Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 26 сентября 2000 00:00

    НЕВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ

    Андрей Тихонов — не Фигу, не Мостовой и не Парфенов. У него нет сверхталанта: он никогда не обладал суперскоростью, удивительным дриблингом, умением выигрывать верхи — вопреки средней величине роста, как Родман в НБА.
    Он умел (впрочем, почему “умел”? Умеет!) всего понемножку. Феномен этого необычного футболиста в “Спартаке” заключался (вот тут уместно прошедшее время… Кажется!) в том, что он провел в команде очень много времени, позицию свою даже не завоевал, а выстрадал, особенно поначалу, и, обладая светлой головой и склонностью просчитывать игру на несколько ходов вперед, в специфической спартаковской игре элементарно обжился.
    Ошибкой в этой связи было называть его лидером. Конечно, иногда таковым представать у него получалось, и даже очень часто, так что неправдивым такое утверждение не являлось… и не является; но на самом деле он не столько вожак, сколько индикатор, этакий датчик спартаковской игры. Не причина, а синоним удачи; Тихонов поселился в коротком распасе и питался его соками.
    Тихонов заставил задуматься над тем, почему так часто вратари пропускают в ближний угол… если, конечно, туда систематически бить. Впечатление, что он именно додумался до этого: ведь начинает свою атаку он на фланге, и пока он там, вратарь находится в середине “рамки”; если сместиться к центру, угрожая разом и подачей, и ударом, он, вратарь, не сможет одновременно отвести две угрозы. В принципе будь в “Спартаке” мастер игры головой, думается, результативных подач было бы у Тихонова не меньше, чем голов в ближний угол. А может быть, и не было бы, и подачи у Тихонова не получались бы.
    И все равно жалко, что его нет в “Спартаке”.
    Тихонов — фигура фольклорная. Это он встал в ворота вместо Нигматуллина… Да, было время, и Нигматуллин игрывал в “Спартаке”! Кстати, это был один из последних футбольных репортажей великого Майорова. С голосом Евгения Александровича и будет ассоциироваться этот, в общем-то пустяшный (ну, с “Силькеборгом”, в 1/32 финала — тоже невидаль), но вместе с тем эпический, как поездка обыкновенного Емели на банальной печке, эпизод. Тихонов забил два золотых гола: один, когда он еще был нападающим — находкинскому “Океану”… К слову, потому он и не стал нападающим высокого класса в высшей лиге, что не было у Тихонова скорости: позицию выбирал, а бить давали только слабенькие. Ну, а второй золотой гол помнят все: в золотом матче, с “Аланией”. В дальний, кстати, угол.
    Но Тихонов отнюдь не герой. Он довольно странный парень: схватил когда-то прямо на поле за грудки Головского, который тоже когда-то играл в “Спартаке”. А это совершенно недопустимая и по футбольному аморальная ситуация: ветеран иначе должен поступать с новичком, даже если он и испортил все на свете. А в прошлом году Юран утверждал, что Тихонов его и подплавил из команды… Думаю, что Юран не врал, когда говорил такое; к этому “анфан териблю” можно по всякому относиться, но парень он правдивый. Другое дело, что, может, и не было этого; может, ввели в заблуждение горячего Юрана или сам он что-то неправильно понял, но в принципе история-то вполне правдоподобная.
    Но мало ли кому не чуждо ничто человеческое. Все-таки жаль, что Тихонова нет в “Спартаке”.
    В этом году, конечно, Тихонов был не тот. Думаю, причина тут главная вот в чем. Его подвело то, что он всем казался лидером и заводилой; а он им, кажется, только хотел быть. И пока у команды все более или менее получалось, получалось и у него, а в ситуации критической выяснилось, что Тихонов в общем-то не выдающийся ни по задаткам, ни по мастерству игрок. И сам он этого тоже, кажется, не понял. Он вообще никогда не был и, видимо, уже не будет самокритичным. За свои звездные четыре года в “Спартаке” он раздал сотни интервью, но вспомнить особенно-то и нечего. Но от этого жаль не меньше, что его нет в “Спартаке”.
    Тренеру решать, кто играет. Тренеру решать, как живет команда. Это как в газете: не должен каждый журналист соображать, что нужно читателю; это задача менеджеров — угадать, какой должна быть газета, а пишущий в ней пусть соответствует выбранному формату. Так что это совершенно тренерское дело. Хотя тренер может ошибаться. Рассказывают, что в пятницу вечером Тихонов и Романцев поговорили “по душам”. Тут именно что кавычки уместны; возможно, они и не по душам разговаривали, а иначе. Но никто этого не узнает. Да и совершенно не обязательно должны были быть сказаны какие-то слова, понятные окружающим. Романцев и Тихонов вместе работают давно, и отношения у них хоть и деловые сугубо — тренер и игрок, но все-таки и доверительные. Мало ли, кто из них кому и чем обязан; мало ли, как они договаривались в тех или иных ситуациях себя вести. Никто не знает и не узнает.
    Но почему все-таки так жаль, что Тихонова больше нет в “Спартаке”?
    Неужели так брали за душу ярлыки типа “парень с соседней улицы” (типа свой в доску)? Да нет, цена нашим репортерским штампам невелика. Может, он все-таки герой? Вряд ли. Великим прощается дурной характер, а Андрей обладал (тьфу, обладает!) как минимум непростым. Правда, нельзя считать его великим игроком. Может быть, тревожно перед матчем со “Спортингом”? И тут тоже нет: с ним не меньше тревожно было бы. Так что Тихонов тут совершенно ни при чем.
    Грустно, наверное, потому…
    Наверное, вот что. Есть ли тот, кому от этого весело? Пускай он первый расскажет, отчего ему хорошо. А грусть, видимо, у каждого окажется своя.
    Сентиментально вышло. По-осеннему.