Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 19 сентября 2000 00:00Автор: Пахомов Станислав

    Француз натаскивает японцев на “золото”

    Вчера на Олимпиаде футбол взял передышку. Впрочем, ненадолго. Пока же организаторы довольны интересом болельщиков к спорту №1. Стартовые матчи посетило 663 824 человека (461 189 человек на 16 встречах мужского турнира и 202 635 человек на 8 — женского). Естественно, наибольшим вниманием пользуются поединки с участием хозяев, но и другие матчи не обделены вниманием. По посещаемости футбол стабильно удерживает первое место среди всех олимпийских видов спорта. За играми турнира наблюдают в среднем по 27 660 зрителей (28 824 на играх мужчин и 25 329 — женщин). В этом смысле футбол далеко опережает плавание, которое ежедневно собирает по 17 500 зрителей в “Aquatic Centre”.
    СЧЕТ ИДЕТ НА МИЛЛИОНЫ
    Более миллиона зрителей ожидается в общей сложности организаторами на матчах мужского и женского футбольных олимпийских турниров. Директор соревнований Питер Хагг поделился с журналистом “Советского спорта” своим прогнозом: он надеется, что высококлассный футбол, который австралийцы наблюдают воочию впервые, послужит мощным толчком для развития футбола в стране — даже при том, что олимпийский турнир считается третьим по рангу после чемпионатов мира и Европы. “Если нам удастся собрать миллион, мы будем очень довольны этим”, — сказал он.
    Аншлаги уже были на матчах Чили — Испания и Австралия — Италия, впрочем, и другие игры собирают немалую аудиторию.
    Футбол (в традиционном понимании этого слова) пока уступает на Зеленом континенте по популярности так называемому австралийскому футболу и регби и идет на третьем месте. Но предстоящий турнир дает ему шанс потеснить “лидеров”, поскольку за матчами наблюдают не только в Сиднее, но и в других городах, и значительную часть аудитории составляют люди, которые не причисляют себя к футбольным фанатам. Возможно, многие из них обратятся к “общепланетарной религии”.

    В КАНБЕРРЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ГАЗОНОМ
    На стадионе в Канберре, где проводят свои матчи участники групп C и D у мужчин и А иВ у женщин, были проблемы с газоном, которые удалось разрешить буквально накануне Олимпиады. Этот стадион обычно используется для регби. В прошлом месяце на нем уже произвели укладку нового дерна с прицелом на Олимпиаду, но при этом не учли, что дерн был привезен из северного штата Квинсленд, где тропический климат. Он не выдержал значительно более низких температур Канберры и лег не так, как надо. Процедуру пришлось повторить, и вторая попытка была более удачной.

    ФУТБОЛ ЗАВОЕВЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ

    С тех пор как Франция на Играх 1984 года выиграла золотые медали и покончила с 32-летним господством в футбольных турнирах олимпиад стран социалистического лагеря, вид спорта номер один привлекает к себе все больше внимания. Этому способствовали изменения в регламенте: именно с 1984 года на олимпиадах получили возможность выступать не только любители (которые нередко таковыми на самом деле не являлись), но и профессионалы. Вместо “классового” ограничения было введено возрастное, что уравняло шансы и резко расширило круг претендентов на медали. А возможность заявлять помимо молодежи трех игроков сверх установленного лимита позволила включать в заявки команд звезд первой величины.
    Накануне старта олимпийского турнира в прессе обсуждался вопрос участия на Играх таких мастеров, как Ривалдо, Ромарио, Марсело Салас, Нванкво Кану, Селестин Бабаяро, Марк Видука и Харри Кьюэлл, хоть и не все из них смогли решить свои проблемы с клубами.

    КАНУ ПЛЮНУЛ НА НИГЕРИЮ, А НИГЕРИЯ — НА КАНУ

    Накануне Олимпиады многих волновал вопрос, появится или нет в составе сборной Нигерии нападающий Нванкво Кану. Как все хорошо помнят, Кану сыграл определяющую роль в завоевании “Суперорлами” “золота” на предыдущих Играх в 1996 году и запомнился тогда не только своими голами, но и тем, что после них изображал страуса.
    В итоге как ни желали нигерийцы видеть его снова в своих рядах, Кану в Сидней все же не приехал. Он предпочел посвятить все свои силы клубу — лондонскому “Арсеналу”. Остин Мгболу, представитель нигерийской федерации, сказал, что его заменили на Сандея Джонсона, футболиста “Квара Юнайтед”, клуба первого дивизиона Нигерии. Джонсону досталась “четверка” — этот номер необычен для нападающего, но именно его носил на спине Кану в 1996 году и именно его держали для него как счастливый талисман.
    “Страус”, которому сейчас 24 года, должен был стать одним из трех игроков сборной Нигерии, которым позволено превысить возрастной лимит в 23 года. Около месяца нигерийская федерация пыталась отвоевать Кану у “Арсенала”. В случае если это у нее получилось бы, форвард пропустил бы пять матчей премьер-лиги и три тура Лиги чемпионов. “Канониры” сочли это чересчур большой жертвой.
    Такой исход дела вызвал волну критических настроений в адрес Кану на его родине. Ему пришлось выступать с извинениями: “Всю свою жизнь на 100 процентов я посвящаю нигерийскому футболу, помогаю ему как могу. В настоящий же момент я столкнулся с дилеммой, с которой еще никогда не сталкивался. Конечно, я был бы несказанно рад представлять свою страну на Олимпиаде вновь. Но я также чувствую свой долг перед “Арсеналом”, который платит мне зарплату, и в особенности перед тренером Арсеном Венгером, которому я благодарен за то, что он реанимировал мою карьеру, когда она казалась законченной вследствие серьезных проблем со здоровьем. Есть у меня и другие личные причины не ехать в Австралию. Вспомните: кроме Олимпиады у нас в этом сезоне будут еще и отборочные матчи чемпионата мира, на которые мне необходимо будет отлучаться. Если бы я принял участие и там, и там, я бы пропустил десять матчей “Арсенала” в одной лишь премьер-лиге. Это значило бы серьезно подвести свой клуб”.
    “Олимпиада — это турнир прежде всего для молодых игроков, — заключил Кану. — Олимпийские игры издавна считаются смотринами, на которых заявляют о себе юные таланты. Мне удалось заявить о себе четыре года назад. Пусть теперь это сделает кто-нибудь другой”.
    Самым ожесточенным критиком Кану показал себя его соотечественник Джон Фашану, известный в прошлом форвард английского “Уимблдона”, а ныне — посол нигерийского спорта в мире. “Ему не следует появляться в Нигерии 20 лет, если он не поедет в Сидней”, — заявил Фашану. На что Кану дал резкую отповедь: “От кого я это слышу? От человека, который в свое время убежал из Нигерии и предпочел играть за Англию! Если кто-то и имеет право критиковать меня, то только не он!” Впрочем, и без Кану нигерийцы выступают достаточно успешно.

    ЯПОНИЯ ГОТОВА ПОВТОРИТЬ УСПЕХ 1968 ГОДА

    Японская сборная находится в Австралии в самом что ни на есть боевом духе. Интересный факт. Перед отправкой она в присутствии 55 тысяч зрителей на Национальном стадионе в Токио обыграла марокканцев — 3:1. Гигантские транспаранты с надписью “Труссье — Япония” опоясывали периметр стадиона. Они были обращены к Филиппу Труссье, под чьим началом сборная Страны восходящего солнца будет выступать на австралийских полях. Французский тренер подошел после окончания матчей к трибунам и поблагодарил их за поддержку.
    С учетом двух побед на олимпийском турнире беспроигрышная серия японцев достигла отметки в 19 матчей. Но фантастическим выглядит не столько само это достижение, сколько разница мячей в этих 19 матчах — 88—7! Это значит, что японцы забивали в среднем около пяти мячей за игру!
    Упомянутая беспроигрышная серия включила в себя 12 отборочных поединков в азиатской зоне (с разницей мячей в них 66—3), 5 товарищеских и два уже в Сиднее. Эти цифры дают основание японским болельщикам надеяться на повторение успеха 1968 года, когда “самураи” заняли третье место на Играх в Мехико.
    45-летний Труссье в разговоре с корреспондентом “Советского спорта” заметил, что ему по душе “задор и энергия” его игроков, и пообещал, что качества, которые позволили его команде достичь таких результатов в предыдущих матчах, она покажет и в течение всего олимпийского турнира. Ожидается, что скоро японская федерация продлит контракт с французом, истекающий после Олимпиады, еще на два года: таким образом, на него возлагается ответственность за подготовку сборной к следующему чемпионату мира, который японцы, как известно, вместе с корейцами принимают у себя.
    Если Япония выиграет в Сиднее “золото”, каждый из ее игроков получит в качестве премии по 6 миллионов иен, что эквивалентно 56 640 долларам.

    БРАЗИЛЬЦЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ УХИЩРЕНИЯ

    Футболисты сборной Бразилии по инициативе своего тренера Вандерлея Лушембурго прибыли в Олимпийскую деревню Хоумбуш Бэй задолго до начала Олимпиады. “Я привез их сюда затем, чтобы они оставили на время свое обычное мышление в стороне и поняли, что это такое — быть олимпийским атлетом, — сказал Лушембурго. — Это важно для них: походить вокруг и посмотреть на атлетов других видов спорта. Они не должны чувствовать себя здесь случайными гостями, чужаками или инопланетянами. Они теперь не суперзвезды. Роналдиньо, Алекс и другие стали на три ближайшие недели обычными олимпийскими атлетами”. Лушембурго считает, что принудительное погружение в олимпийскую среду будет на благо его сборной. Но, похоже, он ошибается. Уже во втором матче бразильцы потерпели унизительное поражение. Четыре года назад, когда Бразилия стала лишь третьей на Олимпиаде в США, игроки жили обособленно от всех в шикарной шестизвездочной гостинице в Афинах — городе, расположенном в штате Джорджия. Бразильцы сокрушили в матче за третье место Португалию — 5:0, но не соизволили даже поприсутствовать на церемонии награждения.
    В этой ситуации вспоминаются слова из басни Крылова: а вы друзья, как ни садитесь…