Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 09 октября 2000 00:00Автор: Шпенков Михаил

    ВИКТОР ОНОПКО: В ФУТБОЛ ВМЕШАЛАСЬ ПОЛИТИКА


    Жизненный опыт, безусловно, имеет для каждого человека огромное значение. Вот и ветеран сборной России Виктор Онопко, человек в футболе весьма искушенный, отнесся к переносу матча Югославия — Россия гораздо спокойнее, чем большинство его коллег.

    — Виктор, победа вашего “Овьедо” над “Сарагосой” в последнем туре чемпионата Испании оказалась тяжелой?
    — Да. И дело не только в минимальной разнице в счете (“Овьедо” выиграл со счетом 2:1. — Ред.). В испанском чемпионате все команды, независимо от их турнирного положения, способны создать для соперников серьезные проблемы. И в каждом матче нельзя терять концентрацию ни на секунду. Иначе можно упустить победу уже в практически выигранном матче.
    — До прилета в Россию в Испании вам приходилось слышать разговоры о возможности переноса матча российской сборной с югославами?
    — Разговоры шли давно. Югославские игроки, выступающие в Испании, и тренер-серб Радомир Антич, стоящий у руля “Овьедо”, не скрывали, что обстановка в их стране сейчас крайне накаленная. Но у меня мыслей о переносе даты матча не возникало. Я предполагал, что руководители российского футбола отслеживают развитие событий и смогут договориться, в крайнем случае, о другом месте проведения встречи.
    — И перенос матча на апрель стал для вас абсолютно неожиданным?
    — В общем, да. Но я не считаю принятое решение исключительно футбольным. К сожалению, как это иногда бывает, в наши дела вмешалась политика. И в подобных случаях, как известно, Россия практически всегда оказывается в невыгодном положении.
    — А для югославской сборной, на ваш взгляд, перенос матча оказался кстати?
    — Вот так я утверждать не берусь. Абсолютно очевидно, что даже при стабильной политической обстановке в Югославии играть в Белграде нам было бы очень непросто. Матч наверняка бы оказался тяжелым для обеих сборных. Но поскольку мы настраивались играть именно седьмого октября, правильнее было бы провести встречу в этот день. Хотя я не хочу драматизировать и сложившуюся ситуацию.
    — То есть вы не сомневаетесь, что к игре с Люксембургом сборная в любом случае подойдет в оптимальном состоянии?
    — Здесь нет ничего сверхъестественного. Мы после того, как стало известно о переносе игры с югославами, начали работать примерно по тому же плану, который предусматривался изначально. И интерес к тренировкам, по-моему, никто из вызванных в сборную футболистов не потерял. Все мы рассчитываем доказать, что наша команда способна показывать стабильный уровень игры во встречах с любым соперником. И самоуспокоенности перед матчем с люксембуржцами ни у кого нет.
    — Как вы отнеслись к возможности провести несколько незапланированных дней в России?
    — Я оказался ей очень рад. До начала предыгрового сбора я жил в своей московской квартире. Так что никаких неудобств не испытывал. И, разумеется, было приятно повидать своих столичных друзей.
    — Не считаете, что цикл подготовки к матчу с Люксембургом оказался несколько затянутым?
    — Нет. Мы работаем продуктивно. К тому же и игровую практику получили, встретившись с “Анжи”.