Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.48X4.0022.42
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.85X2.9522.55
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.65X3.3025.80
  • 09 октября 2000 00:00Автор: Кулеев Рустем

    ПРИМЕРКА МАЙКИ ЛИДЕРА


    Если после четырех побед кряду новокузнечан кто-то и мог помешать “Металлургу” стать единоличным лидером чемпионата, так это “Ак Барс”. Именно в споре этих клубов решалось, кому из них придется на время сойти с трона. Победив, казанцы возглавили гонку Суперлиги.

    ПРЕДМАТЧЕВЫЕ РАСКЛАДЫ
    Так получилось, что в конце прошлого чемпионата “Ак Барс” сыграл в плей-офф со всеми “металлургами”, кроме новокузнецкого, который бился в другой части сетки. В нынешнем сезоне сибиряки резко прибавили, не взирая на то, что состав команды был здорово “подкорректирован” в межсезонье, и дуэль серебряного и бронзового призеров минувшего первенства ожидалась с большим интересом. После четырех побед подряд “Металлург” во встрече с казанцами допустил сбой. Интрига матча в основном заключалась в готовности голкипера гостей Вадима Тарасова, фигуры достаточно одиозной. И надо такому случиться: на табло шла третья минута, когда Сергей Золотов из-за ворот выдал пас на новичка “барсов” Дмитрия Квартальнова. Тарасов, пытаясь прервать пас коньком, не дал шайбе дойти до адресата, но… обнаружил ее за своей спиной — 1:0.
    Новокузнечане не смирились и затерзали защиту “барсов”. Так, только Артем Чернов дважды финтами оставлял не у дел защитников. Но надо знать “Ак Барс”: играя в меньшинстве, Дмитрий Уппер дважды выходил на рандеву с Тарасовым и оба раза неудачно. Тут же получился резкий ответ: Курочкин в меньшинстве с верной позиции не смог переиграть Ячанова — голкипер казанцев оказался безупречен. Игра в конце первого периода приобрела резкие очертания: после дальнего броска Варламова на пятачке у ворот гостей завязалась небольшая потасовка.
    Дважды за смену бросал в сторону гостей Квартальнов, но Тарасову особо трудиться не приходилось: шайба в створ ворот не попадала. Совершенно нелогично за несколько секунд до перерыва мог сравнять счет Дякив, с трех метров бросая в упор, но Ячанов выручил и на этот раз.
    В целом можно сказать, что “Ак Барс” навязал “Металлургу” свою игру. Ни лидеры гостей, трио Шаламай — Лапин — Чернов, ни остальные ничего не могли поделать с жесткой защитой казанцев. Причем, играя в большинстве, гости вообще не могли закрепиться в зоне обороны хозяев.
    Второй период “Ак Барс” начал очень агрессивно, и на протяжении восьми минут не давал гостям не только что-нибудь предпринять в атаке, но и заставлял решать задачу по нейтрализации своих ударных звеньев, а их оказалось сразу четыре. Особенно хороша была атака звена Дацюка на 7-й минуте: Золотов, Квартальнов и сам центрфорвард буквально издевались над защитой гостей в течение целой минуты. Зал встал, требуя логического завершения атаки, Золотов грудью пробросил шайбу, занес клюшку для броска, но Тарасов, выскочив далеко из ворот, закрыл амбразуру. “Металлург” не сдавался, но опять не везло Чернову, а комбинаций минимум в два паса казанцы гостям проводить не позволяли.
    Середина второго периода превратилась в битву в центре поля. Причем в концовках единоборств посильнее выглядели хозяева: контратаки Чупина и Гарифуллина окончательно деморализовали сибиряков. На 29-й минуте Чупин выдал пас на пятачок Гарифуллину, а защитник гостей Кухтинов двумя руками держал клюшку оппонента, но судья лишь развел руками. В оставшиеся секунды второго периода подопечные Андрея Сидоренко отчаянно бросали, но Ячанов творил чудеса, пытаясь сыграть свой третий “сухой” матч в чемпионате.
    ПОЛНОЕ КРУШЕНИЕ ЛИДЕРА
    Третий период, не успев начаться, поставил окончательный крест на лидерстве хоккеистов из Новокузнецка. В Казани объявили о потере очков Магнитки и “Авангарда”, а через минуту Дмитрий Уппер, прорвавшись по флангу, застал врасплох Тарасова — 2:0! Еще через 30 секунд, выбравшись на убойную позицию, Квартальнов делает счет 3:0 — его бросок из разряда не берущихся.
    Дальнейшее развитие событий предполагало лишь оценку действий казанских форвардов. Дацюк наконец-то проявил себя во всей красе, непринужденно обыгрывая защитников гостей, которые ближе к сирене все меньше и меньше церемонились с нападающими хозяев.
    “Металлург” пытался найти новые ходы в атаке, но натыкался на грамотное построение обороны хозяев. Особенно выделялся Александр Ждан, грамотно разводящий шайбу от наскоков юрких сибиряков. Именно Ждан довел счет до неприличного в игре лидеров. Двумя движениями клюшки он прорвался к воротам через двух нападающих, на левом коньке обвел распластавшегося защитника и с трех метров бросил. Шайба, задев перекладину ворот, срикошетила в сетку — 4:0!
    “Металлург” сломался: три минуты гости не могли войти в зону казанцев. Наконец Курочкин решился на отчаянный шаг — врезался в защитника казанцев Варламова. Более агрессивный форвард в этом матче уже ничего не видел: три секунды хватило Варламову, чтобы, надев майку на голову соперника, в два удара заработать матч-штраф. Того же, впрочем, удостоился и Курочкин. Бурный восторг у зрителей вызвало решение арбитра: казанцы еще и остались в большинстве.
    Игра плавно перетекла в спокойное русло, и в мертвой тишине зала за три минуты до окончания матча болельщики услышали звон ворот Ячанова: шайба после броска Зеленчева вылетела из ворот, а голкипер казанцев даже не видел броска. Огорченные зрители потребовали немедленного “отмщения”, но времени у хозяев почти не осталось. Впрочем, для убедительного выигрыша над лидером его хватило с лихвой.
    “Ак Барс” (Казань) — “Металлург” (Новокузнецк) — 4:1 (1:0, 0:0, 3:1). 7 октября. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Семенов (Москва).
    Голы:
    1:0 Золотов (Квартальнов, 2.11), 2:0 Уппер (41.02), 3:0 Квартальнов (Дацюк, 41.32), 4:0 Ждан (Золотов, 51.29), 4:1 Зеленчев (Жеребцов, 56.41).
    Три звезды: Ждан, Ячанов, Квартальнов.
    “Ак Барс” (34): Ячанов; Гунько — Варламов (2+20), Прошкин (2) — Балмин-к, Ждан — Быков, Завьялов — Заболотнев; Тертышный — Гарифуллин — Чупин, Гизатуллин (2) — Уппер — Кудерметов (2), Квартальнов (2) — Дацюк (2) — Золотов, Добрышкин — Никитенко — Зайнуллин.
    “Металлург” (26): Тарасов; Коледаев — Аргоков, Кухтинов — Агневщиков, Пупков — Соловьев, Розаков — Зуев; Жеребцов — Дякив — Москалев-к, Чернов — Лапин — Шаламай, Курочкин (2+20) — Зеленчев — Алексеев, Булатов — Кровопусков (4) — Пиневский.