"ДЕЛО"АЛЕКСАНДРА ТИХОНОВА ЕЩЕ ЖИВЕТ - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    112.00X3.3021.50
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    13.95X2.4522.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 06 октября 2000 00:00Автор: Санин Константин

    "ДЕЛО"АЛЕКСАНДРА ТИХОНОВА ЕЩЕ ЖИВЕТ

    ВЧЕРА У СТЕН ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ТРЕБОВАЛИЗАЩИТИТЬ
    ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

    Почти 70 человек, в числе которых были неоднократные олимпийские чемпионы, победители первенств мира и Европы, заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры СССР и России, собрались на Большой Дмитровке для того, чтобы выразить свою поддержку великому спортсмену, находящемуся в настоящее время под следствием по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

    ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

    Едва ли кто из читателей вспомнит, когда видел спортсмена на каком-либо политическом митинге. По признанию Виктора Маматова, олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира, ныне первого вице-президента международного Союза биатлонистов, последний раз с плакатом на улицу он выходил еще в советские времена на ноябрьскую демонстрацию. Но вчерашний случай для всех был особым. Выйти на митинг его участники решили из солидарности. Многие прославленные спортсмены нашей Родины — Алексей Парамонов, Владимир Гундарцев, Людмила Титова, Павел Леднев (список можно продолжить) стояли напротив Генпрокуратуры в одном строю. Участники митинга не произносили длинных и красивых речей. Долгое время защищавшие честь своей страны на крупнейших мировых аренах, они не научились митинговать, собирая вокруг себя толпы народа. Пикетчики держались тихо, но бодро и дисциплинированно — качество, всегда отличавшее больших спортсменов. Многим из них уже сильно за пятьдесят, и здоровье, подорванное многими годами изнуряющих тренировок, соревнований, стрессов, дает о себе знать. Большинству их товарищей старые болезни не позволили прийти на митинг, и плакаты в руках митингующих должны были, по убеждению участников, выразить волю всех наших олимпийцев. “Александр Тихонов — не преступник, он честь и гордость России!”, “Мы верим в невиновность Тихонова!”, “Кто заказал Александра Тихонова?”, “Жизнь Александра Тихонова в опасности!” — эти и другие лозунги были написаны самими спортсменами, обеспокоенными дальнейшей судьбой соратника и друга.

    ТРЕВОГА ЗА СУДЬБУ ТОВАРИЩА

    Собравшиеся приняли резолюцию с обращением к генеральному прокурору России Владимиру Устинову.
    “Мы, участники митинга в защиту Александр Тихонова, от имени Олимпийского комитета России, всех российских спортсменов, для которых он является примером спортивных достижений и блестящих побед, здесь, перед стенами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, считаем своим гражданским долгом заявить о том, что больше не намерены закрывать глаза на вопиющее беззаконие и несправедливость, проявленные по отношению к четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Ивановичу Тихонову” — записано в резолюции. “Известный спортсмен, биатлонист, за плечами которого грандиозные победы, который в изнурительных спортивных соревнованиях в течение десятилетий отстаивал спортивную честь России, оказался беззащитным перед лицом бесправия и нескрываемого безразличия”.
    О своей тревоге за судьбу Тихонова уже заявили и многие международные союзы и организации. По словам Виктора Маматова, исполком международного Союза биатлонистов на своем последнем заседании выразил обеспокоенность судьбой своего почетного члена. Не считая себя вправе вмешиваться в дела прокуратуры, члены исполкома высказали полную уверенность, что дело такого известного спортсмена и деятеля международного спортивного движения, каким является Тихонов, должно рассматриваться на самом высоком уровне, и, не признанный виновным, Тихонов имеет право находиться до суда на свободе, у себя дома.
    Этого же требовали и участники митинга. В письме на имя генерального прокурора, которое подписали все стоявшие в пикете, внимание Владимира Устинова обращается на тот факт, что здоровье Александра Ивановича сильно подорвано. Тяжелая форма тромбофлебита, до поры до времени не напоминавшая о себе, обострилась, и находящийся сейчас в новосибирском госпитале Тихонов нуждается в срочном переводе в Москву, где о нем смогут заботиться родственники и квалифицированный медицинский персонал. Не исключено, что в ближайшее время обладателю золотых наград четырех Олимпийских игр потребуется операция.

    ВОПРОСЫ
    БЕЗ ОТВЕТОВ

    Есть в письме к генеральному прокурору и вполне обоснованные вопросы. В угоду кому понадобилось сажать в тюрьму легенду мирового и отечественного спорта буквально накануне Олимпийских игр? Почему не принято решение о переводе дела в Генеральную прокуратуру России в связи с тем, что в деле фигурирует член Совета Федерации, известный политик Аман Тулеев? Почему дело возбуждено в Кемеровской, а расследуется в Новосибирской области? Известно, что Аман Тулеев уже в шестой раз объявляет о покушении на себя, причем ни разу покушения не были раскрыты или хотя бы доказаны. Нет ли здесь роковой ошибки или политической заинтересованности? Когда страна нуждалась в Тихонове, он не жалел себя и своего здоровья. Теперь, когда Тихонов нуждается в стране, ее правде и справедливости, дело чести Российского государства эту справедливость гарантировать.
    Сейчас Тихонов находится в Новосибирске и очень переживает происходящее. Родные, близкие и многочисленные друзья всеми силами поддерживают прославленного спортсмена. Вчера прямо от стен Генпрокуратуры вице-президент Федерации горнолыжного спорта России Валерий Тихомиров позвонил Александру Ивановичу в Новосибирск. Пообщаться с товарищем захотели многие, и трубка мобильного телефона переходила из рук в руки больше десяти минут. Тихонову желали здоровья, терпения и твердости, а также скорейшего возвращения в Москву. “Пора готовить сборную к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити”, — прокричал своему другу в трубку Виктор Маматов. По словам Виктора Николаевича, знающего Александра Ивановича уже 34 года, Тихонов был очень взволнован такой поддержкой. В обычно мужественном и твердом голосе были слышны растроганные ноты благодарности товарищам и коллегам.