Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    2
    125.00X8.5021.10
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 09 сентября 2000 00:00Автор: Сальников Даниил

    Легкие фанатов вознесут Шумахера на Олимп

    Несмотря на то, что Михаэль Шумахер не может победить уже в 5-й гонке подряд, а преимущество, накопленное им в начале сезона, растаяло, как утренний туман, в команде не царит уныние. Да и сам двукратный чемпион мира гонит прочь любую мысль о невозможности завоевания в этом сезоне третьего титула.
    Президент “Феррари” Лука ди Монтеземоло, который отпраздновал в Монце свой 53-й день рождения, заявил, что в коллективе нет никакой паники, обстановка рабочая, все трудятся не покладая рук: “Конечно, если взглянуть на турнирную таблицу, на первой строчке красуются другие имена, но если вдуматься – фактически мы всего лишь за три круга до конца гонки в Спа были еще лидерами чемпионата. И если бы не тот сумасшедший обгон Хаккинена, ситуация бы перевернулась с ног на голову. Но время, чтобы исправить положение, еще есть, тем более что нас ожидает встреча с домашней трассой. Сейчас мы находимся в центре внимания и хотим преуспеть на глазах у многочисленной армии поклонников “Феррари”.
    Лука ди Монтеземоло согласился с мнением президента концерна “ФИАТ” Джанни Аньелли, что сейчас Хаккинен имеет 60 процентов вероятности победы в первенстве, а Шумахер – 40, но заявил: “Я предпочел бы, чтобы соотношение уже в ближайшее время стало 90 к 10 в нашу пользу!”.
    А вот чемпион в составе “Феррари” 1975 и 1977 годов Ники Лауда, всегда поддерживавший Михаэля, на этот раз настроен скептически: “До сих пор в “Формуле-1” Шумахера расценивали как хорошего гонщика. Но после “Гран-при Бельгии” я не уверен, достоин ли немец в настоящее время титула. Я поражен, как действовал в Спа Хаккинен. Пилот “Макларена” проявил фантастическую волю к победе, сумасшедшую скорость, настойчивость и агрессивность. А если еще вспомнить, что Мика управляет самым быстрым автомобилем, я не вижу, что Шумахер сможет противопоставить финну”.
    Но сам немец, похоже, ни на кого не обращает внимания, сконцентрировавшись на подготовке к “Гран-при Италии”. Настроение у него решительное, и он всем видом показывает, что готов ринуться в бой с новой силой.
    – Михаэль, вы разочарованы результатом в Спа?
    – Ясно, что я потерял в Бельгии очки, но это уже прошло. Это как в природе – сегодня идет дождь, а завтра светит солнце. Когда-то ты проигрываешь, а когда-то – вновь первый. Мне просто нужно одержать победу, и тогда напряжение должно спасть.
    – И все-таки, что случилось с “Феррари”? Почему вы растеряли очковое преимущество, которое накопили в начале года?
    – С командой все в порядке. Дело в том, что наши соперники “Макларены” – всегда потенциально очень сильны, просто в первых гонках этого сезона они были ненадежны, что позволило нам немного оторваться в чемпионате. Однако затем они решили свою проблему и вышли вперед. Но это не “Феррари” сдала. Наоборот, мы постоянно прибавляем, и если сравнить, допустим, “Хоккенхайм” и сегодняшнее состояние, то прогресс налицо. Вот и к Монце мы опять готовим новый двигатель. Тесты здесь на прошлой неделе показали, что мы на правильном пути.
    – “Монца” – домашняя трасса “Феррари”. Вы настраиваетесь на нее как-то особенно?
    – На самом деле она ничем не отличается от “Спа”. Для меня нет никакой разницы: ни психологической, ни физической. Эта гонка очень важна для нас, потому что до конца сезона осталось всего лишь четыре этапа. И поэтому сейчас “Монца” – решающий старт. После этой гонки станет ясно – усложнилась наша задача или стала легче. Не более того.
    – Является ли эта трасса одной из ваших любимых?
    – Нет. Я бы так не сказал. Всем известно, что я предпочитаю технически более сложные треки, такие как Монако, “Спа”, “Сузука”, “Хунгароринг”... “Монца” – не такая сложная: длинные прямые, интенсивные торможения и шиканы. Здесь нет ничего действительно сложного.
    – Может быть, причины вашей нелюбви в том, что по своим характеристикам трасса больше подходит “Макларену”?
    – Я не согласен. Нет таких специфических трасс, на которых мы являемся лучше или хуже. Дело в другом – мы не полностью использовали потенциал автомобиля и сейчас над этим усиленно работаем. Моя задача – выжимать из машины все, на что она способна независимо от трассы.
    – Насколько ценна для вас поддержка итальянских тиффози?
    – Конечно же, прекрасно, когда есть дополнительная мотивация. Я всегда говорил, что на домашней гонке я ощущаю больше поддержку, чем давление. Мы прекрасно выступали в Монце раньше, особенно в последний раз, когда я здесь был (в 1998 году “Феррари” добилось в Монце дубля, а в прошлом сезоне Михаэль не участвовал в гонке из-за травмы. – Прим. авт.). Будем надеяться, что и в этот раз нам удастся добиться успеха.
    – Значит, фанаты могут помочь улучшить время на круге?
    – (улыбаясь) Думаю, если фаны будут дружно дуть вслед моему автомобилю, когда он проносится мимо них, и навстречу нашим соперникам, когда те попытаются меня догнать, это будет для меня неоценимой помощью.
    – Джанни Аньелли заявил, что второе место в Монце будет хорошим результатом…
    – Это смотря для какой команды!
    – И все-таки, не думаете ли вы, что вновь потеряли чемпионство?
    – Отнюдь. До конца сезона еще 4 гонки и борьба только начинается. Пока с точки зрения математики у меня будет хоть какой-то шанс, до тех пор я не сдамся. Я уверен, что смогу опередить Мику в борьбе за титул и не позволю ему повторить рекорд Фанхио (только знаменитому аргентинцу удалось за всю историю “Формулы-1” трижды подряд стать чемпионом мира. – Прим. авт.).
    – Значит, вы считаете себя самым быстрым гонщиком в мире?
    – Я никогда не говорил, что я лучший. Чтобы это выяснить, нужно посадить двух пилотов в идентичные автомобили и позволить им бороться только друг против друга без вмешательства остальных. Мика – отличный гонщик хотя бы потому, что он сильнее своего партнера, да и двукратным чемпионом мира просто так не становятся. Но я тоже не подарок и знаю, что способен вновь завоевать титул. И я этого добьюсь!