Александр Попов шокировал Америку - Советский спорт
13 сентября 2000 00:00Автор: Добров Александр

Александр Попов шокировал Америку

Принять у себя XXVI Олимпиаду рассчитывали несколько городов, в том числе и Афины, где в 1896 году состоялось возрождение Игр. Однако подарок к 100-летию современного олимпийского движения получила не столица Греции, а столица американского штата Джорджия Атланта. Это было тем более удивительно, что сравнительно недавно, в 1984 году, олимпийцы уже выступали в Лос-Анджелесе. Теперь по воле членов МОК пришла очередь Атланты.
ПО СТОПАМ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА
Уже во время Игр-96 широкой публике стало известно, что в Атланте расположены штаб-квартиры и филиалы 400 крупнейших фирм и корпораций США, что телекомпания Эн-Би-Си авансом выплатила оргкомитету Олимпиады 715 млн. долларов, что строительство спортсооружений финансировалось из частных источников — из денег за право телеосвещения соревнований, от продажи лицензий и спонсорства. Это значит, что Играм в Атланте, как и в Лос-Анджелесе, в полной мере сопутствовала коммерциализация, погоня за прибылью. При этом на второй план отходит решение таких вопросов, как, например, создание полноценных условий для участников состязаний. Многие спортсмены с сожалением констатировали, что условия в олимпийской деревне Атланты оказались хуже, чем на всех предыдущих Играх (не случайно проводились параллели с зимней Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде, где спортсменов разместили в здании будущей тюрьмы). “Многое меня удивило, — сказал чемпион Атланты, прославленный штангист Андрей Чемеркин. — Например, проживание. Жили, как в общаге: друг на друге. Мою кровать в коридор вынесли. Там и спал пол-Олимпиады, пока “мухачи” не уехали”.
Вложить большие деньги — еще не значит предусмотреть все. Разного рода “проколы” случались в Атланте постоянно. Так, прибыв на Игры, наша делегация не обнаружила в заявочном списке фамилий 17 (!) российских легкоатлетов. Это означало, что они автоматически не допускались к соревнованиям. Когда ликвидировали один инцидент, то возникал другой, ведь олимпийских служб было много.
ВЗРЫВ В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ
Меры безопасности на Играх в Атланте были приняты самые, казалось бы, тщательные. В помощь местным силам правопорядка были брошены подкрепления из федерального “центра”. И не случайно: угрозы терактов раздавались еще до начала соревнований, и уже на второй день Игр бомба была обнаружена в аэропорту. Однако трагедия все же произошла – в конце первой недели стартов, в ночь с пятницы на субботу. Жители Атланты и гости Олимпиады заполнили Олимпийский парк, где на всех эстрадах гремела музыка. На экранах телевизоров в это время можно было увидеть олимпийскую чемпионку — пловчиху из США Джанет Эванс. Вдруг стекла в телестудии задрожали, заходила камера в руках телеоператора. Спортсменка схватилась за руку журналиста… В это время в Олимпийском парке прогремел мощный взрыв. Бомба, начиненная иголками, была заложена, как потом установили, в один из динамиков на площадке, где выступал оркестр из Лос-Анджелеса. Погибли два человека, число раненых составило 110 человек. В субботу утром все соревнования начались с минуты молчания в память о погибших.
МАКСИМУМ ВОЗМОЖНОГО
В 1996 году МОК объединял (точнее, признавал) 197 национальных олимпийских комитетов. Им было разослано приглашение принять участие в XXVI Играх. Своевременно откликнулись все, за исключением ОК КНДР, однако в итоге спортсмены и этой страны вышли на старты. Так был установлен абсолютный рекорд в истории современных Олимпийских игр: 197 национальных делегаций было представлено в Атланте (в Барселоне — 172). Олимпийский огонь 19 июля 1996 года зажег боксер Мохаммед Али. В 1960 году он одержал победу на Играх в Риме в полутяжелом весе, выступая как Кассиус Клей. Затем перешел в профессионалы и стал королем ринга, завоевав все возможные титулы и награды. Золотую медаль, полученную в Риме, Мохаммед Али в знак протеста против разгула расизма в США выбросил в реку в штате Луизиана. Оставив ринг, он много ездил по всему миру с миссионерской целью, пока его не настигла болезнь Паркинсона. И вот человек, совершивший демонстративный антиолимпийский жест, дал старт очередным Олимпийским играм. Их программа вновь расширилась. Участники оспаривали 271 комплект медалей (в Барселоне — 257).
ПОД ФЛАГОМ РОССИИ
Спортсмены России впервые выступили на летних Олимпийских играх в 1908 году в Лондоне. Тогда фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским чемпионом, а борцы Николай Орлов и Александр Петров завоевали серебряные медали. Четыре года спустя из Стокгольма делегация России вернулась с двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. 84 года спустя на Играх в Атланте вновь выступила делегация России под своим национальным флагом. У нее за плечами был огромный опыт, накопленный спортсменами СССР, начиная с 1952 года в Хельсинки и заканчивая 1988-м в Сеуле, а также Объединенной команды СНГ, принявшей участие в Играх в Барселоне 1992 года. Несомненно, что сборные СССР и СНГ были сильнее олимпийской команды России, выступавшей в Атланте. Тем не менее наши спортсмены, несмотря на все трудности, возникшие в процессе подготовки к Играм, выступили уверенно, пропустив вперед только хозяев Олимпиады — атлетов США. Российская команда завоевала 26 золотых, 21 серебряную и 16 бронзовых наград (всего 63), американская — 44, 32 и 25 (всего 101). Спортсмены бывших союзных республик, ныне суверенных государств — Украины, Казахстана, Белоруссии, Армении, получили соответственно 9, 3, 1 и 1 золотую медаль.
Первыми из россиян в Атланте высшую награду завоевал фехтовальщик Александр Бекетов. После Олимпиады-64 в Токио никому из наших шпажистов не удавалось в личном зачете подняться на высшую ступень пьедестала почета, и вот спустя 32 года победа пришла к спортсмену из подмосковного Воскресенска. Бекетов встал в один ряд с Николаем Паниным-Коломенкиным, принесшим первую золотую медаль России в 1908 году, и Ниной Пономаревой (Ромашковой), открывшей счет золотым наградам спортсменов СССР в 1952 году в Хельсинки.
В решающем, заключительном, поединке Александр Бекетов встретился с кубинцем Иваном Трехео Пересом. На табло — 03 секунды до конца боя, а счет — 14:14. Судьбу “золота” решил единственный укол Бекетова. Он бросился вперед и первым нанес укол точно в грудь, потом взвился в воздух, сорвал с головы маску и издал победный клич. Успех Бекетова развили другие российские фехтовальщики: саблисты Станислав Поздняков, Григорий Кириенко и Сергей Шариков (в командном зачете), шпажисты Владислав Павлович, Дмитрий Шевченко и Ильгар Мамедов (также в командном зачете). Станислав Поздняков выиграл и личный турнир, став в Атланте двукратным олимпийским чемпионом. Свою первую золотую медаль он завоевал еще в Барселоне.
На следующий день после победы Александра Бекетова, 21 июля, в стрельбе у женщин из пневматического пистолета судьбу первого места решил последний выстрел в финальной серии. Точно в десятку попала Ольга Клочнева, прапорщик из Самары, выступающая за местный армейский спортклуб. Это была сенсация, ведь в команду Ольга попала в самый последний момент.
КОРОЛЬ СПРИНТА
Выиграв в Барселоне на коротких дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем у американца Мэтта Бионди, двукратный олимпийский чемпион Александр Попов был готов и в Атланте дать бой кому-либо из преемников своего старого соперника. Им оказался Гэри Холл. Но сенсации, на которую рассчитывали американцы, не произошло. Ни на первой дистанции — 100 метров, ни на второй — 50. На 100-метровке Попов и Холл “выплыли” из 49 секунд, но наш спортсмен на 0,07 секунды раньше коснулся стенки бассейна. “Это был очень трудный финал. Не припомню такого, — сказал Александр после финиша. — Я выиграл третью олимпийскую медаль. И знал, что выиграю”. Однако всем было ясно, что Хол — серьезный соперник и в “родной” Америке постарается взять реванш на самой короткой дистанции. Не получилось. И у него, и у всей Америки, которая жаждала реванша. Люди, приехавшие в Атланту из других городов страны и перекупившие билеты в бассейн по бешеной цене на этот “заплыв века”, не могли поверить, что какой-то русский на “их” Олимпиаде победил американца. Но именно так и произошло. Волгоградец Александр Попов стал четырехкратным победителем Игр. А еще поразил всю Америку наш Денис Панкратов. Он победил на обеих дистанциях баттерфляем, причем на 100-метровке с новым мировым рекордом — 52,27.
БОГАТЫРИ
Америка умеет переживать и поддерживать своих спортсменов. Говорили, что Мэтту Гаффари, иранцу по происхождению, обещали заплатить миллион долларов, если он выиграет у Александра Карелина. Но не нашлось еще соперника, который победил бы русского богатыря. Карелин снова, как в Сеуле и Барселоне, стал первым. Между тем преград на пути к третьей олимпийской медали у него было много. На чемпионате мира 1995 года в Швеции он все схватки провел со сломанным ребром, затем на европейском первенстве получил еще одну травму. И снова побеждал. Так что Мэтту Гаффари в Атланте противостояла не только сила, но и характер новосибирского спортсмена. Недаром по итогам Олимпиады Александр Карелин стал героем России.
Если в победе Саши были уверены все, то в успех нашего супертяжелоатлета Андрея Чемеркина верили немногие. Чемпион Атланты сошелся на помосте с мировым рекордсменом — немцем Ромми Веллером. Кроме них спор вели белорусы Александр Курлович и Леонид Тараненко, экс-болгарин из Австралии Стефан Ботев. Все решилось в последней попытке в толчке. Веллер заканчивал это упражнение с новым мировым рекордом — 255 кг и считал, что он уже чемпион Олимпиады. Публика разделяла его чувства. Однако Чемеркин заказал 260 кг! И поднял этот фантастический вес. Публика приветствовала истинного победителя — богатыря из России.
НА ПУТИ К СИДНЕЮ
Спустя пять дней после церемонии закрытия XXVI Игр в Сиднее вновь развевался олимпийский флаг, который был доставлен из Атланты. Сейчас он хранится в специальном сейфе (на флагштоке реет копия), но 15 сентября “подлинник” будет поднят во время торжественной церемонии открытия последних Олимпийских игр ХХ века.
Распределение медалей на XXVI Олимпийских играх
Страна Всего “Золото” “Серебро” “Бронза”
1. США 101 44 32 25
2. Германия 65 20 18 27
3. Россия 63 26 21 16
4. Китай 5- 16 22 12
5. Австралия 41 9 9 23
6. Франция 37 15 7 15
7. Италия 35 13 10 12
8. Корея 27 7 15 5
9. Куба 25 9 8 8
10. Украина 23 9 2 12
11. Канада 22 3 11 8
12. Венгрия 21 7 4 10
13. Румыния 20 4 7 9
14. Голландия 19 4 5 10
15. Польша 17 7 5 5
16. Испания 17 5 6 6
17. Болгария 15 3 7 5
18. Бразилия 15 3 3 9
19. Великобритания 15 1 8 6
20. Белоруссия 15 1 6 8
21. Япония 14 3 6 5
22. Чехия 11 4 3 4
23. Казахстан 11 3 4 4
24. Греция 8 4 4 0
25. Швеция 8 2 4 2
26. Кения 8 1 4 3
27. Швейцария 7 4 3 0
28. Норвегия 7 2 2 3
29. Дания 6 4 1 1
30. Турция 6 4 1 1
31. Новая Зеландия 6 3 2 1
32. Бельгия 6 2 2 2
33. Нигерия 6 2 1 3
34. Ямайка 6 1 3 2
35. ЮАР 5 3 1 1
36. КНДР 5 2 1 2
37. Ирландия 4 3 0 1
38. Финляндия 4 1 2 1
39. Индонезия 4 1 1 2
40. Югославия 4 1 1 2
41. Алжир 3 2 0 1
42. Эфиопия 3 2 0 1
43. Аргентина 3 0 2 1
44. Австрия 3 0 1 2
45. Иран 3 1 1 1
46. Словакия 3 1 1 1
47. Армения 2 1 1 0
48. Хорватия 2 1 1 0
49. Португалия 2 1 0 1
50. Таиланд 2 1 0 1
51. Намибия 2 0 2 0
52. Словения 2 0 2 0
53. Малайзия 2 0 1 1
54. Молдавия 2 0 1 1
55. Узбекистан 2 0 1 1
56. Грузия 2 0 0 2
57. Марокко 2 0 0 2
58. Тринидад и Тобаго 2 0 0 2
59. Бурунди 1 1 0 0
60. Гонконг 1 1 0 0
61. Коста-Рика 1 1 0 0
62. Сирия 1 1 0 0
63. Эквадор 1 1 0 0
64 — 70. Азербайджан, Багамы, Замбия, Латвия, Тайвань, Тонга, Филиппины — по одной серебряной медали.
71 — 79. Израиль, Индия, Литва, Мексика, Мозамбик, Монголия, Пуэрто-Рико, Тунис, Уганда — по одной бронзовой медали.