ВАЛЕРИЙ КАРПИН: СЕЙЧАС МЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В АВГУСТЕ - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    12.07X2.7024.70
  • 3-й тур
    перерыв
    Хоффенхайм
    Лион
    1
    1
    11.30X5.2029.50
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    2
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    1
    0
    11.03X2
  • 3-й тур
    перерыв
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    113.00X4.7021.30
  • 07 октября 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    ВАЛЕРИЙ КАРПИН: СЕЙЧАС МЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В АВГУСТЕ


    Полузащитник испанской “Сельты” не скрывает своего огорчения переносом матча российской сборной с югославской. Однако он считает, что сложившиеся обстоятельства не должны повлиять на турнирные перспективы нашей национальной команды.

    — Валерий, когда вы узнали о возможности переноса матча с югославами?
    — Перед отлетом в Москву я слышал, что ситуация вокруг предстоявшей игры активно обсуждается в самой Югославии. Но тогда я не мог подумать, что дело дойдет до переноса матча. Лично я готов был играть в Белграде или где угодно, но именно седьмого октября. Теперь же приходится перестраиваться.
    — Как считаете, в какой степени перенос матча выгоден югославской команде?
    — Нынешняя готовность соперника — прежде всего его проблема. Но зато убежден — наша команда сейчас находится в хорошем состоянии. Уже матч со швейцарцами показал, что мы идем в правильном направлении. Тогда и движение на поле было неплохим, и командные взаимодействия начали получаться. А теперь, когда прошел месяц, и футболисты, играющие в западных клубах, втянулись в сезон, сборная должна еще усилиться.
    — А какая новая дата матча с югославами была бы для вас наиболее удобной?
    — Я об этом даже не думал. Не стоит сейчас заглядывать далеко вперед. Я, к примеру, не помню, каким будет турнирный график “Сельты” в конце апреля и, соответственно, мне сложно прогнозировать в каком состоянии буду находиться в тот момент. В любом случае сейчас речь должна была идти о переносе места, а не даты нашей игры. Ну а теперь мы должны хорошо подготовиться к следующей встрече.
    — То есть к матчу с Люксембургом команда сохранит необходимый настрой?
    — Думаю, все будет нормально. Мы должны подойти к этому матчу в боевой готовности. Но я вовсе не считаю, что предстоящая игра должна стать для нас легкой. В последние годы прошло немало матчей, которые должны быть примером для всех команд, считающих, что в Европе еще остались слабые соперники. Сейчас, к примеру, не лишним будет вспомнить о том, что в отборочном цикле чемпионата Европы Андорра едва не перешла дорогу будущему победителю, чуть не отобрав очки у французской сборной. Поэтому мы сейчас должны полностью сконцентрироваться на предстоящей игре, не считаясь с тем, что наши соперники не имеют большого авторитета.
    — А авторитет российского футбола, на ваш взгляд, сильно пострадал после переноса игры с югославской командой?
    — О нем много говорится в последнее время российскими футбольными чиновниками. Но что толку, если он выражается только словами? Если игроки будут на каждом шагу утверждать, что они сильнее всех, а на поле ничего стоящего не показывать, кто им поверит? Поэтому, как я понимаю, и руководители нашего футбола должны находить способы постоянно отстаивать интересы сборной и клубов.
    — Досадуя, по поводу переноса матча с югославами, вы, наверное, все же довольны, что вам довелось незапланированно провести несколько дней на родине?
    — Я, конечно, не упустил возможности встретиться со многими московскими друзьями до начала предыгрового сбора перед встречей с Люксембургом. Но все-таки должен подчеркнуть: я прилетел в Москву не друзей повидать и себя им показать, а готовиться к отборочным матчам чемпионата мира. И когда один из них был отменен, я посчитал это большой несправедливостью.
    — В своем последнем матче чемпионата Испании “Сельта” пропустила три безответных мяча от “Райо Валекано”. Счет отразил соотношение сил на поле?
    — Хотя мы играли на выезде, инициативу сопернику отдавать не собирались. И даже пропустив гол и оставшись вдесятером, шли вперед. Однако свои шансы не использовали, а вот соперники сумели забить еще на контратаках.
    — Руководители клуба лично к вам претензии после того матча не предъявляли?
    — В Западной Европе не принято публично, в том числе в прессе, высказывать в адрес игрока какие-то обвинения. Если у тренера или президента клуба есть к нему претензии, то он просто оказывается в запасе, и никто ничего при этом объяснять не будет. Если же футболист регулярно выходит на поле, значит, ему доверяют.