Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
    14.30X3.1521.95
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • 29-й тур
    1-й тайм
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    11.47X4.1027.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.80X4.3023.65
  • 07 октября 2000 00:00

    ЗАОКЕАНСКИЙ СТИЛЬ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ



    ЦСКА и “Динамо” в этом сезоне стартовали неудачно. А точнее, не очень хорошо. Почему? Динамовцы однозначно понесли в межсезонье большие потери и попросту не смогли восполнить уход своих ведущих хоккеистов. Что же касается армейцев, то подобное их выступление мне объяснить трудно — вроде бы они и неплохо играют, но как-то тяжело входят в чемпионат, с внутренним напряжением.
    У ЦСКА практически не изменился состав, даже усилился по сравнению с прошлым сезоном. Но вот происходит такая метаморфоза. Хотя есть методика “под нагрузками”, в результате которой команда начинает с трудом, а потом все же раскатывается. Вполне возможно, что наставник ЦСКА Борис Михайлов ею и воспользовался.
    Если сравнивать эти команды, то отдать предпочтение кому-либо будет сложно. У “Динамо” определенно наметилась стабилизация. Наверняка в ноябре последует доукомплектование. Впрочем, уже сейчас последние игры показывают, что команда потихоньку прибавляет. Это, кстати, относится и к ЦСКА. Так что на данном этапе уровень игры двух клубов примерно одинаков. Равны, как мне кажется, и их шансы в этом матче.
    Еще следует учитывать такой фактор: ЦСКА и “Динамо” — исторически сложившиеся соперники. Между ними всегда шла острая борьба. И совсем неважно, борется ли один из них, к примеру, за чемпионское звание, а другой при этом, допустим, с трудом попадает в плей-офф — матч по накалу точно будет решающим, равно как и все остальные московские дерби. А победит тот, у кого больше характера, силы, воли, желания и, естественно, мастерства. Также немаловажно, на чьей стороне окажется удача, без которой в хоккее не обойтись.
    Теперь о негласном соперничестве в матче Дмитрия Старостенко и Михаила Иванова. Начну с характеристики последнего. Миша — один из лучших нападающих российского хоккея. Он на протяжении нескольких лет стабильно играет, много забивает. Обладает великолепным катанием, чутьем, хорошими руками, часто забрасывает переломные шайбы. В общем, Иванов — хоккеист высокого класса. Кстати, он предпочитает советскую школу хоккея: красивую, элегантную игру, с обводкой, с пасом.
    Старостенко — форвард современной направленности. Дима так же, как и Иванов, обладает всеми вышеперечисленными качествами, однако предпочитает иной стиль, а именно агрессивный, силовой хоккей. Это разноплановые игроки. Дмитрий — жесткий, а Михаил — изящный.
    А если дать общую оценку, то следует отметить, что для команды более полезна игра Иванова, нежели Старостенко. Здесь позволю себе вернуться к такой мысли: наша отечественная школа хоккея старого поколения — Боброва, Майоровых, Харламова, Якушева, Макарова, Ларионова, Крутова — прогрессивнее, чем та, которую исповедуют энхаэловские клубы. Безусловно, канадская манера приносит свои плоды, но при этом является все же, на мой взгляд, менее эффективной по сравнению с нашей.
    Помните, как выглядел Старостенко в ЦСКА до своего отъезда за океан? Он играл в отечественный хоккей, действовал ярко и красиво. Наверное, поэтому попал на драфт и уехал в Северную Америку. Там рассчитывали, что Дмитрий будет продолжать в том же духе, а он вдруг стал подражать канадцам. Может быть, даже и непроизвольно, поскольку все вокруг в основном делали так же. Иными словами, Старостенко стал жестче, агрессивнее и растерял все то, что было ему присуще раньше.
    А вот Иванов всегда и везде был на виду — в “Спартаке”, в “Северстали”, сейчас в “Динамо”. И, несмотря на непохожие стили этих команд, Михаил выглядел стабильно. Он в отличие от Димы не уезжал за границу, может, потому ни под кого не подстраивается и не перестраивается. Михаил остается тем же Ивановым, каким и был прежде: грозным нападающим отечественного хоккея, настоящим бомбардиром. Поэтому ему я и отдаю предпочтение в этой дуэли. Хотя, как вы сами понимаете, матч на матч не приходится. Один может сыграть лучше, другой хуже. В следующий раз — наоборот. Но, в общем и целом, повторяю, Иванов по своей ценности все-таки перевешивает Старостенко.
    *Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, нападающий “Спартака” 60—70-х годов.
    Записал Илья ЕЛИСЕЕВ