Матч-центр

  • 26-й тур
    перерыв
    Унион Эспаньола
    Депортес Темуко
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Флорида Пантерз
    1
    4
    114.00X7.9021.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Даллас Старз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    12.07X4.1022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Калгари Флэймз
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
    12.60X3.9522.33
  • 13-й тур
    начало в 05:00
    Атлас
    Веракрус
    0
    0
    11.83X3.4024.20
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Симидзу С-Палс
    Санфречче Хиросима
    0
    0
  • Урал-мол.
    Крылья Советов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 08:00
    Вегалта Сендай
    Саган Тосу
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 09:00
    Гамба Осака
    Иокогама Ф. Маринос
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Сёнан Бельмаре
    Хоккайдо Консадоле
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 10:00
    Урава Ред Даймондс
    Касима Антлерс
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 10:00
    Куньлунь Ред Стар
    Нефтехимик
    0
    0
    12.40X3.8022.60
  • 11-й тур
    начало в 11:30
    Оренбург
    Енисей
    0
    0
    12.02X3.1024.15
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Мельбурн Виктори
    Мельбурн Сити
    0
    0
    12.35X3.5022.70
  • 1-й тур
    начало в 12:00
    Фарерские острова U17
    Израиль U17
    0
    0
  • 18-й тур / 25-й тур
    начало в 13:00
    Рига
    Елгава
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Кавасаки Фронтале
    Виссел Кобе
    0
    0
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 13:00
    Красная Армия
    МХК Спартак
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • 12-й тур
    начало в 13:00
    Арцах
    Лори
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:00
    Токио
    Сересо
    0
    0
  • 28 сентября 2000 00:00Автор: Парилин Николай

    ГЕННАДИЙ ШИПУЛИН ВЫТАЩИЛ ИЗ КАРМАНА "РУССКУЮ ЗАНАЧКУ"

    За час до четвертьфинального матча Россия – Куба, в котором россияне в упорной борьбе обыграли кубинцев 3:2, журналистов, пишущих о волейболе, собрал президент ФИВБ Рубен Акоста. За бокалом доброго вина мексиканец рассказал о ближайших планах. По-испански свободно, по-английски – довольно гладко, хотя пару раз в роли суфлера выступила его супруга.

    “ШАЙБУ!”
    Самая важная информация уместилась в двух пунктах: финал “Мировой лиги-2001”, по всей видимости, пройдет в Польше, а начиная с 2002 года “пляжники” перейдут на новую систему “каждый розыгрыш – очко”. Первые две партии будут играться до 25 очков, решающая – до 15. Президент считает, что таким образом матч будет длиться менее часа, что привлечет телевидение и спонсоров.
    Есть такое железное правило – под руку не говорить. В волейболе оно особенно справедливо, ведь играют-то как раз руками. В порыве страсти наши болельщики про эту заповедь иногда забывали, и под крики “Шайбу! Шайбу!” наши парни в первой партии обычно ошибались. Даже такой надежный Сергей Тетюхин явно был не в ударе и уступил место Илье Савельеву. А у кубинцев игра пошла. Хорош был Рауль Диаго, который вопреки своей фамилии играл не на месте диагонального, а на позиции связующего. Анхел Деннис взлетал над сеткой, как архангел, но лупил, как сущий черт. В итоге партию мы отдали – 21:25.
    В начале второго сета в очередной раз уткнулся в блок Роман Яковлев и тоже сел на скамейку. Заменивший его Саша Герасимов проявил себя молодцом. После двух подряд эйсов Савельева мы ушли вперед и не без нервотрепки счет сравняли – 25:23. Когда Руслан Олихвер в третьей партии красиво забил второе очко, с трибуны громко крикнули: “Масть пошла!” Фарт был недолгим: выиграв эту партию – 25:19, мы безропотно за 20 минут отдали следующую – 19:25. В пятой повели 8:3, но ухитрились перевес разбазарить – 9:10. Потом, не полагаясь на судьбу-злодейку, за дело взялся Игорь Шулепов. Помогли нам и высшие силы, и “ангел” Деннис, проверивший своей подачей крепость сетки – 15:13. После матча Рамон Гато от злости так долбанул в проходе по стене, что та затрещала.

    ПРО “ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК”
    Зато Игорь Шулепов, наоборот, был сплошная любезность, хотя от блиц-интервью для “Советского спорта” поначалу хотел отвертеться.
    — Игорь, на этом турнире у вас были разные игры, где-то получше, где-то чуть похуже, но сегодня в концовке вы в атаке творили чудеса. Я бы поставил вам пять с двумя плюсами. С чем это связано?
    — Так ведь Олимпиада все-таки, решающие матчи настали, пора себя проявлять.
    — А если серьезно?
    — Терять-то было нечего, тут или-или, понимаете? Или мы бы в полуфинал попали, или кубинцы.
    — А чтобы мы попали куда надо, вы попадали куда следует, то есть в чужую площадку.
    — Можно сказать, просто повезло.
    — Как говаривал Александр Суворов, “везенье, везенье, надобно когда-то и уменье”. Я считаю, что помимо удачи на вашей стороне была и светлая голова.
    — Вы разве забыли, что в концовке “пятихатки” меня один раз “зачехлили”?
    — А кто Кубе “гвоздя” забил?
    — Случайно, случайно, случайно.
    — Все абсолютно случайно, и от вас ничего не зависело? Я правильно понял?
    — На все сто!
    Зато наставнику россиян Геннадию Шипулину было явно не до шуток.
    — Геннадий Яковлевич, сколько раз за эту игру сердечко екнуло?
    — Ой, много.
    — По вашему лицу видно, что тяжко эта победа далась.
    — Страшно тяжело. Были и, наверное, будут всякие игры, но сегодняшняя запомнится особо, такие поединки не повторяются. Сегодняшний матч имеет право на место в моем сердце. Я эту игру прогнозировал. Еще за целый год до Олимпиады предполагал, что это будет самый тяжелый матч. Но что до такой степени, даже не думал. 27 сентября представлялось мне самым страшным днем в моей карьере. Я могу сравнить этот день только с “черным вторником” в России.
    — Да уж, кубинцы прилично проверили наших парней на излом.
    — Для нашей команды сегодня были поистине серьезные испытания на прочность. Пришлось где-то менять тактику, где-то игроков: по сравнению с первоначальным планом рисунок игры был изменен – двух основных игроков отправили в запас. Я понимаю ответственность обеих команд перед своими болельщиками, перед своими странами. Несмотря на то, что наша команда смогла добиться результата, я отдаю должное нашему сопернику. Команда Кубы очень здорово играла, это мобильный коллектив, который уже много лет играет одним составом. Я благодарен судьбе, именно судьбе, за то, что мы сегодня победили, благодарен ребятам, всем членам нашей делегации – тренерам, врачам, руководителям федерации.

    ПРО ТУФЛИ
    Когда в нашу беседу вклинился представитель немецкого телевидения, сразу стало ясно, чем наши спортивные СМИ отличаются от зарубежных. Вопрос, впрочем, был задан достаточно любопытный. Я процитирую его вместе с высказываниями Геннадия Шипулина еще и потому, что он плавно вошел в общую канву разговора.
    — Вы были очень близки к инфаркту, два раза потеряли свои туфли. Что с вами будет, когда вы окажетесь в двух шагах от олимпийских медалей?
    — Медали стоят того, чтобы терять туфли, терять все, кроме головы на плечах. Холодная голова нужна тренеру для того, чтобы вести игру до самого конца. Нельзя забывать, что за тобой коллектив, за тобой честь страны, ведь это Олимпийские игры.
    Телевизионщики ушли с так хорошо знакомым нашему народу в недавнем прошлом “чувством глубокого удовлетворения”, а я решил продолжить поднятую ими тему:
    — Геннадий Яковлевич, раз потеря обуви предшествовала важной победе, возможно, есть смысл терять ее в решающие моменты отныне и вовек? От победных традиций обычно не отказываются.
    — Сам не знаю, как эта чертова обувь соскочила, неумышленно совсем.
    — Чем, на ваш взгляд, вы пересилили Кубу?
    — Победила, наверное, все-таки тактика: мы с коллегами правильно определили состав в пятой партии и приберегли на концовку тайм-аут.
    — Что ж, тогда я так и напишу в газете, что победа одержана благодаря “русской заначке”.
    — Куба на предварительном этапе играла ни шатко ни валко, но я знал, что эта команда – не подарок. Мы выстояли, хотя играли измененным составом. Если вы заметили, на протяжении всего турнира мы подводим игроков к пику формы, подводим Илью Савельева, Сашу Герасимова. Нельзя пройти такой длительный турнир, имея в составе всего шесть человек. Победа – это миллиметры и доли секунды. Я горд, что наша команда продемонстрировала мастерство и волю и победила.
    — Почему решающий удар в пятой партии Константин Ушаков доверил Игорю Шулепову, а не Руслану Олихверу, например? Кубинцы словно ждали атаки со стороны Игоря и поставили надежный блок.
    — Шулепов любит и умеет атаковать из второй зоны, так что тактически связующий все делал правильно. Хотя, конечно, можно было и первому темпу дать. Ситуация была такая: после перерыва, который был нами взят при счете 14:13, мы определили, что должен атаковать Илья Савельев. Я попросил Руслана как следует сымитировать атаку, чтобы разорвать блок. Но судьба распорядилась по-своему: Деннис подал в сетку, подарив нам последнее очко.
    — Я скажу только одно: у каждого человека бывает один-единственный момент в жизни, когда ему страшно везет. Считаю, что для нашей команды такой миг был сегодня, — подчеркнул наш капитан Вадим Хамутцких.
    — Вадим, вы затратили на победу столько нервной энергии и физических сил. К следующему матчу восстановиться успеете?
    — Может быть, некоторым игрокам надо бы восстановиться в психологическом плане. В сегодняшнем матче прежде всего расходовалась именно психическая энергия, а не физические силы. Кое-кому, считаю, не помешает и успокоительное дать.
    — Мы от всей души поздравляем русскую команду и желаем ей всего наилучшего в дальнейших играх на Олимпиаде, — сказал главный тренер кубинцев Хуан Диас. — Игра складывалась для нас очень трудно, она прошла на очень высоком профессиональном уровне. Считаю, что мы играли хорошо, но больше повезло волейболистам России. Мы хотели получить в Сиднее золотые медали. К сожалению, не получилось. Хочу поблагодарить лично каждого из своих игроков, ибо они боролись до конца и делали это прекрасно. Русские выиграли, но мы оказали им очень серьезное сопротивление.
    — Господин Диас, решающее очко российской команде принесла ошибка Денниса на подаче. Получит ли он какое-то взыскание?
    — Нет, он все делал правильно, рисковал, но ошибся. Мы не будем его строго судить, наоборот, будем всячески вдохновлять — впереди много важных матчей.