Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.18X3.8022.90
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.27X5.50210.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 05 октября 2000 00:00

    СМЕРЧ СЕНСАЦИЙ НАД РОССИЕЙ

    Сумасшедшая буря, развернувшаяся на российском трансферном рынке в межсезонье, в результате которой составы большинства команд Суперлиги тасовались, словно карточная колода, предвещала захватывающий чемпионат. Но такого не ожидал никто: от бьющих все рекорды каскада сенсаций и шторма сюрпризов на старте первенства просто кругом идет голова!
    Столь непредсказуемого и не поддающегося логическому осмыслению чемпионата страна еще не видела. После первого месяца турнира в подвале откровенно безнадежным выглядит только положение питерского СКА, оказавшегося в глубокой финансовой яме. Все остальные обитатели нижних этажей всего за несколько удачных туров способны приблизиться к лидерам, что закручивает до предела маховик интриги. Главной сенсацией со знаком плюс стала уверенная поступь кардинально обновившейся “Кузни”. Вернувшемуся после многолетнего перерыва в наш хоккей челябинскому специалисту Андрею Сидоренко удалось за короткий срок создать из средних игроков великолепный ансамбль, возглавивший гонку. На другом полюсе кошмарный старт чемпионов страны — динамовцев.

    ГЕРОЙ

    Каким бы бурным ни был старт чемпионата, чудеса результативности в первых турах магнитогорского “сталевара” Александра Гольца вызвали необычайное удивление, граничившее с восхищением. 28-летний форвард вернулся в “Металлург” после годичной “стажировки” в немецком “Фюссене”, где он с завидной легкостью стал лучшим голеадором региональной лиги. Но даже после этого достижения никто не ожидал от Александра такого всплеска результативности. Словно заправский охотник за голами, Гольц начал собирать скальпы голкиперов соперников, забросив в пяти стартовых встречах аж восемь (!) шайб и заставив следующих соперников пристальнее присматриваться к уральскому феномену. В последних матчах фортуна отвернулась от магнитогорского чудо-бомбардира, и он притормозил пополнение снайперского лицевого счета, ограничившись раздачей голевых передач. Но эта, безусловно, временная пауза не помешала Гольцу продолжить оккупацию вершины списка голеадоров.

    ВОЛШЕБНИК

    Одним из главных триумфаторов минувшего чемпионата стал новокузнецкий “Металлург”, в год 50-летия местного хоккея впервые завоевавший медали первенства. Но едва отгремели фанфары, как радость болельщиков “сталеваров” сменилась на тревожное ожидание грядущей беды. Шутка ли, команду покинули все (!!!) ведущие игроки, за исключением голкипера Вадима Тарасова. Новому рулевому сибиряков, самому молодому тренеру Суперлиги 41-летнему Андрею Сидоренко, пришлось создавать на этих руинах совершенно иной коллектив. Вернувшийся в Россию после плодотворной работы за рубежом, наставник просмотрел несколько десятков далеко не звездных новобранцев, остановив свой выбор на тех, кто подходит под его игровую концепцию. Заявочный лист “Кузни” не впечатлял громкими именами, и почти весь хоккейный мир дружно предрекал “сталеварам” стремительное падение. Но дружина Андрея Сидоренко разбила в пух и прах все неутешительные прогнозы, победоносным шествием отметив старт чемпионата. Под его руководством в полной мере раскрылись таланты доселе не блиставших хоккеистов. Лучший бомбардир чемпионата Сергей Шаламай уже сейчас на два очка перекрыл свой прошлогодний показатель, а Евгений Лапин забросил уже в два раза больше (!) шайб, чем за весь прошлый сезон.

    МАТЧ

    Календарь уже во втором туре свел четвертьфиналистов минувшего чемпионата – “Магнитку” и “Авангард”. Полгода назад их драматичное противостояние стало украшением плей-офф. И в этом сезоне соперники продолжили лепить совместными усилиями полотно ледового спектакля. Поединок в Магнитогорске 9 сентября чудесным образом напоминал игру в кошки-мышки, где в роли догоняющих были хозяева. Когда за полторы минуты до сирены защитник омских “ястребов” Юрий Панов в третий раз вывел гостей вперед, казалось, “сталеварам” не избежать поражения. Но старшая составляющая лучшего братского дуэта Суперлиги Александр Корешков (на снимке) перевел игру в овертайм, едва секундная стрелка пошла на последний круг. А в дополнительное время Александр Гольц принес победу “Металлургу”, подтвердив законность пусть и едва различимого, но все же преимущества уральцев над сибиряками. Впрочем, у “Авангарда” остается возможность реванша в родных пенатах, да и на следующих этапах первенства этим соперникам вряд ли удастся избежать очередных раундов противостояния.

    КУРЬЕЗ

    Было бы удивительно, если бы столь захватывающий чемпионат обошелся без курьезов, веселящих публику и снимающих предельное, почти осязаемое напряжение накала борьбы. Правда, зачастую хоккейные казусы ломают ход матча. Не стал исключением “подвиг” стража ворот “Динамо-Энергии” Алексея Щебланова во встрече последнего тура в Новокузнецке. В начале третьего периода при зыбком счете 1:0 в пользу хозяев защитник “сталеваров” Алексей Коледаев бросил шайбу в сторону ворот, едва выехав из своей зоны. Голкипер гостей не ожидал такого поворота событий, и к полному недоумению и восторгу зрителей каучуковый диск оказался за его спиной. “Металлург” воспользовался замешательством уральцев и дожал обескураженного соперника — 4:1. Этот гол невольно напомнил финал Евролиги “Динамо” — “Магнитка”. Хотя, конечно, до феноменального чуда-броска москвича Андрея Маркова от своих ворот ультра-си в исполнении Коледаева далековато. Впрочем, чемпионат только начался…

    НЕ ДУМАЙ
    О СЕКУНДАХ СВЫСОКА

    Перед этим сезоном был учрежден специальный приз для автора самой последней шайбы во встречах чемпионата. И надо же такому было случиться, что уже во втором туре почти наверняка определился его первый обладатель. 9 сентября столичные армейцы принимали на лужниковском льду “Нефтехимик” и уступали на исходе поединка — 0:2. Последний штурм красно-синих увенчался шайбой Павла Бойченко за две минуты до сирены, но до спасения матча этого было мало. Гостей отделяли от победы считанные секунды, три, две, одна… Шайба оказалась у новобранца ЦСКА защитника Вадима Брезгунова, и он пушечным выстрелом от синей линии восстановил равновесие в счете, донельзя расстроив нижнекамцев. До триумфа на московском льду их отделяло меньше секунды…

    ТРИЛЛЕР

    Нынешний чемпионат уверенно перенял эстафету от своего предшественника, побившего все рекорды по количеству ледовых спектаклей, чьи сюжеты с легкостью затмевали классику самого леденящего кровь киножанра. Самой зубодробительной схваткой стала голевая феерия в Тольятти, где 22 сентября “Лада” принимала “Ак Барс”. Каскад событий на площадке менялся с калейдоскопической быстротой, а табло едва успевало отражать все изменения в счете. Атака в этом матче словно издевалась над обороной, а главными жертвами такой транскрипции извечного спора стали вратари обеих команд, которые вынуждены были курсировать между площадкой и скамьей запасных. Автозаводец Илья Брызгалов успел уступить свое место Леониду Фатикову, а после восьми минут вынужденного перекура вновь вернуться в самое пекло. “Барсы” тоже искали противоядие от голевых уколов, прибегнув к замене Андрея Царева на Дмитрия Ячанова, но в итоге болельщики, забившие до отказа трибуны, стали свидетелями аж десяти шайб, поровну поделивших ворота соперников.

    ШАГ
    В ИСТОРИЮ

    Перед стартом первенства капитана “Лады” Вячеслава Безукладникова (на снимке) отделял всего один меткий выстрел от попадания в элитарный клуб ста лучших снайперов чемпионатов страны за всю историю отечественного хоккея. Как это обычно и бывает (достаточно вспомнить хотя бы историю с тысячным голом Пеле), последний шаг оказался самым трудным — на протяжении восьми матчей едва не ставший личным врагом каучуковый диск попадал после бросков Вячеслава куда угодно, только не в цель. Но все когда-нибудь кончается — пришел черед и черной полосе тольяттинца уступить свое законное место белой. В первый день октября на родной арене Безукладникову удалось-таки забросить в ворота магнитогорца Игоря Карпенко свою 151-ю шайбу и снять такой тяжкий груз ожидания.

    СКАНДАЛ

    21 сентября в Ярославле разгорелся первый по-настоящему серьезный скандал чемпионата, сплетенный из нескольких инцидентов. После финальной сирены встречи “Локомотива” с “Авангардом” перед традиционным рукопожатием команды устроили массовое побоище на льду. Под напором разгоряченных зрителей рухнуло заградительное стекло на скамье запасных гостей. А банка из-под газировки, пущенная на лед горе-болельщиком, угодила в одного из тренеров омичей Евгения Шастина, который, размахивая клюшкой, едва не ринулся в ответную атаку на зрителей. Довершил бурное окончание поединка президент “Авангарда” Анатолий Бардин, на послематчевой пресс-конференции обвинивший судей в произволе. В Профессиональной хоккейной лиге этот инцидент был всесторонне рассмотрен и вынесен приговор: Шастина дисквалифицировали на четыре встречи, ярославцам было вынесено предупреждение о дисквалификации Дворца спорта в случае повторения безобразий на трибунах. А вопрос о поведении Бардина рассмотрят на ближайшем Совете президентов ПХЛ.

    СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС
    “ЯСТРЕБОВ”

    3 октября в Подольске в матче “Витязь” — “Авангард” разыгрались страсти, достойные пера Шекспира. Два периода на площадке была примерно равная, скудная на голы игра. Хозяева вышли на заключительную треть с минимальным преимуществом в счете — 1:0, и ничего не предвещало грядущей бури. По сравнению с тем, что случилось в последние двадцать минут поединка, чудесное превращение Золушки выглядит обыденной историей. Гости волшебным образом преобразились, а на хозяев, напротив, напало оцепенение. Омские “ястребы” просто растерзали оборонительные редуты “Витязя”, которые рассыпались, как карточный домик. Семь раз каучуковый диск влетал в ворота подмосковной команды, которая буквально на глазах преобразилась из амбициозного дебютанта Суперлиги в мальчиков для битья. Что произошло в третьем периоде этого невероятного матча, так никто толком и не понял. “Авангард” установил суперрекорд результативности двадцатиминутки, побить который будет крайне затруднительно.

    ШВЕЙЦАРСКИЙ ГОСТЬ

    После прошлого чемпионата, когда на клубы Суперлиги обрушилось настоящее нашествие легионеров из-за океана, наличием иностранцев из дальнего зарубежья никого уже не удивишь. В этом сезоне в наших командах снова нашлись места для родоначальников хоккея, правда, их ряды несколько поредели — после рекордной восьмерки год назад число представителей Нового Света сократилось до пяти. Зато у нас появился первый представитель Швейцарии. Буквально в последний момент перед завершением срока заявок магнитогорский “Металлург” внес в свой список стража ворот из страны банков, часов и сыра Паоло Делла Белла. Его дебют в российском чемпионате состоялся 13 сентября в Нижнекамске, где он стал одним из героев победы “сталеваров”. Помимо незаурядных вратарских способностей наш гость обладает еще и повадками шоумена, так что пройдет совсем немного времени, и о нем, возможно, заговорят как об одной из самых колоритных фигур Суперлиги.

    ШТОРМ
    НА БЕРЕГАХ АМУРА

    Несмотря на крайне неубедительное выступление в чемпионате, “Амур” стал одним из главных возмутителей спокойствия на старте. Уже после первого матча (!!!) президент клуба Виктор Лопатюк волевым решением перевел приглашенного летом на пост главного тренера команды Сергея Борисова (на снимке) в разряд безработных. Таких скороспелых отставок наш хоккей еще не видывал! Причем главным побудительным мотивом такого решения было несогласие президента с формированием состава команды на очередной матч. На вторую игру хабаровчан вывел помощник Борисова Александр Блинов, а когда команда отправилась на выездное турне, ее принял новый рулевой. В московском аэропорту дальневосточников встречал Владимир Мариничев, уже имеющий опыт (весьма специфический по многим моментам) работы в “Амуре”. Под его руководством дела у хабаровчан пошли из рук вон плохо — располагающая вполне приличным составом команда потерпела шесть поражений подряд и обосновалась в подвале турнирной таблицы. Но в последнем туре “Амур” сотворил главную сенсацию дня, одолев в Ярославле одного из фаворитов чемпионата “Локомотив”, доказав, что рановато еще ставить крест на самой восточной команде Суперлиги. Такой поворот событий превратил “Амур” из главной загадки класса сильнейших и вовсе в неразрешимую головоломку.

    ЧЕРНЫЙ
    СЕНТЯБРЬ ЧЕМПИОНОВ

    Первый месяц осени стал поистине черным для чемпионов страны динамовцев. В стартовых семи встречах бело-голубые набрали всего семь очков, лишь дважды вкусив радость победы. Два раза москвичи покидали лед, так и не сумев распечатать ворота. Печальным результатом кошмарного старта стало невероятное 14-е место по итогам сентября. Никогда еще в нашем хоккее лучшая команда страны не начинала столь ужасно новый сезон. Конечно, предполагалось, что после потери десятка ведущих мастеров динамовцам придется непросто, но такого стремительного падения и представить было невозможно. Впрочем, первые матчи дружины Зинэтулы Билялетдинова в октябре подарили надежду многочисленным почитателям бело-голубых, что команда начинает выбираться из кризиса. “Динамо” достойно сражалось с мощным “Ак Барсом” (после их противостояния за “золото” минувшего первенства не прошло и полугода, а насколько кардинально изменилась ситуация в стане финалистов!), а затем добилось волевой победы над “Нефтехимиком”. Чемпионат только набирает обороты, и у бело-голубых еще достаточно времени, чтобы с честью выйти из крайне непростого положения.
    Подготовил Вячеслав ПАНИН