Ах, Самара-городок, беспокойная я!.. - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 19 сентября 2000 00:00Автор: Майорова Марина

    Ах, Самара-городок, беспокойная я!..

    — Если в Сиднее Сараева будет бороться так же, как на чемпионате Европы-2000, то меня точно хватит сердечный удар, — сказал четыре месяца назад после соревнований во Вроцлаве президент национальной федерации дзюдо Владимир Шестаков. — Все четыре минуты ее “бронзовой” схватки я не знал, выиграет она или нет, упадет сама или своим любимым “обвивом” уложит на татами соперницу.
    Так балансировать на грани может позволить себе только человек с железными нервами и абсолютной уверенностью в собственных силах. По всей видимости, самарская красотка Анна Сараева (63 кг), которая будет защищать честь сборной России в четвертый день олимпийского турнира в Сиднее, относится именно к таким спортсменкам. Ее борьба то вязкая, как кисель, то стремительно агрессивная, как атака разъяренной тигрицы, заставляет замирать зрителей в ожидании возможно скорой развязки. Хитрость, которую в спорте принято называть тактической грамотностью, тоже является неотъемлемой частью ее манеры борьбы. Ну а в деле растягивания времени для передышки нашей Ане, пожалуй, нет равных: она и услугами врага воспользуется, и наколенник поправит, и хвостик пару раз перевяжет, и выбившееся кимоно заправит, словом, применит все разрешенные способы, чтобы подавить психологический настрой соперницы. Но это только в исключительно сложных случаях, а так Сараева, как и все настоящие спортсмены, предпочитает выигрывать досрочно и чисто. Благодаря такого рода и качества победам и попала 22-летняя воспитанница Сергея Герасимова в сборную страны, где тут же взяла на себя роль лидера. В олимпийском сезоне Сараева блистала на отборочных турнирах класса А, выигрывала и занимала позицию лидера рейтинговой гонки, а с ней и место в “олимпийском экипаже”.
    К Сиднею Аня пришла с титулом бронзового призера чемпионата Европы-2000, а вот из Сиднея она планирует уехать с медалью уже другого качества. Сделать это будет непросто, ведь в соперницах у волжанки звезды мирового дзюдо: чемпионка мира-99 японка Маеда, вице-чемпионка мирового первенства и победительница чемпионата Европы-2000 бельгийка Вандекавей, обладательницы “золота” чемпионатов мира кореянка Джанг и француженка Ванденхенд. И вновь сюрприз жеребьевки — в первой же схватке Анна встретится со своей обидчицей по Вроцлаву итальянкой Гал, лишившей нашу дзюдоистку борьбы в финале. Ну а дальше, в случае успеха, ее поджидает еще одна претендентка на медаль — призер чемпионатов мира и Европы испанка Альварес. И везде Сараевой нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы и заветной цели добиться, и при этом оставить в живых и здоровых, без инфаркта, всегда сильно переживающего за своих спортсменов президента Федерации дзюдо России Владимира Шестакова. Он за эти дни и так перенервничал, “болея” за свою землячку пермячку Брулетову, питерца Станева, москвича Мациева. Последний, наверное, расстроил больше всех, поскольку являлся одним из ожидаемых призеров. Да и жеребьевку получил относительно благополучную: в первой схватке — чемпион Панамериканских игр аргентинец Риос. Мациев выиграл у него быстро и красиво, соперник по второй встрече тоже не предвещал неприятностей — казах Баглаев был лишь пятым на чемпионате Азии. Видно, так хотелось москвичу поскорее пройти четвертьфинал, что он бросил на борьбу все силы и скорости, позабыв о тонких “буквах закона”, то есть о правилах, и о возможностях судей воспользоваться ими по своему профессионально отточенному усмотрению. Ислам в пылу борьбы допустил техническую ошибку — слишком жестко провел прием на сопернике. За такие проступки судьи обычно наказывают официальным предупреждением, приравнивающимся к половине победы соперника, но Олимпиада — соревнования особые, и здесь все законы и правила действуют по-максимуму. Арбитр решил, что наказание “кейкоку” маловато для российского претендента на медаль, и дисквалифицировал его, чем лишил участия в дальнейших соревнованиях и шансов на “бронзу”. “С одной стороны, судья, на мой взгляд, поторопился с “раздачей”, но с другой, виноват и Мациев — нужно было думать. И все-таки обидно”, — сказал серебряный призер Сеула-88 Владимир Шестаков, провожая взглядом уходящего с татами дисквалифицированного россиянина.
    Надеюсь, что в оставшиеся дни Олимпиады наши дзюдоисты будут иметь основания сходить с татами с высоко поднятой головой. И, конечно, еще лучше, если они добьются права стоять выше других на ступенях пьедестала.