Матч-центр

  • 30-й тур
    окончен
    Спорт Ресифи
    Васко да Гама
    2
    1
  • 13-й тур
    окончен
    Керетаро
    Крус Асуль
    2
    0
  • 26-й тур
    начало в 02:00
    Универсидад де Чили
    Эвертон ВдМ
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Флорида Пантерз
    Детройт Ред Уингз
    2
    2
    13.90X3.2022.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Чикаго Блэкхоукс
    1
    1
    12.25X3.1023.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Оттава Сенаторз
    Монреаль Канадиенс
    1
    3
    111.00X5.8021.25
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Сент-Луис Блюз
    0
    1
    13.85X3.3521.95
  • 13-й тур
    1-й тайм
    Америка
    Тихуана
    1
    0
    11.19X6.60214.00
  • 30-й тур
    2-й тайм
    Америка Минейро
    Гремио
    1
    1
  • 13-й тур
    1-й тайм
    Пачука
    Сантос Лагуна
    1
    0
    11.38X4.7027.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Миннесота Уайлд
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    1
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Некакса
    Леон
    0
    0
    12.50X3.3022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.75X4.0022.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
    11.93X4.0523.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Бостон Брюинз
    0
    0
    13.15X4.1021.97
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 1-й тур
    начало в 07:00
    Веллингтон Финикс
    Ньюкасл Джетс
    0
    0
    13.00X3.4022.20
  • 1-й тур
    начало в 09:00
    Брисбен Роар
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
    11.95X3.5023.50
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    В-Варен Нагасаки
    Джубило Ивата
    0
    0
  • 26-й тур
    начало в 10:30
    Бэйцзин Гоань
    Чанчунь Ятай
    0
    0
  • 1-й тур
    начало в 11:00
    Перт Глори
    Вестерн Сидней Уондерерс
    0
    0
    12.20X3.4023.00
  • 20-й тур / 24-й тур
    начало в 13:00
    Жальгирис
    Тракай
    0
    0
  • 10-й тур
    начало в 13:00
    Мальорка
    Эстремадура
    0
    0
    11.73X3.3525.00
  • 13-й тур
    начало в 13:00
    Вендсюссель
    Хорсенс
    0
    0
  • 9-й тур
    начало в 13:00
    Райо Вальекано
    Хетафе
    0
    0
    12.85X3.2522.50
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.25X4.3522.40
  • 20-й тур / 24-й тур
    начало в 13:00
    Йонава
    Судува
    0
    0
  • 20 сентября 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    ЕГОР ТИТОВ ХОЧЕТ ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

    Вчера футболисты “Спартака” отправились чартерным рейсом в испанскую столицу, где сегодня им предстоит встретиться с самым титулованным клубом континента — “Реалом”. Самолет ТУ-154 вылетел в Мадрид из аэропорта “Внуково” в 10 часов утра.

    Клубный автобус чемпиона России подъехал к воротам VIP-зоны буквально за 50 минут до отправления рейса. Первым из него вышел тренер вратарей красно-белых Виктор Самохин. Следом, соответственно, его непосредственный подопечный Александр Филимонов.
    Спартаковцы не спешили, но и праздного прохаживания по территории аэропорта они себе позволить не могли. Не было привычной массовой закупки утренних газет и красочных журналов. Тем более что два десятка экземпляров футбольного выпуска “Советского спорта” они получили перед посадкой в самолет от сотрудников клубной администрации.
    Уже через пару минут после появления в зале ожидания команда в полном составе отправилась в зону таможенного контроля. Однако протокольная процедура и значимость предстоящего матча не сделали игроков “Спартака” замкнутыми и погруженными в себя.
    Егор ТИТОВ, полузащитник “Спартака”:
    — Сейчас много говорится о нынешних возможностях “Реала” и “Спартака”. Но я считаю, что два таких клуба сравнивать, в принципе, не следует.
    — Что вы хотите этим сказать?
    — Нет, я не имею в виду, что между нами велика разница в классе и “Реал” заведомо сильнее “Спартака”. Просто два этих клуба исповедуют совершенно разные стили игры. И крайне важно, какой из них окажется более эффективным в конкретной ситуации.
    — Но при этом оба они летом сделали несколько существенных приобретений. Как считаете, чьи дебютанты сейчас лучше адаптировались в своей новой команде?
    — Думаю, наши. За те два месяца, которые они тренируются вместе с командой, “Спартак” прошел через серию поражений, но предпринятые меры по обновлению состава себя в конце концов оправдали. Сейчас новобранцы уже освоили клубную игру. А вот у дебютантов “Реала” было крайне мало времени, чтобы сделать это. И все игровые связи они еще не изучили.
    — Но имена игроков средней линии “Реала” способны впечатлить кого угодно.
    — Так ведь и у нас полузащита имеет немалый авторитет. По крайней мере, в России.
    — Для вас имеет психологическое значение победа “Спартака” в Мадриде девятилетней давности?
    — Тогда за команду играло другое поколение игроков. В ее нынешнем составе нет игроков, которые причастны к той победе. Но я считаю, что и нам нужно побеждать в Мадриде, чтобы поддержать традицию, заложенную нашими предшественниками.
    — “Реал” в любом составе является грозной силой, — считает Виктор Булатов. — Команда эта очень грамотная, против нее нужно играть предельно внимательно.
    — В последнее время вы вновь играете на месте переднего защитника. Нападающих “Реала” не опасаетесь?
    — Нет. Все ведь зависит прежде всего от внутреннего состояния. Если ты перед игрой в порядке, то все равно против кого выходить: против “Реала” или против любого клуба российского чемпионата.
    В 9.30 спартаковцы отправились на посадку. Последним на борт по традиции поднялся экипаж. Ну а футбольную делегацию замыкали, соответственно, Олег Романцев и Вячеслав Грозный.
    УРОКИ ПСИХОЛОГИИ ОТ КАРПИНА
    Московский “Спартак” успешно добрался до Мадрида и вечером провел предыгровую тренировку на “Сантьяго Бернабеу” — стадионе, на котором москвичам сегодня предстоит сразиться с обладателем Лиги чемпионов “Реалом”. Сами спартаковцы, а также российские легионеры, выступающие в Испании, считают, что “Реал” можно обыгрывать. А вот испанцы уверены в том, что “Спартаку” не стоит рассчитывать даже на ничью.

    Алексей ЗИНИН
    Москва — Мадрид

    ПАРФЕНОВСКИЕ ПОЛЕТЫ ВО СНЕ
    И НАЯВУ
    От сердца России до столицы Испании лету “всего-то” 4 часа 50 минут. Свободного времени уйма. Надо бы им воспользоваться и поспать. Но уснуть не удается. Та же самая “проблема” и у многих спартаковцев. “Предпринимал активные попытки, — говорит Андрей Штолцерс. — Но так и не понял, удалось мне уснуть или нет. Да еще и ночью часто просыпался. Надеюсь, в Мадриде накануне игры смогу наверстать упущенное”.
    “А я вот поспал, — вступает в разговор Дмитрий Парфенов. — Первый раз летим на этом самолете. Надеюсь, что он окажется фартовым. Еще он очень комфортабельный, и я без особого труда вроде как уснул. Ребята рядом в карты играли, я через сон невольно контролировал их игру. Периодически, словно вспышки молнии, в голове проносились мысли о матче. И так же внезапно исчезали. А когда проснулся, взгляд упал на “Советский спорт” с фото Фигу на обложке, и я опять окунулся в атмосферу предстоящего матча, будто бы оказался на “Сантьяго Бернабеу”. Вот такие полеты во сне и наяву у меня получились”.

    РЫБАК ШИРКО
    ЛОВИТ УДАЧУ
    Для подавляющего большинства полет все-таки проходил наяву. Чтение спортивной прессы, музыка в плеере, карты и общение — неплохая альтернатива сну. На общем фоне выделялся Александр Ширко, который успевал разговаривать почти со всеми — у форварда явно было приподнятое настроение.
    — Александр, для такого хорошего расположения духа есть какие-то причины? Например, может, вы чувствуете, что “Спартак” победит?
    — Так сегодня же у нас рыбалка — киснуть нельзя (когда нам предстоит перелет, нас поднимают очень рано, и мы называем это “собраться на рыбалку”). Вообще-то обычно я в дороге читаю детективы, но на этот раз не успел купить. Спать как-то не хочется, вот и коротаю время в общении. К тому же особых поводов для огорчения я не вижу. Нахожусь в неплохой форме, обычно в это время года я на нее не жалуюсь. Другое дело — не всегда мне сопутствует везение, по крайней мере, в Лиге чемпионов. Взять хотя бы прошлый год, когда в матче с “Бордо” на последней минуте, выйдя один на один, мне не хватило пары сантиметров, чтобы попасть в створ ворот. Но я надеюсь сломать неприятную для себя традицию.
    — Тем более и оборону “Реала” непроходимой не назовешь…
    — Не знаю, не знаю. По-моему, у них в защите все “собаки” приличные. Мичель Сальгадо вообще имеет хватку бульдога: крепкий, идет во все стыки, прыгает, подкатывается, в общем, не дает оппоненту играть. Он мне, кстати, чем-то Давидса напоминает, только тот в созидании был гораздо сильнее. А Роберто Карлос, он что — слабый защитник? Он тоже боец из бойцов. В общем, оборона очень непростая, хотя в центральной зоне у мадридцев порой и возникают бреши. И если я попаду в состав, то постараюсь этим воспользоваться.
    — В целом как оцениваете “Реал”?
    — Непонятная команда. Я смотрел матч мадридцев со “Спортингом”. Вроде бы “Реал” играл ни шатко ни валко, а при счете 0:2 каким-то непостижимым образом резко прибавил и быстро отыгрался. С испанцами надо держать ухо востро.
    — Атмосфера “Сантьяго Бернабеу” может на вас оказать какое-то влияние?
    — Я не первый день в футболе и уже давно на поведение трибун не обращаю внимания. Особенно после “Сан Сиро”. Тот, кто играл на этом главном стадионе Милана, прошел через такой ад, что ему уже ничего не страшно. Там выход на поле расположен под трибунами: перед матчем нас закидывали монетами, фруктами, гул стоял такой, что заслонял все на свете. Так что в сравнении с этим “Сантьяго Бернабеу” сказка. Там и болельщики более цивилизованные. Так что давление испанцев я выдержу и постараюсь сам его нагнетать на ворота Касильяса.
    Интересно, сможет ли “рыбак” Ширко оставить вратаря “Реала” хоть раз без улова? Было бы неплохо.
    Миновав на скорости 900 км/час и на высоте 10 тысяч 100 метров Будапешт, Братиславу, Вену, Цюрих и Марсель, самолет со спартаковцами на борту начал постепенно снижаться, и, как и было намечено, в 14.50 по московскому времени попал в объятия Мадрида.
    В аэропорту запомнилось только поведение таможенника, который вел себя крайне вызывающе. Он по-испански выкрикивал каждому к нему подходящему для оформления документов спартаковцу фамилии звезд “Реала”, прежде всего Рауля и Фигу. Некоторые из красно-белых, уловив в голосе амиго иронию, ловко парировали его выходки. И если бы таможенник понимал русский язык, то явно поумерил бы свой пыл.

    МАДРИДСКИЕ “КРАЕВЕДЫ”
    АНАНКО И БАРАНОВ
    За дверьми аэропорта спартаковцев встретил Валерий Карпин, который специально прилетел из Виго для того, чтобы поддержать своих бывших одноклубников. Лидер “Сельты” расстояние в 500 км не посчитал серьезным препятствием для свидания с командой, которой посвятил значительный отрезок своей биографии. Первым, кто узнал о прибытии Карпина, был Титов, которому Валерий позвонил на мобильный, как только спартаковский чартер коснулся испанской земли. Первым же, кто увидел Карпина, был Олег Романцев, быстрее всех прошедший паспортный контроль. Оба явно были рады встрече и весь путь до автобуса провели в оживленной беседе. Но затем испанские журналисты вклинились в их разговор и попросили Карпина побыть в роли переводчика Романцева. Пока Валерий переводил ответы Олега Ивановича, собралась небольшая группа любителей автографов — наш игрок и в Мадриде пользуется большой популярностью.
    В автобусе, который вез спартаковцев в отель, универсальный Карпин выступал уже в качестве психолога. Он эмоционально рассказывал красно-белым о том, что “Реал” сейчас не в порядке: москвичи, если не попадут под влияние магического “Сантьяго Бернабеу”, в состоянии одержать победу. При этом опытный полузащитник частенько отвлекался на звонок своего мобильного телефона, и тогда по салону разносилась его испанская речь. Кстати, сидевший рядом Николай Писарев все прекрасно понимал — период, когда он выступал за “Мериду”, не прошел бесследно. Впрочем, и для большинства остальных спартаковцев Испания не оказалась темным лесом. А мадридские “краеведы” Дмитрий Ананко и Василий Баранов даже вспомнили дорогу до отеля “Минданао”, где “Спартак” останавливался в 1998 году. Поразительно, но эти двое с точностью до десятка метров восстановили картину окрестностей отеля. Евгений же Бушманов и вовсе ориентировался здесь не хуже, чем в Москве. Ведь для него посещение “Минданао” третье по счету: помимо 1998 года он в составе “Спартака” жил тут в 1991-м. Тогда-то и состоялся его дебют в самом престижном европейском турнире.
    По прибытии на место дислокации красно-белые сразу же направились в столовую. Обед всем пришелся по душе. Особенно Робсону и Маркао — они трапезничали дольше всех. Затем все пошло по привычному расписанию: тихий час, полдник и отъезд на последнюю предыгровую тренировку. До великого “Сантьяго Бернабеу” спартаковцы добрались за 20 минут. Громадина-стадион оставил большинство футболистов равнодушными к его габаритам, лишь камерунец Чуйссе, доселе кроме Лужников не видевший ни одного элитного спортивного сооружения, с интересом оглядывал трибуны. Сама тренировка, длившаяся около 45 минут и проходившая в режиме легких нагрузок, ничего особенного в себе не таила. Но это для тех, кто наблюдал со стороны. А вот для спартаковцев она имела большое значение, так как могла, если, конечно, к тому моменту Олег Романцев еще не определился, дать окончательный ответ относительно состава команды. При этом предстояло выявить 19-го игрока, то есть того, который не попадет в заявку на матч.
    В половине девятого по местному времени москвичи вернулись в отель. Кто-то намеревался посмотреть матч “Барсы” с “Бешикташем”, в рядах которого выступает экс-спартаковец Хлестов, кто-то предпочел не отвлекаться на посторонние вещи. Впереди все-таки ждала, пожалуй, самая громкая игра сезона — игра, в которой нужно было брать три очка у самого сильного клуба Европы.