Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
    11.03X16.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    1
    2
    13.95X3.1522.02
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    4
    2
    11.17X6.70215.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    США
    Перу
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
    11.15X7.90214.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    1
    13.20X4.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • 12 сентября 2000 00:00

    КОНТРАКТНАЯ ВОЙНА РОССИЙСКОГО СУПЕРФОРВАРДА С “ОТТАВОЙ” ЗАВЕРШЕНА

    КОНТРАКТНАЯ ВОЙНА РОССИЙСКОГО СУПЕРФОРВАРДА С “ОТТАВОЙ” ЗАВЕРШЕНА
    ВОЗВРАЩЕНИЕ
    БЛУДНОГО СЫНА
    ПРОБАСТОВАВ ЦЕЛЫЙ ГОД, ЯШИН ВЕРНУЛСЯ К ТОМУ, С ЧЕГО НАЧИНАЛ
    Спустя ровно год и четыре дня после того, как российский центрфорвард “Оттавы” Алексей Яшин через своего агента Марка Гандлера потребовал от клуба пересмотра действующего контракта и, встретив несогласие руководства “Сенаторз” даже обсуждать этот вопрос, начал забастовку, игрок признал свое полное и безоговорочное поражение. Яшин возвращается в канадскую команду, чтобы “потом и кровью” смыть последствия своего самовольного “отпуска”.
    Игорь КАКУРИН
    БЕЛЫЙ ФЛАГ
    В минувшую субботу генеральный менеджер канадского клуба Маршалл Джонстон собрал специальную пресс-конференцию. На ней Яшин вместе с Гандлером публично “выбросили белый флаг”, завершив самую, пожалуй, неудачную забастовку в истории не только профессионального хоккея, но и спорта вообще. По свидетельству очевидцев, на “мятежников” было просто больно смотреть, и все действо очень напоминало ставшую печально знаменитой пресс-конференцию российской сборной после питерского фиаско на последнем чемпионате мира. Это и немудрено — в деле, на которое Алексей поставил едва ли не все, он потерпел полное поражение. Все вернулось на круги своя, а Яшин сейчас возвратился к статус-кво годичной давности — он связан с “Оттавой” еще годом контракта, по которому заработает в будущем сезоне 3,6 миллиона, ради существенной прибавки к которым он, собственно, и начинал бастовать.
    ИЛИ В “ОТТАВЕ”,
    ИЛИ НИГДЕ
    Выдвигая свои претензии, Яшин рассчитывал отвоевать у клуба зарплату на уровне ведущих звезд НХЛ, таких, как Яромир Ягр, Павел Буре, Пол Кария, к числу которых он, безусловно, принадлежал по статистическим показателям, являясь лидером “Оттавы” и одним из лучших бомбардиров всей лиги, но отнюдь не по толщине “кошелька”. И одно дело, что “Оттава” не могла обеспечить своей звезде 8—10 миллионов в год, а другое — не захотела и не собиралась рассматривать какие-либо варианты обмена Яшина в другой клуб. В желающих, понятно, дефицита не было. Клуб с самого начала занял жесткую по отношению к забастовщику, а главное, последовательную позицию и не мытьем, так катаньем спустя год добился своего. Последней каплей стал отказ суда, в который обратился Яшин, отменить решение арбитража о непредоставлении Алексею в этом году статуса свободного агента и о том, что хоккеист “задолжал” клубу пропущенный прошлый сезон. После этого Яшин мог, конечно, бастовать дальше, но это был уже путь в никуда. Выбора не оставалось, и россиянин пошел на мировую с клубом.
    — Решение арбитража вынуждает меня вернуться и выступать за “Оттаву” — эти слова Яшина, несомненно, уже вошли в историю. — И я здесь, поскольку не могу играть больше ни в одном хоккейном клубе мира.
    БЕЗ ВЫХОДА
    Вряд ли Алексей и его агент, заваривая всю эту кашу, могли предполагать, насколько долго она заварится и чем закончится. Существенным моментом стало как раз то, что Яшин начал забастовку, требуя увеличить оклад, имея еще год в “Оттаве” по действующему контракту. Клуб предлагал вернуться к этому вопросу по окончании срока контракта, но россиянин не согласился. Мы не берем здесь в расчет североамериканское общественное мнение, которое практически сразу встало отнюдь не на сторону Алексея (а про реакцию оттавских болельщиков все наслышаны — они жгли свитера с номером 19 и фамилией “Yashin” прямо на центральной площади канадской столицы). Поняв, что так или иначе полюбовно спор разрешить не удастся, поскольку и Яшин, и клуб интенсивно жгли все мосты, сперва сама НХЛ, а затем и Ассоциация игроков лиги выступили против Алексея. Это неудивительно. Победи Яшин в контрактной войне с “Оттавой”, получи он статус свободного агента этим летом, мы стали бы свидетелями рождения прецедента. И что тогда мешало бы любому из более чем 700 хоккеистов, выступающих в НХЛ, пойти сейчас же, завтра или в любое время по яшинскому пути? Лига не могла допустить нивелирования самого понятия контрактных обязательств, и Ассоциация тоже. Положительный для Яшина исход становился своеобразной миной замедленного (и не очень) действия под коллективное соглашение между НХЛ и Ассоциацией, ставшее следствием локаута 1994 года. Соглашения, которое и так подвергается не первый год серьезной критике и попыткам пересмотра.
    ВСЕ СНАЧАЛА
    Руководство канадского клуба сейчас, и обоснованно, празднует победу.
    — Счастлив сообщить, — заявил Джонстон перед началом пресс-конференции, – что Алексей окончательно и бесповоротно вернулся в нашу команду.
    При этом “Сенаторы” не забывают расточать любезности в адрес своего “блудного сына”. Бывшие и теперь уже настоящие одноклубники Алексея также уверяют, что рады его возвращению.
    — Уверен, что большинство ребят с радостью примут Алексея обратно в наши ряды, — улыбается шведский форвард Даниэль Альфредссон, который занял в прошлом сезоне вакантное место капитана “Оттавы”. — Алекс — отличный хоккеист и способен принести много пользы нашей команде.
    Как сложится второе пришествие Яшина в “Оттаву”? Как встретят его болельщики, сперва боготворившие, а затем ненавидевшие? Они, к слову, сейчас переполнены не столько радостью по поводу возвращения своего (былого?) кумира, сколько сарказмом. От любви, как известно, до ненависти один шаг. А обратно? Отнюдь не исключен вариант, что теперь-то “Оттава” все же избавится от Яшина, обменяв его в другой клуб, поскольку, несмотря на демонстративные заявления о прощении, в покинутом им год назад коллективе экс-капитана могут принять довольно холодно. Да и мнением своих болельщиков “Оттава”, переживающая сейчас нелегкие в финансовом плане времена и живущая во многом за счет продажи сезонных абонементов и сувенирной продукции, вряд ли рискнет пренебречь.
    Между тем сам Алексей не жалеет о своей забастовке и, по его словам, совершенно спокойно относится к возможной холодности со стороны и болельщиков, и партнеров по команде. Несомненно, что как хоккеист Яшин понес в результате неудачной “войны” с “Оттавой” большой ущерб, и не только финансовый. Но он талантлив. Ему 26 лет, а по хоккейным меркам это возраст полного расцвета сил. Стало быть, хотя и придется начинать все практически по новой, перед ним, как говорится, открытая дорога. Надо только выбрать правильное направление.
    ФИАСКО АГЕНТА ЯШИНА
    Эту забастовку можно назвать, пожалуй, самой неудачной в истории мирового хоккея. Яшин потерял многое: огромные контрактные и рекламные деньги, год хоккейной жизни, дискредитировал имя, заработанное тяжелым трудом и превосходными результатами, позволявшее рассчитывать на суперконтракт на уровне суперзвезд НХЛ, таких как чех Ягр или Павел Буре. “Яшин пошел на поводу у непрофессионала” — такую фразу невольно приходилось слышать в кулуарах заокеанской лиги. Впрочем, Яшину еще не поздно вернуть утраченные позиции, именно для этого он и принял решение о прекращении забастовки. Этого не скажешь об агенте Алексея Марке Гандлере, который после нынешнего фиаско потерял практически все, но самое главное, авторитет спортивного бизнесмена, к тому же в очередной раз поставив под сомнение свою репутацию. Законы профессионального спорта суровы: если ты подписал контракт, то обязан его исполнять. Каков он, контракт, — это уже проблема в первую очередь агента. Подобный вызов боссам клуба НХЛ европейца был обречен на провал, а потому шансов на победу у него практически не было изначально — в этом из серьезных специалистов мало кто сомневался.
    История с капитуляцией Яшина должна в первую очередь заставить задуматься талантливых российских юниоров, которым при выборе агента наверняка не повредит пословица: “Семь раз отмерь — один раз отрежь”.
    *Олег Поляков — хоккейный агент, представитель хорошо известной в спортивном мире компании, которая ведет дела Сергея Федорова, Анны Курниковой и бастующего ныне Александра Королюка.
    ХРОНОЛОГИЯ “ДЕЛА ЯШИНА”
    5 сентября 1999 года. Гандлер поднимает вопрос о пересмотре контракта Яшина, который в противном случае грозится не прибыть в тренировочный лагерь команды.
    Сентябрь 1999 года. В процессе переговоров между Гандлером и Джонстоном консенсус не найден. Яшин объявляет о забастовке и не прибывает в тренировочный лагерь “Оттавы”, отправляясь в Швейцарию в клуб Владимира Юрзинова “Клотен”. В конце месяца в Оттаве болельщики устраивают факельное шествие, на котором жгут свитера “Сенаторов” с номером и фамилией Яшина, а также чучело, изображающее хоккеиста.
    Октябрь 1999 года. НХЛ в лице своего комиссионера Беттмэна предъявляет Яшину ультиматум: если он не вернется в “Оттаву” до 4 декабря, то будет “должен” канадскому клубу еще год согласно действующему во время забастовки контракту. Ассоциация игроков протестует, говоря о том, что в коллективном соглашении подобные “долги” не предусмотрены.
    Ноябрь 1999 года. “Оттава” дисквалифицирует своего “мятежного” капитана вплоть до окончания текущего сезона. По словам агента Яшина, на переговоры с канадским клубом относительно судьбы Алексея наложено негласное табу. Все это время сам Яшин находится в Швейцарии у Юрзинова. В конце месяца Ассоциация игроков НХЛ берет Алексея под свою опеку, дабы “оградить его от агрессивности боссов “Оттавы”. Тем не менее, как заявляет исполнительный директор Ассоциации Боб Гуденоу, профсоюз НХЛ отнюдь не одобряет забастовки Яшина, поскольку его контракт с “Оттавой” является действующим.
    Декабрь 1999 года. НХЛ занимает жесткую позицию по отношению к Ассоциации игроков. Лига обвиняет профсоюз в том, что он, в обход коллективного соглашения, “поддерживает или прощает хоккеиста, не выполняющего условия текущего контракта”.
    Январь 2000 года. Град слухов о возможном скором обмене Яшина из “Оттавы”. В числе претендентов на центрфорварда называют “Рейнджерс”, “Тампа-Бей”, “Колорадо”, “Чикаго”, “Нью-Джерси”. Гандлер сдержанно комментирует эту информацию. “Оттава” хранит молчание.
    Февраль 2000 года. Джонстон делает официальное заявление: “Яшин не продается! Никакие варианты его обмена не рассматриваются”. НХЛ подает иск на Яшина о взыскании с него морального и материального ущерба в размере 7 миллионов долларов. Подчеркивается, что главная цель этой акции – пресечь возможность повторения подобных забастовок в дальнейшем.
    Март 2000 года. Накануне последнего срока обменов слухи о переходе Яшина в другой клуб муссируются как никогда. Однако ничего не происходит и становится окончательно ясно, что “Оттава” выбрала путь “войны до победного конца”.
    Апрель 2000 года. Независимый арбитр принимает решение о том, что Яшин может выступить в составе сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. НХЛ выступает против этого.
    Май 2000 года. Пока Яшин безуспешно ищет славы на ледовых площадках Северной Пальмиры, в его деле за океаном ожидается наступление некоего прояснения. “Оттава” уже не столь категорично утверждает о невозможности его обмена, предлагая дождаться решения независимого арбитра.
    Июнь—август 2000 года. Слушания в арбитраже затягиваются. В конце концов арбитр принимает решение о том, что Яшин не может стать свободным агентом и остается “должен” “Оттаве” пропущенный им сезон за старую зарплату – 3,6 миллиона. Яшин пытается опротестовать этот вердикт в суде, но и здесь его ждет неудача.
    9 сентября 2000 года. На пресс-конференции в Оттаве Джонстон сообщает о том, что “Яшин окончательно и бесповоротно возвращается в команду”. Алексей поясняет, что у него не остается другого выхода. Забастовка завершена. Дело закрыто?

    Материалы подготовили Геннадий НАБАТОВ
    и Игорь КАКУРИН