Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • 09 октября 2000 00:00

    ДЕНИС АФИНОГЕНОВ УСПЕВАЛ ВЕЗДЕ

    ЛАДА — САЛАВАТ ЮЛАЕВ 3:2

    Тольяттинцы после неудачного старта включили, похоже, дополнительные обороты и после октета успешных поединков в дуэте с казанским “Ак Барсом” обосновались на вершине таблицы Суперлиги.
    Уже в дебюте встречи с интервалом 40 секунд на скамейку штрафников уселись юлаевцы Потапов с Цулыгиным. Похоже, к такому развитию событий не готовы оказались прежде всего хозяева, так и не сумевшие толком задержаться в зоне обороняющихся. В середине первого периода команды остались без своих олимпийских чемпионов Калгари-88. Уфимец Александр Семак, по образному выражению наставника “Лады” Валерия Постникова, поставил Илье Бякину шлагбаум (ветеран “Лады” получил сотрясение мозга), за что и сам был тут же выдворен с площадки до конца игры. В целом стартовая 20-минутка разбилась на отдельные эпизоды. “Лада” кропотливо и, наверное, чересчур академично подбирала ключи к насыщенной обороне гостей. А те, в свою очередь, искали счастья в стремительных фланговых контрвыпадах.
    Паритет был нарушен в начале следующей трети матча. Партнеры вывели на ударную позицию Петрунина. Голкипер уфимцев Василевский выкатился вперед, сокращая угол обстрела, но шайба после броска форварда все же предательски заползла за линию ворот. Очередной взрыв эмоций четырьмя минутами позже вновь генерировало звено Заварухина. Неутомимый Петрунин красиво заложил вираж мимо защитника, сблизился с голкипером, и, хотя бросок у правого крайнего “Лады” явно не получился, каучуковый диск вновь затрепыхался в сетке.
    Когда многим уже показалось, что дело в шляпе, “Салават Юлаев” образцово наказал хозяев за грубость. Пока Безукладников со Скабелкой отдыхали, счет сравнялся. Сначала Муфтиев с пятачка пустил шайбу между щитков Брызгалова, завершив прекрасную трехходовку. А затем уфимцы четко реализовали выход “2 в 1” — щелчок Нуртдинова пришелся точно в девятку над плечом вазовского голкипера.
    Такой оборот событий заставил обоих соперников пойти в атаку, что называется, с открытым забралом. Почти тут же сначала Скабелка бросал, казалось, наверняка — на месте оказался Василевский. А затем Злов с Шаяхметовым вышли вдвоем на защитника, и тут настал черед блеснуть реакцией Брызгалову.
    Развязка наступила в середине третьего периода. Символично, что успеха добился лучший игрок матча Денис Афиногенов, который, по мнению Постникова, давно уже созрел для сборной. Правый крайний хозяев замкнул на дальней штанге передачу Скабелки. Еще один шанс закрепить успех команды имел Петрунин. Но его бросок, как говорят хоккеисты — лопатой, пришелся в стойку ворот.
    — Наши ребята не проявили должного уважения к сопернику, — заметил на пресс-конференции наставник победителей Валерий Постников. — Кого-то в составе “Лады” буквально трясет. Вы посмотрите, Кручинин ездит по площадке весь белый. К тому же я убеждаю своих подопечных, что не надо бояться пропустить первыми гол. А у нас хоккеисты считают, будто отыграться потом уже будет невозможно, и осторожничают.
    Главный тренер “Салавата Юлаева” Леонид Макаров на встречу с журналистами не пришел, заявив, что победный гол Афиногенов забросил коньком. Однако видеозапись спорного момента подтвердила обратное. “Лада”, одержав пятую победу подряд, не оставила сомнений в своих чемпионских амбициях.
    СТАТИСТИКА
    “Лада” (Тольятти) — “Салават Юлаев” (Уфа) — 3:2 (0:0, 2:2, 1:0). 8 октября. Тольятти. Дворец спорта “Волгарь”. 2800 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

    Голы: 1:0 Петрунин (Афиногенов, Заварухин, 22.30, б.), 2:0 Петрунин (Заварухин, Афиногенов, 26.32), 2:1 Муфтиев (Озолин, Злов, 28.09, б.), 2:2 Нуртдинов (Сидякин, Потапов, 28.24, б.), 3:2 Афиногенов (Скабелка, Антипин, 50.30).
    Три звезды: Василевский, Афиногенов, Петрунин.
    “Лада” (16): Брызгалов; Хмыль — Антипин, Юдин — Тертышный, Кручинин — Маленьких; С.Севастьянов (4) — Нестеров — Скабелка (2), Тарасенко — Безукладников (2) — Прохоров (2), Карпов — Бякин — Гомоляко, Афиногенов (2) — Заварухин — Петрунин (4), Павлов, Якубов.
    “Салават Юлаев” (41):
    Василевский; Коваленко — Потапов (2), Зубарев — С.Комаров (2), Озолин (2) — Цулыгин (2), П.Комаров (4) — Селуянов; Гареев (2) — Семак (5 + 20) — Агеев, Шарипов — Захаров — Волков, Злов — Муфтиев (2) — Шаяхметов, Нуртдинов — Сидякин — Рахматуллин.