Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 20 сентября 2000 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    ПИТЕР УДИВИЛ ВЕСЬ МИР

    Мировой рекорд австралийца Майкла Клима на стометровке вольным стилем – 48,18 продержался ровно три дня. Вчера вечером в полуфинальном заплыве 22-летний Питер ван ден Хугенбанд из Голландии улучшил этот результат – 47,84. Это, безусловно, сенсация. Мало кто мог предположить, что человек способен проплыть этот отрезок так быстро.

    Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов не раз подчеркивал, что если когда-нибудь сможет показать 48,0, то это будет великим счастьем.
    По итогам полуфиналов Саша занял третье место – 48,84, уступив второе Климу, финишировавшему с результатом 48,80. Сегодня – финал. Хочется верить, что россиянин сумеет “собраться”, как он это всегда делает в нужный момент, и порадовать всех своих поклонников.
    – Что касается рекорда Хугенбанда, то мы для того и приехали на Олимпиаду, чтобы удивлять мир высокими скоростями, – сказал Попов корреспонденту “Советского спорта”. – Сегодня Питер удачливее остальных, завтра на его месте может оказаться другой.
    Хугенбанд, который накануне выиграл двухсотметровку также с мировым рекордом, признался:
    – Я спал всего 6 часов, меня напрягает суматоха, царящая в Олимпийской деревне. Когда я ехал на Игры, то мечтал об одном “золоте”, но теперь понимаю, что это не предел мечтаний.
    К сожалению, российские пловцы с трудом набирают соревновательную форму. Мы очень рассчитывали, что кто-нибудь из наших дельфинистов войдет в тройку призеров на дистанции 200 м, ведь в финал пробились и Анатолий Поляков, и Денис Панкратов. Причем Поляков – под вторым номером.
    Двукратный олимпийский чемпион Панкратов, которого многие поспешили списать со счета из-за частых неудач, резко рванул со старта и лидировал на протяжении 120 м. Но потом силы оставили его, и он коснулся бортика седьмым. А Поляков прошел дистанцию, теряя темп на каждом “полтиннике”. С новым олимпийским рекордом – 1.55,35 (прежний – 1.56,02) победу одержал рекордсмен мира американец Том Малкоу.
    К разряду разочарований смело можно отнести провал брассиста Романа Слуднова на 200-метровке. Он даже не пробился в полуфиналы. А чемпион Европы Дмитрий Коморников не отобрался в финал. Теперь наши брассисты смогут реабилитировать себя только в комбинированной эстафете 4х100 м, которая состоится в заключительный день турнира пловцов, 23 сентября.
    Женщины, в отличие от представителей сильного поля, выступили не так уж плохо. Четвертое место Надежды Чемезовой на 200-метровке вольным стилем и шестое Оксаны Веревки на той же дистанции комплексным плаванием – определенное достижение. Допустим, Чемезова соперничала с такими сильными коллегами, как олимпийская чемпионка Клаудиа Полл из Коста-Рики, австралийка Сюзи О’Нейл, которая и выиграла, словачка Мартина Моравкова.
    По мнению главного тренера сборной команды России Виктора Авдиенко, итоги подводить рано. Следует дождаться окончания соревнований. Тем более что впереди еще несколько дисциплин, в которых мы должны быть в призерах. Это 100 и 50 м вольным стилем у мужчин, мужская комбинированная эстафета и 100 м баттерфляем, поскольку, надеемся, Поляков еще не сказал своего “последнего” слова.
    Австралийцы, как и ожидалось, творят чудеса. В кролевой эстафете 4х200 м они установили новый мировой рекорд – 7.07,05, улучшив прежнее достижение на 4,9 сек. Среди триумфаторов известные герои – Клим и Иан Торп, которые, собственно, и диктуют “моду” в родной сборной. Наша четверка в составе Дмитрия Чернышева, Андрея Капралова, Сергея Лавренова и Алексея Филипца финишировала с восьмым результатом.