Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 19 сентября 2000 00:00Автор: Уткин Василий

    Житейское дело

    Жанр житейских записок никогда не шел ни рука об руку, ни просто в ногу с анализом. Это как бы независимо, житейские же. Но перед матчем с “Реалом” по-другому и не получится. Какой тут анализ? Так разложить — Рауль, эдак — Фигу. Можно, конечно, путем логических построений подобраться и к менее внушительной и наводящей ужас фигуре, например, к Макелеле, и только становится ясно, что этого-то в середине поля как-нибудь да разведут Ти-Ти или Бу-Бу (есть в “Спартаке” и такая связка), как снова в голове угрожающе посвистывает: Фффигу. Фигу.
    С “Реалом” можно играть. В этом сезоне он провел уже четыре официальные игры, и у всех его соперников были шансы на победу. Причем противники были разные, от “Валенсии” до “Малаги”, и если не по почерку, то по крайней мере по классу в заданной шкале можно найти место и для “Спартака”. Оттого интересно обобщить, что никто еще в основное время у Реала не выиграл; мадридцы спасаются практически в любой ситуации и потонули только однажды — когда “Галатасарай” забил “золотой” гол. Думаю, только потому, что времени на отыгрыш в таких случаях не дается. Так что и “Спартак” в общем сыграет. А как? Вот тут начинаются такие дебри, что прогноза не хочется давать даже не из суеверия — из уважения к читателю. Какой уж тут прогноз с такими своенравными командами!
    В общем, поневоле возвращаешься к житейскому. Вспоминая последние победы “Спартака” в чемпионской Лиге, замечаешь, что все они одержаны словно вопреки обыкновенному облику команды. Например, “Спартаку” свойственно транжирить моменты, а в выигранных матчах вроде бы их много и не создается, а голы есть. Хоть с “Байером” игру вспомнить, хоть с “Виллемом”. Да и с “Реалом” баталию двухгодичной давности можно припомнить — победа-то великая, но ведь и проигрывали во втором тайме, а в первом играли как-то невразумительно, нервно. В трех названных выигранных матчах последних трех сезонов “Спартак” выглядел как-то неузнаваемо; мало держал мяч, плохо играл в центре поля… Опять же моментов мало создавал. И побеждал!
    Возникает ощущение, что победы даются “Спартаку” прежде всего волевыми усилиями. Когда игра не очень складывается, настроения это почему-то не портит. Когда достигается определенное душевное спокойствие, иного объяснения искать уже нет времени. Победы “Спартака” — это победы духа. Не хотелось бы, чтобы за такой формулировкой кто-то увидел высокопарность. Если кончик ее, высокопарности, парадного фрака и торчит из моей фразы, то знайте: она сама пришла, я ее туда не прятал. Дух — это не тот “спартаковский дух”, как метко выразился однажды коллега, “почтенное привидение”, а просто характер. Тот самый характер, который иногда проявляется в упрямстве, в желании что-то сделать назло, пусть даже и любимому человеку. Или человеку, скажем так, к которому испытываешь глубокую симпатию. В общем, победы “Спартака” — это дело житейское.
    Все крупные события в ближайшие недели две, да и потом еще долго будут сверяться по Олимпиаде. Слишком агрессивно и всепоглощающе овладевает она головами и всем, что в них посчастливится обнаружить. А Олимпиада подает как раз такие, будничные и именно в своей будничности жизненные примеры подвигов духа. Как сражался за всю команду гимнаст Немов, к примеру; навряд ли он думал о Родине. Просто у них была команда, вот и все. Или улыбка Иана Торпа; для меня это пока самое сильное впечатление от Олимпиады. Мне незачем гордиться Австралией, и я не экзальтированная девушка, чтобы влюбляться в эффектного парня. Да и победы, в конце концов, впечатляют только до известного предела. Должен же кто-то побеждать, и на каждой Олимпиаде бывают парни, которые побеждают больше остальных. Нет, не в статистических деталях дело. Просто смотришь и думаешь: какой парень, какая цельная личность… И кажется, абсолютно счастливая.
    Кажется, к таким и приходят победы. Вернее, к таким чаще, чем к остальным. А команде обеспечивает цельность наличие и деятельность лидера. Для “Спартака” таковым является, конечно, Егор Титов.
    Он в крайне затруднительном положении. Он действительно блестящий игрок, он талантливый человек, но пишут и говорят о нем (и ему это нравится, в чем, разумеется, нет не только преступления, но даже и проступка) еще больше, славословят еще навязчивее. Егор — символ “Спартака” оказывается ярче Егора-футболиста. Такое свойственно очень молодым людям; Титову пора взрослеть. Он отлично сыграл с “Байером”… Вернее, были у него и более яркие игры, но здесь понравилось именно то, что, будучи самим собой, полным сил Титовым, разве только наполовину, он тем не менее оказался именно тем человеком, который сделал если не решающее, то важнейшее усилие. “Спартаку” нужен лидер, а для Титова нынешний розыгрыш Лиги — нешуточный экзамен. Егор как-то сказал, что ему всего 24 года; на самом деле, как уже говорилось, это не “всего”, а “уже”. Титов рискует отстать от жизни, примерно как отстают от нее дети-артисты; теряют типаж и уже никому неинтересны. Он может и должен реализовывать себя, а не просто слушать, кто и на какое место среди мировых плеймейкеров его ставит. Хотя ставить все равно будут — не запретишь же.
    Матч с “Реалом” — пробный камень для “Спартака”. Он не станет решающим, наверное, но в таких матчах добывается слава. Хотелось бы верить, что вот такая, реальная (в кавычках и без) слава для нашего чемпиона — не пустой звук. По поединку с “королевским” клубом мы как раз и сможем узнать, на что способен спартаковский дух, а также то, чем могут в принципе насытиться футболисты, которых мы привыкли считать самыми амбициозными в стране.
    И самое главное, Титов. Просто интересно, куда выведет его карьера. До сих пор ни один российский талант, каким бы он ни был (а возможно, бывали и поярче — нету же талантометра), не проявлял себя соразмерно заданному природой. 24 года — пора. Вопреки травмам, ломая себя.