИН ЛУКИЧ…
    Черный гранитный обелиск на белом мраморном постаменте. На камне силуэт клюшки, надвое рассеченный широкой трещиной, идущей от пулевой выбоины в монументе. Темная граненая глыба словно на белом льду. И цветы, цветы, цветы…
    Вчера на подмосковном Троекуровском кладбище был открыт памятник Валентину Лукичу Сычу, президенту российского хоккея, три года назад трагически погибшему от руки наемного убийцы.
    Игорь КАКУРИН
    Скорбную церемонию вряд ли можно назвать собственно “церемонией” в принятом смысле этого слова. Никакого официоза, у могилы собрались только самые близкие люди, делившие с Валентином Сычем все его радости и беды: его супруга Валентина Дмитриевна, коллеги по работе, по хоккею, которому покойный отдавал всего себя без остатка.
    Действующий президент ФХР Александр Стеблин и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель только накануне прилетели из Магнитогорска, где победой российского “Металлурга” завершился матч за Континентальный кубок Европы. В числе присутствующих были наши славные ветераны ледового спорта: легендарный тренер Виктор Тихонов, великие игроки прошлого Борис Майоров, возглавляющий сейчас свой родной столичный “Спартак”, Александр Якушев, Александр Рагулин и люди, сейчас работающие на хоккейной ниве: президенты “Динамо” (Сергей Сидоровский), “Магнитки” (Геннадий Величкин), “Авангарда” (Анатолий Бардин).
    — Дорогой Валентин, — не скрывая волнения, говорил Рене Фазель. — Нам так тебя не хватает. Здесь собрались, конечно, далеко не все твои друзья, но я уверен, что выражу этими словами их общее чувство, мы тебя никогда не забудем.
    Здесь не нужно было много громких, ничего не значащих слов. Присутствующие коротко и тепло выражали свои мысли.
    — Мы три десятка лет работали вместе рука об руку, — вспоминал Виктор Тихонов. — Валентин был поистине уникальным руководителем и просто человеком. Не стеснялся в любое время позвонить каждому из нас и обратиться за советом. И только собрав воедино все мнения, он их обдумывал и принимал взвешенное верное решение. Он так много сделал для нашего хоккея, но многого и не успел. Низкий поклон тебе, Валентин Лукич.
    Памятник, прежде чем занять свое вечное место, поистине объехал всю Россию. Величественный уральский гранит был огранен на Дальнем Востоке хабаровскими мастерами, вложившими в него все свое чувство и умение. И потом почти с самой восточной точки нашей страны он был доставлен в Подмосковье.
    Согласно желанию самого Валентина Сыча, он обрел вечный покой рядом со своей матерью, Мариной Корнеевной, прах которой был перенесен на Троекуровское кладбище и захоронен за единым бордюром рядом с могилой сына.