Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 02 сентября 2000 00:00

    СЕГОДНЯ ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2002. ШВЕЙЦАРИЯ — РОССИЯ

    ФИЛИМОНОВ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА ОСБОРНА
    Окончание. Начало на стр. 1.

    Как всегда невозмутимо выглядел и Александр Филимонов.
    — Сильно перелет сборной отличается от перелета “Спартака”?
    — Безусловно, в самолете сборной другая атмосфера, — говорит Филимонов. — В спартаковском чартере летит только команда, здесь же состав делегации значительно больше. Многие давно не виделись, есть о чем поговорить. Поэтому обстановка более общительная.
    — Вы почему сидите один?
    — Если бы в сборной был Ананко, я бы по привычке сидел с ним. А сейчас просто так получилось.
    — Обычно в полете вы читаете какую-нибудь философскую или историческую книгу.
    — Не всегда, на этот раз слушаю музыку. Люблю что-нибудь потяжелее. Взял у Леши Смертина Оззи Осборна, хотя в принципе предпочитаю “Металлику”.
    — Так легче отвлечься от мысли о предстоящем матче? Насколько вы вообще ощущаете, что летите на очень важную игру?
    — Все просто. Я знаю, что лечу на отборочный матч чемпионата мира со Швейцарией.
    Другой голкипер сборной, Руслан Нигматуллин, тоже внешне не был озадачен предстоящей встречей со Швейцарией и пребывал в отличном расположении духа. На предсезонном сборе “Локомотива” в Израиле он помог мне справиться со взбунтовавшимся ноутбуком.
    — Тогда я только начинал, теперь же в компьютерных делах я — дока, — радостно заявил Руслан. — Любые задачки решу.
    Филимонов и Нигматуллин — они такие разные. Оба достойны места в составе. Кому же из них Олег Романцев доверит выполнение самой важной миссии в нашей команде?

    СОЛОМАТИН ОСТАЛСЯ В МОСКВЕ
    По-прежнему остро стоит вопрос и с заполнением вакансии левого защитника. Ясно одно, что на этой позиции не сыграет Соломатин.
    — Андрею не хватило два-три дня для полного выздоровления, — говорит врач команды Юрий Васильков. — Его больная стопа привела к тому, что Соломатин остался в Москве. А вот Хохлов и Смертин полностью готовы к игре. Вообще в распоряжении тренеров 18 здоровых игроков без всяких ограничений. Так что у нас с моим коллегой Зурабом Орджоникидзе настроение хорошее.
    С потерей Соломатина возросли шансы на попадание в “основу” у динамовца Александра Точилина:
    — Понимаю всю ответственность ситуации. В такой серьезный момент руководство сборной прибегло к моей кандидатуре, и то, что я попал в число 18 заявленных на матч, уже событие в моей жизни. Что касается “основы”, то думаю, что относительно нее у меня такие же перспективы, как у остальных.
    — Если все-таки ваш дебют состоится, не боитесь, что с непривычки будете сильно волноваться?
    — Не боюсь. От волнения-то все равно нереально избавиться. Просто его нужно направить в верное русло и сделать своим союзником. Тогда концентрация будет максимальной.
    — Перед отлетом вам кто-нибудь из динамовцев звонил со словами поддержки?
    — Ромащенко. Ну а насчет поддержки: в сборной есть Ролан Гусев, да и многих других ребят я знаю. Пытаюсь как можно быстрее влиться в коллектив. Думаю, что у меня это неплохо получается.
    К тому времени по салону прошелся Олег Романцев. Пообщавшись с игроками, он внешне остался доволен их психологическим состоянием:
    — В прошедших матчах нынешнего сезона нашей команде не хватало настроя, поэтому в преддверии матча со Швейцарией мы особое внимание уделили психологической подготовке. Надеюсь, что игроки учли предыдущие ошибки и сделали надлежащие выводы. Не скрою, помимо психологической подготовки меня многое беспокоит. Нет ни одной линии, в которой было бы все идеально. Но несмотря на это, а также на то, что Швейцария — достаточно крепкий соперник, мы приехали за победой. Чтобы выходить в финальную часть чемпионата мира, надо выигрывать и на выезде.

    НА ПУТИ СЕМАКА ВСТАЛИ ТАМОЖЕННИКИ
    В 14.30 самолет приземлился. Десантировались тихо, без лишних разговоров. Преображение футболистов происходило во время спуска по трапу самолета. Оказавшись на швейцарской земле, наши ребята выглядели уже предельно сосредоточенными. В глазах стоял вопрос: что нас здесь ждет, какие сюрпризы нам готовят? Первый сюрприз последовал тут же. Таможня при виде Сергея Семака заупрямилась и явно не хотела впускать нашего игрока в свою страну:
    — Они искали у меня в паспорте визу, но у нас виза-то групповая,— прояснил ситуацию армеец.
    Оказавшись “по ту сторону”, многие игроки попытались дозвониться домой, сообщить семьям, что перелет прошел удачно. Все происходило спокойно, толпы отчаянных журналистов на наших ребят не бросались. Впрочем, сказать, что интерес к российской команде отсутствовал, конечно же, нельзя. Швейцарских корреспондентов, включая телевизионщиков, набралось человек десять. Наибольший интерес они проявляли к Александру Мостовому, который и дал им интервью на французском языке. Естественно, очень хотели швейцарцы пообщаться и с Олегом Романцевым, в связи с чем была достигнута договоренность о мини-конференции, которую главный тренер россиян обещал дать перед вечерней тренировкой.
    Пока наша делегация улаживала все формальности, касающиеся въезда в страну часов и сыра, Олег Иванович, сидевший в автобусе, минут на пять призадумался и ни на кого не обращал внимания. Наверняка в этот момент он вновь думал о стартовом матче и искал какие-то стратегически важные ходы.
    Автобус быстро домчал российскую сборную до места дислокации. Гостиница “Новотель”, вступившая в эксплуатацию только два месяца назад, была уже готова к встрече наших футболистов. Сразу же по прилете команда направилась на обед. Затем был традиционный “тихий” час, полдник и знакомство со стадионом.