Матч-центр

  • 26-й тур
    перерыв
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    1
    4
    114.00X7.9021.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.07X4.1022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • 19 сентября 2000 00:00

    Романцев у подножия реального Эвереста

    Когда британского альпиниста Джорджа Мэллори спросили: “Почему вы хотите покорить Эверест?”, тот ответил: “Потому, что он существует”. В футболе тоже есть свой Эверест — это Лига чемпионов, и написать свое имя золотыми буквами на самой ее вершине жаждут все уважающие себя клубы.
    Наиболее ярко и красиво проделать подобное удалось “Реалу” в прошлом году, сейчас он действующий обладатель самого почетного европейского трофея, и победа над ним — тоже в какой-то степени покорение Эвереста. Спартаковцы мечтали об этом еще до жеребьевки. Большинство из них чуть ли не молили Бога, чтобы судьба послала им в испытание “Реал”, и когда это произошло, искренне радовались. И впрямь: полюбить — так королеву, обыграть — так ...королевский клуб. И хоть история красно-белых в своей памяти последнего десятилетия уже хранит подобные подвиги, причем не только в родных “Лужниках”, но и на легендарном “Сантьяго Бернабеу”, противостояние “Реалу” представляется заданием не просто повышенной сложности, а катастрофически повышенной. Даже, несмотря на добротную победу над “Байером”, мало кто верит, что подопечные Романцева привезут из Мадрида больше одного очка. И понять таких скептиков, а может быть, и реалистов, проще простого.
    “Реал” — он и в Африке, и на Чукотке остается “Реалом”. Это один из четырех китов европейского клубного футбола. Лично по мне — и вовсе главный китище. “Юве” и “Барса” почему-то уже так не греют душу. “Милан”, если там безоговорочно лучшим является соседский Андрей Шевченко, тоже не вызывает феерических ассоциаций. “Реал” же со своим свежим титулом и подбором целого небосклона звезд упорно держит высочайшую марку. Там Рауль и Фигу сообща тянут на сумму, в десять раз превышающую годовой бюджет “Спартака”, там спокойно, не моргнув глазом, избавляются от Редондо, Анелька, Шукера, Миятовича, там Макманнаман почитает за счастье сидеть на скамейке запасных, там ... Да чего там только нету. Чем больше думаешь о всех достоинствах мадридцев, тем сильней возрастает чувство национальной гордости: очень хочется, чтобы наш чемпион взял верх над таким кишащим благополучием. Россия, окутанная последнее время горем, сегодня как никогда нуждается в этой победе. Как никогда!
    И нет смысла говорить о ничьей, как о манне небесной. Кто едет в гости к “Реалу” с таким намерением, приезжает домой с поникшими головами. Только ставя перед собой и своим самолюбием максимальные задачи, можно чего-то добиться. У нынешнего поколения спартаковцев максимализм в крови. Вопрос в том, хватит ли возможностей для воплощения этого максимализма в жизнь? “Манчестеру”, “Баварии” и “Валенсии”, например, не хватило.
    Конечно, “Реал” на данный момент далек от своей лучшей формы, в центре полузащиты бросается в глаза явное отсутствие взаимопонимания, что негативно отражается на командных действиях в целом. Есть и другие недочеты. Но индивидуальное мастерство мадридцев на своем прежнем кульминационном уровне. Рауль как забивал из любых положений, так и забивает, Савио как обыгрывал по три-четыре человека за рейд, так и обыгрывает, Фигу как был “вечным двигателем” любой своей команды, так им и остается, Роберто Карлос как вспахивал левую бровку, так и вспахивает. Кстати, этот бразильский крепыш своей самоуверенностью и наглостью, думаю, многим россиянам запомнился надолго. В 1998 году после победы “Спартака” в “Лужниках” над “Реалом” Роберто Карлос заявил примерно следующее: “То, что “Спартак” выиграл, ничего не значит, все равно из группы выйдет “Реал”, и если нам понадобится в Мадриде выиграть у москвичей с крупным счетом, мы своего добьемся”. Испанцы выполнили обещания своего колоритного защитника, правда, крупный счет им тогда не понадобился. Бравада бразильца два года назад очень сильно задела за живое. И сейчас где-то в глубине души досада от того, что красно-белые представители России не сумели этого Карлоса поставить на место, еще кровоточит. Искренне верю, что на этот раз все будет по-другому. Очень хочется, чтобы футбольный престиж нашей страны поднялся как можно выше. Сейчас после ужасающих стартовых матчей наших клубов в Кубке УЕФА как никогда российскому футболу нужна громкая победа. Как никогда!
    В среду на ревущем, пышущем жаром “Сантьяго Бернабеу” для каждого спартаковца наступит не притянутый за уши, а самый что ни на есть настоящий момент истины — момент в девяносто с лишним минут, позволяющий познать свои силы в полной мере. Каждому из тех, кому завтра предстоит выйти на поле, как это ни пафосно звучит, будет что доказать: Тихонову — то, что его рано списывать со счетов, Чуйссе – что не зря Олег Романцев называет его лучшим персональщиком России и хочет видеть в национальной сборной, Штолцерсу – что неудачи в “Сконто” и “Шахтере” были случайными, пять же голов в первых своих матчах за “Спартак” закономерными, а не наоборот, Титову – что не напрасно его многие называют игроком европейского класса, Филимонову – что он тот самый первый вратарь страны, каким был год назад, Ширко – что он не только умеет создавать моменты, но и реализовывать их, Ковтуну – что он в состоянии справляться с нападающими мирового уровня и без помощи желтых карточек, Ананко – что два года мучений не сказались негативно на его надежности, Булатову – что он тоже достоин места в главной национальной команде. Чего уж тогда говорить о молодых Безродном и Калиниченко и о тех, кто выходит только на замену.
    Что касается Олега Романцева, то он уже давно прошел тот этап, когда себе или кому-то еще надо что-то доказывать. Ему просто в очередной раз необходимо утолить вечно мучающую его жажду победителя. И сейчас он как никогда в этом году может напиться всласть. Как никогда!