СТАР ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ - Советский спорт
06 сентября 2000 00:00

СТАР ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

СТАР ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
ИГОРЬ КРАВЧУК:
ЗА СЕБЯ
И ЗА ТОГО ПАРНЯ
В то время как бывший лидер и капитан “Оттавы” Алексей Яшин бастовал весь прошлый сезон, в основном составе команды присутствовал лишь один наш соотечественник – защитник Игорь Кравчук (новичок Петр Счастливый, проведший в чемпионате 13 матчей, и Вячеслав Буцаев – 5 – не в счет). Хотя нынешний контракт заканчивается у него только летом 2001 года, долгое время ходили слухи о том, что “Сенаторы” могут продать россиянина в другой клуб. Однако, к счастью, они так и не претворились в жизнь, тем более что уход Кравчука, которому 13 сентября исполнится 34 года, слишком дорого обошелся бы оттавцам.
Марат ЛАШКИН
МИЛЛИОН ОТСТУПНЫХ

Игорь из тех хоккеистов, которых нелегко найти в межсезонье, и в то же самое время известно, что все остальные, кроме летних, месяцы он любит проводить в канадской столице. Именно по этой причине наш защитник, два года назад ставший незарегистрированным свободным агентом, предпочел заключить новое 3-летнее соглашение, да еще и с одним прелюбопытным пунктом – невозможностью трейда в любую другую команду лиги. То есть Кравчук хотел быть уверенным в том, что в один “прекрасный” день он не окажется где-нибудь еще.
— Это крайне важно для меня, — подчеркивает Игорь, нынешним летом отдыхавший в России и в Монреале. – Я очень люблю Оттаву и этот клуб, поэтому хочу быть его неотъемлемой частью в течение как можно долгого периода.
В случае если боссы “Сенаторз” захотели бы обменять Кравчука, который будущим летом обретет тот же статус, что в 98-м, то им пришлось бы раскошелиться в качестве компенсации ему аж на целый миллион американских долларов. И, оказавшись перед выбором – приобрести опытного вратаря, способного вывести команду в плей-офф, или оставить Игоря и заплатить ему в предстоящем сезоне 1,75 миллиона американских долларов, — они предпочли выбрать второй вариант. Ведь в то время как Уэйд Редден многими рассматривается как сильнейший защитник “Оттавы”, Кравчук котируется минимум третьим по уровню.
ПОХВАЛЫ ОТ НАСТАВНИКА
И ПАРТНЕРА

— Я сильно люблю “Крафти”, — признается главный тренер клуба Жак Мартен. – Я знаю, что он может делать для нас, и мне по-настоящему нравится то, что он делает. Игорь всегда отменно действует в качестве помощника нападающим. А я постоянно с удовольствием смотрю за его бросками, которыми он владеет в совершенстве. А уж как Кравчук работает с шайбой, когда необходимо выйти из своей зоны! Он благодаря своему мастерству способен “возить” ее очень долго, после чего может сделать отличный пас партнеру и начать, таким образом, атаку.
Большинство игрового времени в предыдущем сезоне россиянин проводил вместе с молодым Крисом Филлипсом, которому предрекают яркое будущее. Естественно, тот не упустил возможности сказать приятные слова в адрес своего партнера, так как за прошедшие три сезона многому научился у него.
— Самое главное, что Игорь имеет огромный опыт выступления в НХЛ, и мы провели в беседах немало времени, разговаривая о том, что именно мы должны делать в той или иной ситуации, — отмечает Филлипс. – Очень здорово, когда рядом с тобой находится парень с таким солидным багажом, потому что это однозначно прибавляет уверенности в себе. Кравчук всегда говорил мне, чтобы я не слишком много беспокоился насчет совершенных ошибок, и он всегда подстраховывал меня в подобных случаях. Знаете, его никогда не назовешь рискованным хоккеистом. Для русского в первую очередь важно защитить свои ворота, а уж потом пытаться атаковать чужие.
КИНАН ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ

В июне Игорь попал в так называемый список незащищенных игроков. Но новые команды лиги, и “Миннесота”, и “Колумбус”, так и не использовали шанс заполучить его. Вместо этого они сделали упор на молодых и дешевых защитников. “Оттава” же, судя по всему, может радоваться тому факту, что россиянин остался в ее составе. Да, возможно, игра его не поражает зрителей красотой или яркостью, да, “Сенаторы”, наверное, хотели бы от него большей отдачи в нападении. Однако Кравчук всегда делает все то, что они от него просят, и даже больше.
— Я был ответствен за то, что, образно говоря, привез его в Северную Америку 8 лет назад, и уже тогда чувствовал, что могу использовать Игоря в любых игровых ситуациях, — свидетельствует бывший тренер и генеральный менеджер команд лиги Майк Кинан, при котором россиянин дебютировал в 92-м в “Чикаго”. – С самого начала я поставил Кравчука во вторую пятерку реализации большинства вместе с Кейтом Брауном, и он прекрасно делал свою работу. Вы постоянно нуждаетесь в своем клубе в таких парнях, как Игорь. Да, он совершает ошибки, но не на ровном месте, а стараясь что-либо сделать для партнеров. Это именно то, чего вы хотите от своих подопечных. Однако таким игрокам, как Кравчук, нужна хорошая поддержка игроков, окружающих его. Он не из тех, кто заметен в раздевалке своими голосом и действиями, но вот на площадке сразу заметно выделяется – практически каждый вечер этот русский показывает свой самый лучший хоккей. Это все, что вы можете просить от любого игрока.
Думается, что именно это нужно в наступающем сезоне и “Сенаторам”. Нам же остается добавить, что в предыдущем чемпионате Игорь справил солидный юбилей, проведя в НХЛ 500-й матч (всего – 562). Теперь рукой подать ему и до следующей круглой цифры. И хотелось бы, чтобы первым Кравчука поздравил с этим на площадке Алексей Яшин…