Владимир Максимов: бучу поднимать передумали - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 11 сентября 2000 00:00Автор: Николаев Игорь

    Владимир Максимов: бучу поднимать передумали

    От российских гандболистов в Сиднее болельщики непременно ждут успеха и блеска медалей. Команда подобралась опытная, по-спортивному злая.
    Перед самым отлетом в Австралию на вопросы “Советского спорта” ответил главный тренер российской сборной, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Владимир МАКСИМОВ.
    ЛИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ — ПРЕЗИДЕНТСКИЙ САМОЛЕТ
    — Владимир Салманович, к предстоящим Играм вы вели подготовку в экстремальных условиях. Насколько команда готова сегодня к серьезной борьбе?
    — Вы правы, эта Олимпиада получается у нас весьма своеобразной: подготовка к важнейшему турниру четырехлетия оказалась короче, чем мы обычно готовимся к “рядовым” чемпионатам мира и Европы. Проблема в том, что на 99 процентов наша команда состоит из легионеров, играющих и получающих зарплату в зарубежных клубах. Великая Россия не может содержать гандбол, поэтому игроки разъезжаются. Большая часть игроков сборной защищает цвета немецких клубов, а чемпионат Германии начался в августе и завершится, как обычно, в мае. Предолимпийский двухнедельный сбор в июне мы провели за счет отпуска ребят. А дальше работа шла так: собираемся, тренируемся, потом игроки разбегаются, выступают за свои клубы и снова собираются вместе. Хотя Германия не такая большая страна, как Россия, концы получались немаленькие, и президенты клубов, в которых, например, выступают Василий Кудинов и Сергей Погорелов, выделяли им свои личные самолеты. Тем более что жили и тренировались мы на бывшей авиабазе США. Игроки с трапа самолета попадали на тренировку. Ясно, что при таких условиях работы трудно добиваться максимальных результатов. Кое-что сделать удалось, но далеко не все, потому что российский гандбол отличается от немецкого. Если у них больше индивидуальной игры, то у нас игра скорее командная. Есть трудности в перестройке игроков на новые рельсы: ведь вечером в клубе он играет по одной схеме, а на следующий день в сборной должен осваивать совсем другую.
    ОРЕЛИКИ НАЧАЛИ ЗА УПОКОЙ
    — Тяжело в ученье, легко в бою…
    — На следующем этапе подготовки мы сыграли три матча на турнире во Франции. Стартовая игра — с Германией. Наши игроки вышли на нее слишком уверенными в том, что легко возьмут верх. Они же в бундеслиге одни из сильнейших!
    Мы дали возможность попробовать себя в деле всем. Чтобы ребят встряхнуть, наверное, было бы полезно один мячик проиграть. Все к этому и шло — за шесть минут до конца мы проигрывали шесть мячей. А потом наша команда вдруг решила поиграть в гандбол и… сыграла вничью. Случай невероятный для нашей игры. В матче с Португалией мы столкнулись с иной системой защиты, которая может нас ожидать в стартовой встрече олимпийского турнира с Египтом. Наши орелики тоже очень уверенно начали проигрывать — 1:5, но потом победили с перевесом в восемь голов. После игры у нас состоялся серьезный мужской разговор, и в матче с французами команда уже была похожа на команду — с первой до последней минуты парни боролись и выкладывались до конца. Эта победа вывела нас на первое место в турнире, так как немцы оказались не готовы к активной защите португальцев и уступили им.
    Мы прекрасно понимаем, что товарищеские игры несколько отличаются от олимпийского турнира, примерно процентов на сто, поэтому эту победу себе в актив не записываем.
    Сегодня команда готова процентов на 60. Через несколько минут мы улетим, прекратится возбуждающее влияние журналистов, и после полуторасуточного перелета в Сиднее начнется более кропотливая работа. Нам необходимо откорректировать игру в нападении, чтобы нейтрализовать то негативное влияние судей, с которым мы столкнулись на последнем европейском первенстве. Необходимо по максимуму лишить судейский корпус возможности воздействовать на нашу игру, чтобы потом не жаловаться на плохое судейство. В общем, если настрой у ребят будет нормальный, шанс нормально выступить в Австралии у нас есть. А дальше все в руках Божьих…
    Систему проведения турнира вы знаете: шесть команд через день играют по кругу, а потом первая четверка выйдет в четвертьфинал, где будет играть стыковые матчи с командами другой группы по системе “плей-офф”.
    ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ ТРУБЫ БОЕВОЙ
    — Как шло комплектование сборной?
    — Конкуренция в команде, конечно, была, но приоритет всегда отдается тем людям, которые, несмотря на все травмы и болячки, по первому зову боевой трубы готовы встать под знамена сборной. Все готовы поехать на Олимпийские игры, встать в очередь за 50 тысячами призовых долларов за золотую медаль, которую, правда, еще надо завоевать, но не все готовы напряженно работать. Пока наша страна не может платить за “золото” мировых и европейских чемпионатов, наверное, денег нет. Может быть, когда все уедут, деньги появятся, но это не важно. Чтобы участвовать в Олимпиаде, нужно быть постоянным членом команды и засучив рукава работать на благо своего вида спорта. При прочих равных условиях только такие люди попадут в состав сборной России.
    Теперь главная задача — чтобы игроки жили не одними эмоциями, а еще и думали головой. Если мозг возьмет верх над эмоциями, результат будет достойным.
    Настроение в сборной хорошее, рабочее. Пару дней назад на экипировке вдруг выяснилось, что мне не хватило костюма, а Паше Сукосяну очень хорошо подошли… чемодан и галстук. Но у нас ребята скромные — ничего ломать не стали, бучу не поднимали.