Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.18X3.8022.90
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 19 сентября 2000 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Евгений Гомельский: В Сиднее готов ночевать на вокзале

    Уверен, перед стартовым матчем сборной России на женском баскетбольном турнире Олимпиады главный тренер нашей команды Евгений Гомельский изрядно волновался, хоть и не подавал виду. Беспокоился не за свое реноме – самых высоких титулов у Гомельского хватает. Скорее, переживал за удачный дебют девчонок, от которого во многом зависит настроение на весь турнир. У многих баскетболисток российской команды эта Олимпиада наверняка станет последней, ряд игроков уже отдали сборным СССР, СНГ и России более десятка лет.
    КОМУ ИГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ
    — Многие “специалисты” в кулуарных беседах обвиняют вас в том, что вы привлекаете в состав возрастных игроков.
    — Я не имею права отказываться от тех людей, которых называю надежными. Это Наталья Засульская, Елена Худашова, Элен Шакирова, Ирина Сумникова, Евгения Никонова, другие девчонки. Ни в коем случае не умаляю заслуг молодых баскетболисток – Светланы Абросимовой, Марии Степановой.
    — Как вы оцениваете игру кубинок?
    — Соревнования только начались, но я думаю, что Куба еще многим своим соперникам попортит нервы. Это быстрый коллектив, игроки действуют в жесткой, силовой манере. Очень неудобный противник. Борьба была у нас серьезная, но все-таки Россия в итоге оказалась сильнее.
    — Достойно сыграла центровая Елена Худашова. Она ведь целый год не тренировалась. Вы рисковали, приглашая ее в команду?
    — Я убежден, что Олимпиада – это не соревнование для молодых. Но без них тоже нельзя участвовать в Играх. Вспомните, Елена Баранова участвовала в турнире Барселоны-92 и после него раскрылась в полном блеске. Степанова дебютировала в официальных матчах сборной России на Играх в Атланте-96 и уже выросла в высококлассного игрока с мировым именем. Для молодых очень важно, чтобы рядом были те, на кого можно опереться. По большому счете, вы немного переоценили игру Худашовой в стартовом матче, но я надеюсь, что она будет прибавлять от игры к игре, как это было на последних крупных соревнованиях с участием нашей сборной. Елена – профессионал в высшем смысле этого слова. Человек за несколько дней до прибытия в расположение сборной отрывает от груди ребенка, но как самоотверженно работает на тренировках! Это надо видеть. Она серьезно готовилась, подкачивала мышцы. Она внимательно отнеслась ко всем занятиям, в том числе и к тем, которые касались тактики, комбинационных построений. Это же подвиг.
    — А когда Елена начала готовиться непосредственно к Олимпиаде?
    — Она приехала в Новогорск 25 августа. Представляете, она родила семь месяцев назад и так быстро уже успела набрать форму, достойную баскетболистки сборной. Не забывайте учитывать и психологический аспект – матери очень сложно уехать от своего новорожденного ребенка, мыслями она все время с ним. Я смотрю на то, как сейчас работает Худашова и вижу, что она из тех людей, которые никогда не позволят себе уронить планку мастерства ниже своего уровня. Она еще далека от своей наилучшей формы, но Елена ее наберет – Худашова профессионал. Очень важно, что с Худашовой чувствуют себя уверенно, комфортно другие девчонки.

    СПЛОШНЫЕ НАПАСТИ
    — Вас беспокоит качество игры самой высокой нашей центровой, молодой Маши Степановой? У нее пока не все получается.
    — Ничего страшного. Бывает. Да, не поймала мяч, да, что-то не забила. Главное, что Машка – азартный человек. Я ею доволен. И ведь она тоже после операции. У нас вообще центровые не полностью здоровы. В этом плане очень неудачный сезон, сплошные напасти. Поэтому я старался во время матча дать передохнуть всем игрокам этого амплуа, постоянно менял их.
    — Какова значимость победы в дебютной встрече?
    — Первый матч всегда важен для уверенности в себе, для налаживания игры. Мне необходимо “подтянуть” трех баскетболисток передней линии – Худашову, Засульскую, Степанову. Молодец Шакирова – классно отпахала в защите, правда, бросала не всегда точно, но это нестрашно, исправимо. Элен для команды делает очень много. Мы нездорово сыграли по периметру. Есть замечания к Рутковской, Архиповой. Не получалось в нападении. Правда, у Рутковской была очень тяжелая задача удержать быструю, подвижную кубинку Кастилло, Ирина справилась в защите.
    — Когда соперник действует не то чтобы жестко, а даже грубо, может, есть смысл ответить тем же оружием?
    - Ни в коем случае. Действительно, кубинки хамили. Ударили локтем в лицо Иру Сумникову. Ей же досталось и в Атланте. Но мужество как раз заключается в том, чтобы стерпеть и не ответить. Отстоять, выдержать. Когда начнется обоюдный контакт, не уверен, что судьи будут раздавать фолы справедливо. Главное, не встревать с арбитром в разговоры, не ныть, уйти от конфликта. Хотя, конечно, когда арбитры допускают хамство со стороны игроков, начинается уже не баскетбол, а бои без правил. Девчонки сражались, особенно маленькие.
    Очень доволен Никоновой, которая забила кубинкам несколько ключевых мячей, в том числе из-за трехочковой линии, когда мы слезли с мертвой точки при счете 3:14. Был классный момент, когда Женя на чужом щите в окружении больших игроков — своих и противника – подобрала, выцарапала мяч. Есть игровые эпизоды, которые очень показательны. Света Абросимова смазала 4 штрафных, но как я могу ее ругать, если она вытащила несколько сумасшедших мячей, выскакивающих в аут. Она же вылетала за боковую линию на три-четыре метра, не боялась упасть, получить травму. У Светы первая Олимпиада, она здорово билась, не струсила, не испугалась, постоянно обостряла игру. Вот это называется характер. Сейчас важно, чтобы у нас в команде не было выяснения никаких отношений – кто прав, кто виноват. Здесь мы выступаем одной семьей.

    РЕВАНШ У ПОЛЬШИ — ДЕЛО ПРИНЦИПА
    — Команда была заряжена на то, чтобы дать реванш за поражение на европейском первенстве.
    — Конечно. Надо было с полячками рассчитаться обязательно. Много сплетен вокруг того, как я формировал состав сборной. Мне нужны люди с горящими глазами, такие, для которых тот же реванш Польше – дело принципа, дело чести. Да, я говорю, что кого-то не взял в состав по состоянию здоровья. Но это другое здоровье – моральное. Я хочу подчеркнуть еще раз. Чем я всегда добивался результата? Тем, что у нас не было внутри команды обсуждений. Всегда виноват я. Вы, девчонки, играйте, а я отвечу. Всегда возьму вину на себя, мне бояться нечего. Главное, чтобы никто не был безучастен. Сегодня все азартны, все вместе, дай Бог, чтоб так было дальше.
    — Многие наши олимпийцы не слишком-то довольны размещением. Есть ли у вас претензии к организаторам в этом плане?
    — Повторю свою давнюю фразу: “Я готов спать на вокзале, лишь бы были очки в таблице”. Когда дело касается Олимпиады, я готов спать и на улице. Поверьте, я не пижон, и это не громкие слова. Когда касается удобств во время соревнований, я смотрю на все спокойно. Пусть меня поселят в сарае, положат на раскладушке. Мы в боевой обстановке, и здесь главное — победить. А вот когда я отправляюсь с женой на отдых, то тут очень придирчив в плане комфортных условий. Нам нужна только хорошая гостиница. Здесь, еще раз повторю, могу в любом месте обитать, на вокзале или еще где похуже.
    Мужчины
    Группа “B”

    ЮГОСЛАВИЯ РОССИЯ 66:60 (27:28)
    17 сентября. Сидней. “Dome”. 8353 зрителя.
    Югославия
    : Луковски (4), Бодирога (6), Данилович (14), Томашевич (13), Ребрача (18) – с. п. Дробняк (8), Сцепанович (2), Обрадович (1), Тарлак.
    Россия: Е. Пашутин (10), З. Пашутин (6), Авлеев (8), Кириленко (10), Моргунов (4) – с. п. Панов (13), Чикалкин (6),Фетисов (3), Базаревич.
    Процент попаданий с игры — 44:41, подборы — 28:27, потери — 15:12, фолы — 20:26.
    Канада – Австралия – 101:90 (48:51); самые результативные – К: Микс (27), Баррет (21), Нэш (15 + 15 передач); А: Гэйз (24), Хил, МакКинон (по 14). Испания – Ангола – 64:45 (30:22). И: Дуэньяс (13), Рейес (12 + 15 подборов); А: Музади (13).

    Группа “А”
    Италия — Литва — 50:48 (30:30). И: Фучка (13), Майерс (9); Л: Штомбергас (13), Ясикевичюс (8). Франция – Новая Зеландия – 76:50 (38:23); Ф: Бонато (16), Жулиан (12); НЗ: Маркс (12). США – Китай - 119:72 (60:38).

    Женщины
    1-й тур
    Группа “B”

    КУБА РОССИЯ 62:72 (33:38)
    16 сентября. Сидней. “Dome”. 6939 зрителей.
    Куба
    : Леон (10), Кастилло (4), Эчаваррия (6),Викторес (2), Мартинез (16) – с. п. Плутин (10), Эррера (6), Сория (4), Сейно (2), Суэро (2), Хенри, Энрикес.
    Россия: Сумникова (3), Рутковская (2), Пшикова (8), Шакирова (5), Засульская (18) - с. п. Абросимова (12), Никонова (9), Худашова (8), Степанова (4), Архипова (3), Скопа, Артешина.
    Процент попаданий с игры — 41:48, подборы — 27:33, потери — 17:16, фолы — 26:20.
    КОРЕЯ США 75:89 (43:53)
    ПОЛЬША Н. ЗЕЛАНДИЯ 75:52 (43:23)

    2-й тур
    Группа “B”

    РОССИЯ ПОЛЬША 84:46 (30:24)
    18 сентября. Сидней. “Dome”. 6939 зрителей.
    Россия
    : Архипова (2), Никонова (9), Пшикова (12), Худашова (13), Шакирова (11 + 9 подборов) - с. п. Засульская (12) Степанова (11), Рутковская (6), Артешина (4), Абросимова (4).
    Польша: Влажляк (2), Тржесневска (10), Пшедель (3), Кипрус (6), М. Дыдек (8) – с. п. К. Дыдек (6), Коризна (4), Шиманска (3), Чепец (2), Буковска (2).
    Процент попаданий с игры — 50:28, подборы — 42:24, потери — 7:15, фолы — 19:22.

    КОРЕЯ Н. ЗЕЛАНДИЯ 101:62 (48:25)
    США КУБА 90:61 (48:42)
    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
    И В П РИО О
    1. Россия 2 2 0 156-108 4
    2. США 2 2 0 179-136 4
    3. Корея 2 1 1 176-151 3
    4. Польша 2 1 1 121-136 3
    5. Куба 2 0 2 123-162 2
    6. Н. Зеландия 2 0 2 114-176 2

    Группа “A”

    КАНАДА АВСТРАЛИЯ 46:78 (19:40)
    ФРАНЦИЯ СЕНЕГАЛ 75:39 (42:21)
    БРАЗИЛИЯ СЛОВАКИЯ 76:60 (35:28)
    СЕНЕГАЛ КАНАДА 41:62 (19:36)
    СЛОВАКИЯ ФРАНЦИЯ 51:58 (30:33)
    АВСТРАЛИЯ БРАЗИЛИЯ 81:70 (42:34)
    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД
    Франция (2 победы), Австралия (2), Канада (1), Бразилия (1), Словакия (0), Сенегал (0).