ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 5-й ТУР - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • 20 сентября 2000 00:00

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 5-й ТУР

    ЧЕЛОВЕК-ГОЛЬЦ ОПЯТЬ ЗАБИЛ
    Магнитогорский “Металлург”, на удивление удачно стартовавший в чемпионате, продолжил уверенную поступь и в пятом туре, обыграв с сухим счетом ЦСКА — 4:0. Причем победную первую шайбу забросил Александр Гольц, с семью голами уверенно возглавивший список голеадоров Суперлиги.

    Владислав РЫБАЧЕНКО
    из Магнитогорска

    Сразу три Михайловых участвовали в этом матче: главный тренер армейцев, его сын-форвард и лайнсмен из Уфы. И не мудрено, что один из них довольно быстро оказался в центре внимания. Причем самый младший — Егор, нападающий ЦСКА. На 11-й минуте он зацепил защитника хозяев Трощинского, “заработал” удаление, и магнитогорцы реализовали лишнего за семь секунд. Разин выиграл вбрасывание, Кузнецов отдал пас убежавшему вперед Гольцу, тот вышел один на один с голкипером армейцев и аккуратно уложил шайбу в “девятку”. Этот гол Александра, вернувшегося летом в “Магнитку” из Германии, стал уже седьмым его успехом в чемпионате.
    Добившись преимущества в счете, “Металлург” еще до перерыва мог его вполне увеличить, однако отложил растерзание обороны гостей на второй период. А уж там явно обозначил свое превосходство во всех компонентах игры. Сначала Калюжный добил шайбу в сетку после броска Осипова. Чуть позже вновь отличную комбинацию разыграло звено Разина — ее завершил Кузнецов. А в конце периода свое слово сказала и пятерка впервые вышедшего на лед в нынешнем чемпионате страны капитана “Металлурга” Евгения Корешкова. Магнитогорцы буквально раскидали пятерку обороняющихся, и Александр Корешков забросил шайбу в пустые ворота. Кстати, уже 168-ю в чемпионатах страны. Он вышел на 76-е место среди лучших снайперов за всю историю отечественного хоккея.
    Нельзя сказать, что армейцы сдались на милость победителя. Но в этот вечер все их усилия в нападении так и остались безрезультатными. Голкипер магнитогорцев Карпенко сыграл блестяще. “Металлург” же в третьем периоде уже не был столь настойчив, как в первом и втором, и больше внимания уделял обороне, что позволило команде без проблем и треволнений довести матч до уверенной победы.
    — Мы развалились во втором периоде, — признал после матча главный тренер ЦСКА Борис Михайлов. — Безграмотно сыграли в обороне и за это поплатились. Нельзя с такой командой, как “Металлург”, играть в открытый хоккей.
    Недоволен игрой своей команды был и коллега Михайлова Валерий Белоусов, главный тренер магнитогорцев.
    — Результатом доволен, игрой нет, — подвел он итог. — Может, не восстановились ребята после тяжелого выезда. Неважно сыграли многие игроки. Что ж, будем делать выводы.
    “Металлург” (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0). Магнитогорск. 19 сентября. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3200 зрителей.
    Судья Бокарев (Казань).
    Голы: 1:0 Гольц (Разин, Кузнецов, 10.15, б.), 2:0 Калюжный (Осипов, 24.27), 3:0 Кузнецов (Разин, Гольц, 31.01), 4:0 А.Корешков (Трощинский, Е.Корешков, 38.59).
    Три звезды: Карпенко, Гольц, Разин.
    “Металлург” (10): Карпенко (2); Воронов — Трощинский, Давыдов — Земляной (2), Сычев — Леонтьев (2); А.Корешков — Е.Корешков-к (2) — Р.Гусманов, Кузнецов — Разин (2) — Гольц, Белоусов — Калюжный — Осипов, Д.Гусманов — Кудинов — Шиханов.
    ЦСКА (10): Хлопотнов; Зимаков (2) — Шальнов, Турковский-к — Камалетдинов, Брезгунов — Игнатов, И.Макаров; Борисков (2) — Лещев (2) — Скопцов, С.Макаров — Бойченко — Бойков, Михайлов (4) — Терехов — Молодцов, Черников — Орлов — Савилов.
    РОМАНОВ ПРИНОСИТ ПЕРМИ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ
    Первый домашний матч своей команды пермские болельщики ждали с огромным нетерпением. Перед подопечными Василия Первухина руководство клуба поставило сложную задачу – попасть в плей-офф. Вот и хотели зрители понять, а по силам ли “Молоту-Прикамью” войти в восьмерку лучших команд страны? Вчера они получили утвердительный ответ.

    Сергей МЕРШИН
    из Перми

    До победы над “Северсталью” в трех выездных встречах уральцы набрали два очка и занимали лишь 17-ю позицию. Поражение в Новокузнецке от “Металлурга” – 2:6 поклонники пермских хоккеистов еще могли оправдать. А как расценить две ничьи (1:1) в Москве с “Динамо” и в Подольске с “Витязем”? Куда их отнести – в актив или пассив команды? Между тем вчерашний соперник хозяев команда “Северсталь” после четырех матчей имела 7 очков и занимала 8-е место.
    Дебют встречи получился для пермяков обескураживающим. Уже к 5-й минуте шайба дважды побывала в воротах Подпузько. Счет открыл Расолько, сумевший перехитрить голкипера хозяев. Почти в такой же ситуации беспрепятственно вышел к воротам “Молота-Прикамья” Денисов – 0:2. Затем последовало удаление череповчанина Лучкина. Однако две минуты играя в большинстве, нападающие пермяков ни разу не сумели даже бросить по воротам “Северстали”. Стадион приуныл: запахло разгромом…
    Вот тут уральцы и продемонстрировали свои бойцовские качества. Первой проснулась тройка Гулявцева. Последний сделал передачу Стержанову. Защитник “Молота-Прикамья” от синей линии метнул шайбу по воротам Соколова. В этот момент клюшку под шайбу подставил Хлебников – 1:2. Через две минуты, получив передачу от Савчука в центре площадки, в атаку устремился Романов. Он мастерски обыграл защитника и голкипера гостей и восстановил равновесие. К первому перерыву можно было сделать вывод, что под ударами “Молота-Прикамья” череповецкая команда не только гнется, но и ломается, как обыкновенная незакаленная сталь.
    Вторая двадцатиминутка прошла под знаком нарушений правил. Если в первом периоде на скамье штрафников гостили лишь хоккеисты “Северстали”, то во втором штрафного времени на оба клуба набралось довольно много – 16 минут. И когда на 3-й минуте “металлурги” оказались на льду втроем против первой пятерки “Молота-Прикамья”, подопечные Василия Первухина впервые вышли вперед (отличился Романов). После этого команды еще не раз создавали опасные моменты, могли восстановить равновесие или увеличить разрыв в счете. Но все же игру вели уральцы, а конкретнее – нападающие Романов, Солдатов, Савчук. К огорчению местных зрителей, не заметен был Гулявцев. Череповецкая команда на какое-то время и вовсе сникла. Их голкипер Соколов не казался уже, как в начале встречи, непробиваемым вратарем.
    Тем не менее в третьем периоде гости пришли в себя, и уже в поте лица трудился Подпузько, который отражал бросок за броском. “Сталевары” прижали хозяев к их воротам. Иногда, правда, пермяки все же отвечали контратаками, но не такими острыми, как в двух предыдущих периодах. Кульминационный момент наступил на финише основного времени поединка. Череповчане поменяли голкипера на шестого полевого игрока, и за две минуты до конца шайба едва не оказалась в воротах “Молота-Прикамья”. Ее остановил на самой линии Подпузько. Судья даже сделал паузу в игре, чтобы просмотреть видеоповтор этого эпизода. По мнению Антропова, гола не было. Так “Молот-Прикамье” одержал свою первую победу в чемпионате, причем – волевую.
    “Молот-Прикамье” (Пермь) – “Северсталь” (Череповец) – 3:2 (2:2, 1:0, 0:0). 18 сентября. Пермь. Дворец спорта “Молот”. 5200 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
    Голы: 0:1 Расолько (Бердников, 4.27), 0:2 Денисов (Бабенко, Логинов, 4.54), 1:2 Хлебников (Гулявцев, Стержанов, 11.33), 2:2 Романов (Савчук, 13.34), 3:2 Романов (Филимонов, 22.25, б.).
    Три звезды: Романов, Подпузько, Савчук.
    “Молот-Прикамье” (10): Подпузько; Атюшов – Филимонов (2), Гущин – Стержанов, Галкин (2) – Цветков, Уилсон (2) – Федотов; Романов – Солдатов (2) – Савчук-к, Гулявцев – Федоров – Хлебников, Косоуров – Губанов (2) – Ковтун, Матвийчук – Раттер – Голиков.
    “Северсталь” (18): Соколов; Петрочинин (2) – Кривченков (4), Маслюков (2) – Октябрев, Пархоменко – Логинов, Козырев – Быков (2); Никулин – Пчеляков-к – (2) – Воробьев (2), Шитковский (2) – Расолько – Бердников, Бабенко – Кознев – Денисов, Попов – Лучкин (2) – Варицкий.
    СОЛОМАТОВ ШОКИРОВАЛ БЫВШИХ ОДНОКЛУБНИКОВ
    Можно сказать, для “Мечела” во вторник состоялось третье открытие сезона. После первой игры в Челябинске во Дворце “Трактора” с “Авангардом” был дан старт чемпионата для казанской публики в матче на выезде с “Ак Барсом”, и только вчера команда дебютировала в своем Дворце. В двух предыдущих премьерах челябинцы уступали одну шайбу, в третьей — взяли верх, при этом заставив зрителей изрядно поволноваться.

    Сергей ЧЕРНЫШОВ
    из Челябинска

    Встречались две самые незрелищные команды Суперлиги, если судить по количеству шайб, заброшенных в матчах с их участием. В среднем в поединках “Мечела” забивалось три гола, “Амура” – еще меньше. Поначалу и вчерашний матч пошел в оборонительном ключе. Не было того напора, того количества бросков по воротам, которыми челябинцы иногда поражали в предыдущих встречах: всего четыре попадания в створ ворот гостей за период. Правда, одна атака на 14-й минуте заставила голкипера “Амура” совершить акробатический прыжок. Но минутой ранее гостям удался результативный контрвыпад: импровизированный буллит удачно исполнил Устюгов, который открыл счет. У вратаря “Мечела” Зуева работы было больше, он парировал опасные броски Филиппова, Науменко, Митрошкина.
    После перерыва инициатива перешла к челябинцам, но распорядиться толком ею они никак не могли. А когда ошибся Мягких, и дальневосточники реализовали выход два в один, “Амур” и вовсе перестал стремиться идти вперед. У “Мечела” же ничего не получалось. Не смог завершить выход один на один с Филимоновым Перегудов. В большинстве все валилось из рук: бросков много, но все они шли или мимо ворот, или попадали в голкипера.
    И все же на 51-й минуте хозяева “распечатали” Филимонова. Защитник Игорь Хацей подал пример нападающим, сократив разрыв в счете. После пятиминутного затишья “Мечел” собрался с силами и перешел к решительному штурму, который принес-таки плоды на последней минуте.
    Овертайм проходил в одной зоне — гостей. Их вратарь творил невообразимое, а челябинцы транжирили моменты. Но хозяев опять выручила последняя минута. Соломатов, выступавший год назад в “Амуре”, забросил решающую шайбу.
    “Мечел” (Челябинск) – “Амур” (Хабаровск) – 3:2 (0:1, 0:1, 2:0, 1:0). 19 сентября. Челябинск. ДС “Мечел”. 1700 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).
    Голы: 0:1 Устюгов (Берников, 12.40), 0:2 Учайкин (Акифьев, 26.13), 1:2 И.Хацей (Е.Хацей, Демидов, 50.56), 2:2 Перегудов (Зарипов, Соломатов, 59.26), 3:2 Соломатов (Татаринцев, Андреев, 64.39).
    Три звезды: Филимонов, И.Хацей, Соломатов.
    “Мечел” (4): Зуев (59.23-59.26); И.Хацей – Мягких (2), Аскаров – Чикалин (2), Сидулов – Дубровин, Гапонов – Парамонов; Е.Хацей-к – Демидов – Бобыкин, Андреев – Татаринцев – Перегудов, Галкин – Петров – Зарипов, Баландин – Соломатов – Смельницкий.
    “Амур” (8): Филимонов; Вевчеренко-к – Горбенко (2), Шулаков (2) – Гришин, Плотников – Тюриков, Гусев; Николаев (2) – Андрющенко (2) – Фимин, Берников – Тарасов – Устюгов, Науменко – Филиппов – Покотило, Учайкин – Митрошкин – Акифьев.