Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.60X4.2022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.90X3.0022.50
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.65X3.3025.80
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 29 сентября 2000 00:00Автор: Какурин Игорь

    Как паны из-за холопа разругались

    Отставка главного тренера хабаровского “Амура” Сергея Борисова после первого же (!) тура первенства России стала своеобразным рекордом “скоропостижности” доли наставника в клубе Суперлиги. Принявший команду в начале июля, Борисов проработал на новом месте, считайте, всего два месяца. Но для хоккейного Дальнего Востока, вотчины президента (читайте – хозяина) “Амура” Виктора Лопатюка, это, видимо, не бог весть что – последние два года он меняет тренеров, как перчатки.

    Причиной такого поворота в только-только начавшейся дальневосточной карьере Борисова стал его конфликт с президентом и владельцем клуба из-за 22-летнего форварда Руслана Берникова. Конфликт молниеносно перешел для тренера в “летальную” стадию, хотя и не был, разумеется, лишен предыстории. Новейшая история “Амура” невольно наводит на медицинскую терминологию. Бесконечные перестановки тренеров, похоже, стали хронической болезнью клуба. Борисова сменил новый-старый для хабаровского хоккея Владимир Мариничев, однажды в середине сезона-1998/99 уже ненадолго входивший в негостеприимные амурские волны. По окончании чемпионата Мариничева сменил Виктор Семыкин, также, спустя сезон, отправившийся из Хабаровска восвояси. Борисов проработал и вовсе чуть-чуть. При Мариничеве “Амур” пришел к наивысшему достижению в своей истории — стал десятым. При Семыкине – одиннадцатым. При Борисове сыграл единственный матч первенства с “Нефтехимиком” — 2:2. Сейчас в графе “победы” у дальневосточников красуется ноль, последнее домашнее поражение от “Лады” стало уже пятым кряду в этом сезоне, они забили меньше всех в Суперлиге и прочно обосновались в подвале турнирной таблицы. Разумеется, хозяин – барин. Но интересно, каких еще результатов ждет от своего очередного эксперимента бессменный руководитель “Амура”?
    СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ЭТО ОШИБКА — ИДТИ НА ПОВОДУ У ИГРОКОВ
    Происшедшее стало для меня полной неожиданностью. Как развивались события? Клубом был приобретен канадский форвард Росс Харрис, который по манере игры, по уровню не подходил команде. Даже наши молодые игроки были очевидно сильнее его. Да и приехал он совершенно разобранным. Я сказал это Лопатюку и отправил Харриса в фарм-клуб, где он, кстати, ничем себя не проявил. Однако после первой игры чемпионата Лопатюк попросил меня дать канадцу еще один шанс. Агент хоккеиста в противном случае грозил забрать из “Амура” как Харриса, так и другого своего клиента — вратаря Плуффа. Перед матчем с “Ак Барсом” я объявил состав, включив в него Харриса. А буквально за час до игры подходит ко мне Лопатюк: “Поставь в состав Берникова”, причем назвал даже звено, в которое я должен его поставить! Отвечаю, что, во-первых, Берников не в форме, а во-вторых, я уже объявил состав и, если начну его переиначивать, то меня сами ребята просто не поймут. Он: “Ну я тебя прошу. Нет? Тогда я приказываю”. Извините, я такой приказ выполнить не могу. “Мои приказы не обсуждаются, а выполняются”. Я отказываюсь, и Лопатюк предлагает вывести команду моему коллеге, Владимиру Кучеренко. Тот тоже отказывается, выразив солидарность со мной. Тогда назначается третий тренер — Александр Блинов. Команда, конечно, в шоке. Ребята же не знают, что происходит, почему нет главного тренера. Спасибо им — не растерялись. Наоборот, сумели собраться и вытянули игру, могли даже выиграть. Лопатюк, это мое мнение, не прав здесь на все сто.
    Трудно поверить, согласитесь, что только из-за отказа тренера поставить одного игрока его можно уволить. У вас ранее не было напряженности в отношениях с президентом клуба?
    — Я ничего такого не замечал. Более того, с самого начала и до того самого дня ощущал поддержку и помощь Лопатюка. Команда-то создается не сразу. Мы, считаю, шли по правильному пути. Я видел, что работа приносит результат. Команда набирает обороты. По-новому построили тренировочный процесс. Сами ребята были довольны, жили этим хоккеем. И я до сих пор не могу понять, почему так получилось. Хотя знаю, что накануне Берников ходил к Лопатюку домой. Как рассказали, чуть не плакал. После этого мне было безапелляционно приказано поставить Берникова в состав.
    — А что, Берников какой-то особенный игрок в “Амуре”?
    — Я так не думаю. За свои молодые годы он столько команд поменял. Но зато сам, видимо, считает себя лучшим, незаменимым. Это ошибка — идти на поводу у игрока. Сегодня Берников поплакал, завтра — другой, потом — третий? Когда и кого ставить на игру – дело тренера, и я нисколько не сомневаюсь в правильности своего решения. Ладно, меня уволили, но что совсем убило – тут же расстались с рядом игроков, причем непонятно, почему: Сережей Бутко, Денисом Мартынюком, Ренатом Хайретдиновым. Бутко был одним из лучших защитников в команде. В “Амуре” теперь говорят, что он якобы совсем больной. Неправда. Мало ли, что у него раньше было. Человек играет, приносит пользу, ни на что не жалуется. Мартынюк – неплохой нападающий, его еще только немного, как говорится, надо раскрутить. Хайретдинов – молодой, подает надежды и тоже, несомненно, принес бы пользу команде. Что касается остальных москвичей, то, чувствую, на них там тоже начинают наезжать. У ребят так же, как у нас с Кучеренко, были подписаны контракты на год. И получается, что их освободили не по спортивным причинам, а просто по прихоти. И лишили возможности заниматься своим делом как минимум до ноября, ведь период заявок сейчас уже закончился…
    Меня предупреждали, что с Лопатюком будет сложно работать. Но такого я не мог предполагать. Рассказывали, что он может сегодня принять решение, а завтра от него отказаться. Может согласиться с тобой, а назавтра передумать. Со мной такое не раз было. Но я “проглатывал”, делал вид, что не замечаю. Когда летом приехал в Хабаровск на переговоры, сразу сказал: “Я согласен работать у вас, если в тренерские дела лезть не будете. Задача поставлена, а ее решать команде и тренерам”. Лопатюк тогда ответил: “Конечно, я в самом хоккее не очень-то понимаю”. Был такой разговор. И никаких проблем, только помощь с его стороны, за что я благодарен. Но вот ситуацию с Берниковым понять не могу. Ясно, Лопатюк в “Амуре” – истина в последней инстанции. Он хозяин, и никто ему слова поперек сказать не может. Да и не хочет. Я был в “Амуре” не первым и не последним. Тренеров, что до меня там работали, постигла та же участь. Их выкидывали, если они приказов Лопатюка не выполняли. За последние два года сменилось пять наставников. О чем это говорит? В том, что с нами случилось, ни мы сами, ни тем более игроки не виноваты.
    ВИКТОР ЛОПАТЮК: КТО ПЛАТИТ, ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ
    Я стараюсь не вмешиваться в дела команды, тренера. Но между мной и президентом, например, “Лады”, есть разница. Тольяттинский клуб имеет 18 — 20 спонсоров, вопросы поддержки клуба решаются на высоком уровне — в администрации области. Там президент распоряжается, будем говорить, все же чужими деньгами. Я же ко всему прочему еще и директор крупного предприятия, которое сегодня процентов на 85 финансирует “Амур”. У меня в клубе особый статус, поскольку я плачу свои деньги. Да, я шел навстречу Борисову. Меня спрашивали: “Зачем этого игрока взяли, зачем того? Они же слабые”. Я отвечал: “Раз мы доверили Борисову как главному тренеру, пусть работает”. Хотя видел, что не все кандидатуры бесспорны, что та методика предсезонной подготовки, которую предложил Борисов, перегружает ребят. Начались летние игры, и в качестве соперников “Амуру” были выбраны довольно слабые команды. Вот тренер и говорил, что мы, дескать, столько-то побед одержали. А в первой же игре с Магниткой мы влетели — 1:6. На Кубке “Спартака” выступали далеко не блестяще, даже учитывая, в каком состоянии находилась команда после сбора. Все это нашло подтверждение в первой игре чемпионата с “Нефтехимиком”, которая вообще ни в какие рамки не укладывалась. Они должны были нас обыгрывать с крупным счетом. Просто Бог подарил нам эту ничью — 2:2.
    — Что за проблема возникла с вашими канадцами — Плуффом и Харрисом?
    — По словам Харриса, Борисов его сразу невзлюбил. Не ставил в состав, даже не общался, перевел в фарм-клуб. Видимо, канадец пожаловался своему агенту. Тот мне звонит: “Раз Харрис играть не будет, я отзываю их обоих”. Да, Харрис слабоват пока. Но потеря Плуффа для нас невосполнима. В итоге мы договорились: дадим форварду сыграть пять матчей, если он в них не наберет 4 очка по системе гол+пас, то мы его освободим. А Плуфф останется у нас. Борисов же ответил: “Подумаешь, не пропадем и без Плуффа”. Как так? Канадец нас просто выручает, он любимец публики. Хорошо, в заявке на матч с “Ак Барсом” вижу Харриса, но нет Берникова. А Берников и Устюгов (вместе со Скугаревым, который в “Локомотив” летом перешел) у нас погоду в плей-офф с “Авангардом” делали, показывали в конце прошлого сезона очень хорошую, красивую, а главное, результативную игру. Действия Борисова я расценил, особенно после слабой игры с “Нефтехимиком”, как вызов, брошенный им руководству клуба. Мол, раз вы приказали ставить Харриса, значит, он выйдет вместо Берникова. Я спрашиваю Борисова: “Зачем накалять страсти?” Он отвечает: “Я же главный тренер…” — “Естественно. Но я президент и хозяин. Считайте моим распоряжением поставить Берникова в одной паре с Устюговым”. Нет? Вопрос стал ребром: “Вы что, отказываетесь руководить командой, если будет играть Берников?” — “Да”. — “Хорошо, тогда “Амур” выведет на лед Блинов”. Кучеренко я предложил помогать Блинову, но он отказался. Да, решать, кого ставить на игру, а кого нет – прерогатива главного тренера. Но знаете, есть правильное выражение: “Кто платит, тот и музыку заказывает”. Я плачу и Борисову, и команде. И когда вижу, что действия тренера неадекватны обстановке, то не могу не вмешаться. Получилось, что Борисов, специально или нет, сам довел до такой развязки.
    — И в тот момент вы приняли решение отправить Борисова в отставку?
    — Нет. Я сказал лишь, что в данном матче командой будет руководить Блинов. Борисов с Кучеренко сами демонстративно ушли из ледового Дворца, даже посмотреть игру не остались. Я, естественно, зашел перед матчем к команде, попросил не волноваться. Чтобы, когда паны дерутся, у холопов чубы не трещали.
    — Как только в “Амуре” не стало Борисова, клуб избавился и от ряда игроков, которые вместе с ним приехали в Хабаровск…
    — Снова возвращаемся к тому, что, пригласив тренера, полностью доверяли ему в комплектации. Мы взяли всех, кого Борисов счел нужным. Но когда проходило медосвидетельствование, у Бутко обнаружили давнюю травму позвоночника. Скрытая, она, не дай Бог, может привести на льду после неудачного столкновения к самым серьезным последствиям. Хайретдинов не готов еще играть в Суперлиге – это однозначно. Мартынюк — у нас самих таких игроков в дубле хватает. Потому мы решили их освободить.