Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
  • 29 сентября 2000 00:00Автор: Валиев Борис

    Лариса Пелешенко: Победил более молодой дракон

    Ох уж эта последняя попытка! Еще свежи в нашей памяти не совсем приятные воспоминания о соревнованиях прыгунов тройным, где россиянин Денис Капустин лишился серебряной медали после последнего прыжка кубинца Гарсия. И вот снова та же история: уверенно лидируя в секторе для толкания ядра на протяжении всех соревнований, наша спортсменка Лариса Пелешенко упустила олимпийскую победу, как говорится, “на последней минуте матча”…
    – Лариса, вас поздравлять или вам сочувствовать?
    – Думаю, что все-таки сочувствовать. Неожиданно Корольчик “выстрелила”. Я не была готова к этому и даже уже праздновала победу. Чувствовала свое превосходство и, наверное, поэтому допустила оплошность.
    – Вы уже давно и очень серьезно занимаетесь астрологией. Что, с точки зрения этой науки, можете сказать о победе белорусской толкательницы?
    – Только то, что ей тоже “улыбались” звезды – она, как и я, родилась в год Дракона. Кто-то из нас должен был победить, поскольку это наш год. На сей раз удача улыбнулась более молодому Дракону…
    – У олимпийской чемпионки Атланты немки Кумбернусс, родившейся в год Собаки не было здесь шансов?
    – Нет.
    – А что случилось с вами в четвертой и пятой попытках? Почему начались заступы?
    – Мне нужен был чей-то результат впереди себя – я люблю с кем-то бороться. Бороться же на протяжении всех соревнований было не с кем, а после шестой попытки Корольчик я просто была обезоружена или, если называть вещи своими именами, шокирована. Было очень трудно собраться.
    – Оценивая свои шансы перед этой Олимпиадой, вы только на звезды ориентировались?
    – Самое главное – следила за своим самочувствием. Оно перед Играми вроде бы выправилось, но после квалификационных соревнований появился какой-то страх и недомогания, связанные с климатическими условиями.
    – Для вас такое состояние было ожидаемым?
    – Нет, я первый раз на этом континенте.
    – Наблюдая за вами во время первой попытки, мне показалось, что страх, о котором вы говорите, преследовал вас и в секторе?
    – Только во время первой попытки. Сначала я думала, что мне нужна любая медаль, потом, увидев, что мне и “золотишко” светит, немножко расслабилась. В итоге медаль увели.
    – И все-таки теперь в родном Санкт-Петербурге вас встретят как героиню.
    – Но мне все-таки хотелось “золотой” героиней быть. Я не так давно “серебро” полюбила, как металл, наверное, это меня и сгубило…
    – На этих соревнованиях наши спортсмены часто проигрывают в последних попытках. Что вы можете сказать об этом как астролог? Может быть, команду преследует какой-то рок?
    – Наверное, некоторых из нас сгубило праздное настроение, предчувствие близкой победы. Проще быть в роли догоняющего. Потом трудно с эмоциями справиться – конец соревнований, уже знаешь, как выступила команда. Кто-то огорчался, кто-то радовался. Мне тоже хотелось добавить золотую медаль в копилку сборной, тем более что “золото” планировалось. Но, к сожалению, не удалось – просто стечение обстоятельств.
    – Наверняка перед этими соревнованиями вы планировали какой-то результат для себя. Можете сейчас раскрыть секрет?
    – Думала, что 20 метров хватит для победы, и рассчитывала на этот результат. Но мне, повторяю, надо с кем-то бороться…
    – А на какой максимальный результат были готовы?
    – Не могу сказать. На этом стадионе “трудный” сектор – пришлось толкать в гору. На зимнем чемпионате Европы в Генте, где мне удалось выиграть, я своими ядрами толкала, а здесь они были несколько большего объема. Это, может быть, мелочи, но они сыграли свою роль…
    – Ваша семья очень огорчится вашим нынешним выступлением?
    – Думаю, что да. Они знали, что я лидер, что очень хотела выиграть, и соответственно были настроены.
    – А как вы для себя объясняете, что вам помешало сегодня выиграть?
    – Вера в себя. Я уже ощущала победу в своем кармане. И тогда, как выстрел из-за угла, последовал последний бросок Янины Корольчик.
    – Лариса, простите, что напоминаю вам о вашей дисквалификации за допинг, случившейся весной 1995 года. Тем не менее сегодня можно сказать, что ваше пятилетнее отсутствие в секторе, вызванное этой дисквалификацией и рождением сына, помогло вам изменить свою личную жизнь. Если бы не эта дисквалификация, вы бы отложили рождение ребенка?
    – Изменения в моей жизни, произошедшие за эти пять лет, связаны не только с рождением Гришеньки. Я во второй раз вышла замуж, поскольку первый супруг оставил меня, как только случилась эта дисквалификация. За эти годы много работала над собой, в том числе и в спортивном отношении. Насколько это получилось, можно судить по итогам международного турнира “Русская зима”, где состоялось мое возвращение в сектор. Там мне удалось показать результаты, о которых раньше лишь мечтала.
    – Тридцать шесть лет – это не возраст для толкания ядра? О следующей Олимпиаде уже подумываете?
    – По сегодняшним ощущениям считаю, что до 2004 года дотяну…
    – А что на будущее звезды говорят?
    – Зимой продолжится победное шествие Драконов.