Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    2
    4
    140.00X11.0021.06
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Реал Мадрид U19
    Виктория Пльзень U19
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Манчестер Юнайтед U19
    Ювентус U19
    0
    0
    13.15X3.2022.35
  • 02 октября 2000 00:00Автор: Парилин Николай

    КАК РОССИЯ У "ТРЕХ КОРОН" КОРОНУ ОТОБРАЛА

    Трибуны Дворца спорта “Доум” напоминали мне весеннюю лужайку, желтую от одуванчиков. Невообразимое количество шведов пришло на финальный матч гандбольного турнира поболеть за своих. Российских флагов в этом желтом море было немного, зато поддержать наших гандболистов пришел весь российский баскетбольный бомонд: наставник олимпийских чемпионов-88 Александр Гомельский, президент Российской федерации баскетбола академик Валерий Кузин, игроки олимпийских сборных Ирина Сумникова, Елена Худашова, Сергей Базаревич и Сергей Попов. А самая высокопоставленная “группа поддержки”, включая вице-премьера Валентину Матвиенко и председателя Госкомспорта Павла Рожкова, прибыла незадолго до финального свистка.

    Редкий по накалу и драматизму матч выиграли россияне – 28:26, хотя в первом тайме они не сумели дважды кряду реализовать пенальти и по ходу игры уступали два мяча. Много крови попортил нам кривоногий крепыш Любомир Вранец, в Швеции не иностранец. В концовке встречи непробиваем был наш вратарь Андрей Лавров. Есть долгожданное олимпийское “золото”!
    Когда наши парни уходили с площадки под аплодисменты трибун, в первые секунды у них даже не было сил отвечать на вопросы журналистской толпы. Эдуард КОКШАРОВ, автор четырех забитых мячей, вновь отпахавший на совесть, сказал мне умоляюще: “Чуть попозже, совсем сил нет, честное слово”. Я не стал его мучить долгими расспросами, но напомнил, что в канун решающей игры он, еще не зная своего будущего соперника, очень хотел сыграть “хотя бы один серьезный финал со шведами”.
    — Ваша мечта сбылась. Вы довольны?
    — Доволен.
    — Стало быть, развалинами рейхстага удовлетворены?
    — Целиком и полностью.
    Станиславу Кулинченко достался вопросик довольно каверзный:
    — Был ли в игре такой момент, когда вы начинали сомневаться в своей победе?
    — В победе я не разуверился. Единственное, чего испугался, это когда мы начали проигрывать 14:16, по моему убеждению, не без помощи судей. Тогда я решил про себя: если мы этот отрезок выдержим и на несколько мячей, как у нас говорят, не полетим, значит, выстоим. Так оно и получилось. Огромное спасибо всем ребятам! Все бились, все сражались. Несмотря на то, что не все у нас получалось, мы были на площадке одной семьей, единым кулаком, поэтому мы победили.
    — Стас, вам сегодня пришлось работать за двоих – за себя и за травмированного Игоря Лаврова, у которого, как сказал мне доктор, надрыв мышцы. Как вы считаете, справились?
    — Я не могу оценивать собственную игру, но скажу так: Игорь — мой хороший, близкий друг. Мы отчасти финальную игру посвящаем ему. Он сегодня не играл, и я просто счастлив, что мы своей победой помогли ему воспрянуть духом в эту тяжелую минуту, когда он, травмированный, сидел на трибуне и переживал за свою команду.
    — Долго будете отмечать олимпийское “золото”?
    — На это практически нет времени. 2 октября мы вылетаем в Москву, а уже 6-го я должен быть в своем клубе в Словении. Может быть, успею навестить родных, залечу в Челябинск, но особо времени на отдых нет. Думаю, сегодня немножко посидим с ребятами за бокалом шампанского. По уральскому обычаю.
    Медали нашим ребятам вручал президент ОКР Виталий СМИРНОВ, а глава МОК Хуан Антонио Самаранч награждал земляков-испанцев за третье место.
    В победной эйфории коллеги после церемонии ухитрились задать Виталию Георгиевичу “сверхпатриотичный” вопрос: “Сумеем ли мы по числу высших наград догнать американцев?”
    На что многоопытный спортивный деятель отреагировал спокойно:
    — Чудес в спорте не бывает.
    — То, что происходило на площадке, не могло не завораживать. Зрителям было интересно, потому что играли две великолепные команды, которые долгое время соперничают на гандбольном Олимпе. Когда мы выиграли чемпионат Европы перед Олимпиадой в Атланте, то, к сожалению, на самих Играх не поборолись за медали. Мы были вторыми на европейском первенстве, зато выиграли олимпийское “золото”. Может быть, в этом есть какая-то маленькая закономерность. Еще ни одной команде не удалось, скажем так, собрать все “золото” мира в один рюкзак. Лично мне как тренеру было приятно сегодня находиться на площадке, потому что такая игра развивает и популяризирует наш любимый вид спорта – гандбол, делает его еще более зрелищным и прекрасным. Хорошо, что финал, такое мощное противостояние двух сильных команд, украсило весь олимпийский турнир в Сиднее, — сказал после игры наставник российской сборной, олимпийский чемпион-76 Владимир МАКСИМОВ.
    — Я безмерно счастлив, все-таки какая-то частичка моего труда за те 13 лет, что я нахожусь в сборной, есть и в сегодняшней нашей победе. Так получилось, что я играл в сборных трех государств – СССР, СНГ и России и счастлив, что наша российская команда завоевала в Сиднее золотые медали, — подчеркнул наш капитан Андрей ЛАВРОВ, единственный в мире гандболист, ставший трехкратным олимпийским чемпионом.
    Счастливый Лев Воронин, вошедший на олимпийском турнире в символическую сборную мира, заявил мне, что посвящает свою золотую медаль всем астраханцам. “Отец поставил передо мной две задачи, — сказал он, — воспитать двоих детей и стать олимпийским чемпионом, а я привык отца слушаться”.
    Вратарь Павел Сукосян, отбивший в матче со шведами сверхважный пенальти, признался, что его мама каждый день молилась за сына и ставила в церкви свечку за победу российской команды.
    На лице Игоря Лаврова, из-за тяжелой травмы в финале не выступавшего, были одновременно написаны два чувства – счастье и боль. Ему придется быть вне игры по крайней мере месяц. “Спать пока не могу, — с горечью сказал он, — больно. Обследование показало, что мышца разорвана на 4,5 сантиметра”.
    А у меня перед глазами еще долго будет стоять следующая картина: за 16 секунд до финального свистка, когда в очередной раз спас свои ворота Андрей Лавров, шведы стали поздравлять наших парней с победой.