Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.85X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 15 сентября 2000 00:00

    НА ПОСТУ ТРЕНЕРА АНГЛИЙСКОГО КЛУБА ХОТЯТ ВИДЕТЬ АНГЛИЧАНИНА

    НА ПОСТУ ТРЕНЕРА АНГЛИЙСКОГО КЛУБА ХОТЯТ ВИДЕТЬ АНГЛИЧАНИНА
    ВИАЛЛИ —
    КОНЕЦ РОМАНА С “ЧЕЛСИ”
    ИТАЛЬЯНЦА УВОЛИЛИ ТАК ЖЕ
    НЕОЖИДАННО, КАК И НАЗНАЧИЛИ


    Во вторник вечером главный тренер “Челси” 36-летний Джанлука Виалли получил уведомление от председателя правления клуба Кена Бэйтса, что он больше не является тренером лондонского клуба. Бэйтс предложил Виалли передать дела помощнику Грэму Риксу. Мистер Бэйтс просил синьора Виалли не беспокоиться: деньги, предусмотренные контрактом, итальянцу будут выплачены. В заключение председатель правления поблагодарил Виалли за плодотворную работу в клубе.

    Олег ТИМОФЕЕВ

    НИ ГОДА
    БЕЗ ПОДВИГА
    А благодарить было за что. Виалли оказался самым удачливым тренером “Челси” за 95-летнюю историю клуба. Не имеющий ни тренерского образования, ни опыта работы в футболе уроженец итальянского города Кремоне Джанлука Виалли смог выиграть Кубок Англии, Кубок кубков, Суперкубок Европы, “Charity Shield”, пробиться в полуфинал Лиги чемпионов и финал Кубка кубков. Вот только чемпионом “Челси” стать не удалось. И это за два с половиной года работы. Если у барона Мюнхаузена в распорядке дня непременно присутствовал подвиг, то Виалли совершал подвиги каждый год. Не было сезона, чтобы клубный музей не пополнялся новым экспонатом. Даже в начавшемся сезоне, когда “Челси” сыграл всего 6 матчей под руководством Виалли, был добыт “Charity Shield”. Четырнадцать же его предшественников выиграли один чемпионский титул (Тед Дрейк в 1955), Кубок Англии, Кубок кубков (Дэйв Секстон, в 1970 и 1971 соответственно) и Кубок Лиги (Томми Догерти, 1965). И все. Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать вклад 15-го тренера “Челси”. Так неужели Кен Бэйтс и его ближайший помощник Колин Хатчинсон настолько близоруки, чтобы не увидеть заслуг Виалли, и столь недальновидны, чтобы зарезать курицу, несущую золотые яйца?

    ХОДДЛ РОДИЛ
    ГУЛЛИТА, ГУЛЛИТ
    РОДИЛ ВИАЛЛИ…
    В таком библейском стиле можно изложить историю “Челси” последних лет. В 1993 году играющим тренером “синих” стал Гленн Ходдл, пригласивший в команду знаменитого голландца Рууда Гуллита. Когда же Ходдл ушел тренировать сборную Англии, новым, опять же играющим тренером стал Рууд Гуллит, который первым делом пригласил бритоголового нападающего “Ювентуса” Джанлуку Виалли. В феврале 1998 года Рууда Гуллита неожиданно и очень вежливо послали подальше. Должность тренера столь же нежданно-негаданно предложили действующему футболисту. Казалось, что ненадолго. Но Виалли сумел выиграть Кубок Англии, затем победить в Кубке кубков. Так итальянец стал полноправным тренером.
    12 сентября история повторилась. Виалли, которому предстояло работать до окончания сезона, был уволен.

    В ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ ИТАЛЬЯНЕЦ?
    Разговоры об отставке Виалли возникали и раньше. Например, прошлой осенью, когда “Челси”, разгромив “МЮ” со счетом 5:0, попал в полосу неудач и не мог выиграть больше месяца. Или когда “Челси” был бит в Барселоне в полуфинале Лиги чемпионов. Две недели назад уже сам Джанлука обронил фразу, что чертовски устал и не хочет продлевать контракт, истекающий в 2001 году. Но чтобы отставка, да еще накануне матчей Кубка УЕФА…
    “Челси” начал сезон с победы в “Charity Shield”, затем выиграл стартовый матч чемпионата. И все. В следующих четырех матчах лондонцы так и не вкусили побед. Десятое место после 5 матчей. Конечно, не самый приятный результат, но трагедии нет. Предстоит еще много игр. Вторая причина недовольства Кена Бэйтса — большие расходы. “Челси” потратил на покупку игроков около 150 миллионов долларов, а желаемого результата — победы в премьер-лиге как не было, так и нет. Еще один упрек в адрес Виалли — отношения с игроками. Виалли обвиняли и в панибратском отношении с рядом футболистов, и в протекционизме к своим соотечественникам — за два с половиной года в “Челси” появились сразу шестеро итальянцев: Амброзетти, Кудичини, Далла Бонна, Казираги, Перкасси и Пануччи. Далеко не все из этой шестерки относятся к звездам первой или второй величины. В то же время английские талантливые ребята Моррис и Харли задвинуты на вторые роли. Подлили масла в огонь высказывания Дидье Дешама: “Виалли был хорошим игроком, но тренер из него посредственный”, а также желание Дзолы и Флу покинуть клуб из-за разногласий с тренером. И, наконец, инцидент, случившийся в клубе две недели назад. На тренировке подрались Джимми Флойд Хасселбайнк и Эмерсон Томе. Виалли решил замять дело и сплавил Томе в “Сандерленд”. Кен Бэйтс узнал о случившемся лишь после того, как Томе покинул Лондон. Перечислены официальные версии, а сколько еще подводных камней! О них будет сказано чуть ниже.

    ШОК —
    ЭТО ПО-НАШЕМУ
    Первая реакция игроков “Челси” — недоумение. “Мы в шоке, — говорит Грэм Ле Со, — отставка Луки стала для нас полной неожиданностью”. Капитан команды Деннис Уайз: “Лука — отличный тренер и прекрасный человек. Я повидал на своем веку много тренеров и счастлив, что мне довелось работать с Виалли. Он был своим парнем, единомышленником. Сожалею, что все так обернулось”.
    Виалли нередко доставалось от ветеранов “Челси”, которых раздражало засилие иностранцев. Тем не менее игроки “Челси” прошлых лет также с недоумением отнеслись к увольнению Виалли. “Я неоднократно подвергал критике игру “Челси” и некоторые методы Виалли, — утверждает ведущий игрок “синих” 70-х годов Питер Осгуд, — но не могу не признать, что Виалли очень толковый тренер, который сделал немало полезного для нашего клуба и мог бы еще сделать”.
    Виалли целые сутки хранил молчание. А в среду вечером заявил, что его отставка — результат внутренних интриг. Виалли считает, что Бэйтс принял решение не без стараний своего зама Колина Хатчисона и тренера команды Рэя Уилкинса. Недовольны отставкой Виалли большинство болельщиков “Челси”. Впрочем, их сейчас больше занимает вопрос, кто заменит итальянца.

    КТО БУДЕТ
    ШЕСТНАДЦАТЫМ?
    Итак, кто же будет 16-м тренером в истории лондонского клуба? Список кандидатов растет с каждым часом, и ясности становится все меньше и меньше. Сначала главным фаворитом считался Джанфранко Дзола (Виалли родил Дзолу: история повторяется?). Грэм Рикс рассматривался как временная фигура (вряд ли Бэйтс предложит пост человеку, год назад освободившемуся из заключения). Другое дело честолюбивый Рэй Уилкинс. Ветераны “Челси” считают, что новым тренером должен быть непременно англичанин, лучше всего Терри Венейблс. Сделаны предложения Джорджу Грэму (“Тоттенхэм Хотспур”) и Уолтеру Смиту (“Эвертон”), да кто же их отпустит? Изъявил желание поработать с “Челси” Джо Киннейр, ныне безработный. И целый пасьянс именитых иностранцев. Только список (далеко не полный) и никаких прогнозов с комментариями: Дино Дзофф, Франк Рийкаард, Эме Жаке, Хосе-Антонио Камачо, Марчелло Липпи, Умберту Коэлью … А вот что говорит мудрый 38-летний вратарь “Челси” Кевин Хичкок: “Я в “Челси” с 1987 года. За это время сменилось 7 тренеров. Одним больше, одним меньше, какая разница?”
    P.S. Как стало известно, в среду вечером председатель правления “Челси” Кен Бэйтс встретился с управляющим директором Колином Хатчинсоном и тренером Рэем Уилкинсом. Уилкинс изложил свою программу действий на посту главного тренера. Бэйтс и Хатчинсон склоняются к тому, чтобы назначить Уилкинса главным тренером. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни.